暮らし 人気記事ランキング
2025年10月04日 暮らし内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位栗の渋皮のきれいな剥き方!簡単にマロングラッセや栗ご飯の準備
技も力もいらない栗の渋皮の簡単なむき方をご紹介します。スポンジタワシを使った危なくないむき方なので、お子さんと一緒に楽しく皮むきできるでしょう。きれいなむき栗で栗ご飯などの料理やお菓子を作り、さまざまな食べ方をしてみてはいかがでしょうか。
料理レシピガイド記事2位【時候の挨拶】10月上旬・中旬・下旬の季節の挨拶と結び文、ビジネスやカジュアルに対応
10月の季節の挨拶「時候の挨拶」には何を書けばいいのでしょう? 書き出しの時候の挨拶文には、漢語調と口語調があります。いつ使うのかがわかるよう上旬・中旬・下旬に分けて、例文や結びの文から10月に使える季節の話題までご紹介します。
冠婚葬祭ガイド記事3位要介護1の実母と「近居」、こんなに辛いとは。「最終的に子どもに頼ざるを得ない生き方」に違和感
パートナーとも別居婚を貫く40代女性は、要介護1の実母が自宅の近くに越してきてから毎日の食事作りや介護に加えて母の不機嫌に振り回される日々。自分自身の生活を阻害されていると感じるのは冷たいのだろうか。
家事・ライフスタイルガイド記事4位共働きの子育て世帯にのしかかる「老齢の親」問題…近居の80歳ひきこもり実母、どうすれば?
父が亡くなった後、母は娘の家の近所に越してきた。当初は母を頼ることができてホッとしたのだが、コロナ禍後に母はめっきり老け込み、近所に知り合いもいないことから家にひきこもり衰えが激しい。今後のことを考えると気持ちが暗くなる。
家事・ライフスタイルガイド記事5位美味しい栗の茹で方! 最適な茹で時間や皮を簡単にむく茹で方とは
栗の美味しい食べ方の中でも人気なのがシンプルな茹で栗でしょう。口に入れるとホロリと崩れる茹でた栗の食感とほんのりとした甘みは、秋でないと味わえない人気の味覚です。栗の茹でる時間や、皮が簡単にむける茹で方のコツもご紹介します。
料理レシピガイド記事6位お月見とは? 2025年はいつ? 十五夜だけじゃない“3つ”の月見
2025年のお月見はいつでしょう? 日本には「十五夜(中秋の名月)」「十三夜」「十日夜」という月見行事があります。秋を彩る3つの月見の今年の日付とともに、由来・意味、月見団子やお供えものなど、お月見の楽しみ方を紹介します。
冠婚葬祭ガイド記事7位市販のカレールーを使った超うまいカレーの作り方!本格で簡単レシピ
市販のカレールーを使った超うまいカレーのレシピをご紹介します。 キリリとした本格的な味に仕上げたいなら、じゃがいもの入れ方にコツがあります。ちょい足しするとおいしいスパイスや隠し味、食材も紹介。普段の作り方にひと手間加えて美味しく仕上げましょう。
料理レシピガイド記事8位栗の皮むき方法!鬼皮・渋皮を包丁と圧力鍋で簡単にむく2つの裏技
栗の皮むき方法、切れ込みの入れ方、ゆでる時間、おすすめレシピを合わせて紹介しております。栗に切れ込みを入れてから、ゆでると簡単に皮がむける!? 圧力鍋なら十字の切れ込みを、普通の鍋でゆでるなら一回りの切れ込みを入れると、皮むきが簡単です。
料理レシピガイド記事9位栗の下ごしらえ、あく抜き、むき方の基本!
栗の下ごしらえやあく抜き、鬼皮・渋皮のむき方について紹介いたします。皮むきは熱湯や圧力鍋、アク抜きは水にしっかり漬けるとうまくいきます。このレシピを一度マスターしてしまえば、意外と簡単。秋の味覚を存分に満喫してくださいね。
料理レシピガイド記事10位「孤独死が怖い」と言う実母と“近居”を始めたが……誰もハッピーになれない「悲惨な事態」に
母とはもともと反りが合わなかったという47歳女性。だが、「孤独死が怖い」と泣かれ、隣のマンションでの「近居」を提案した。母も受け入れ、新たな生活が始まったのだが……。結局母は家族の日常を乱す“異端者”だった。※サムネイル画像:PIXTA
家事・ライフスタイルガイド記事