離乳食・幼児食・妊娠中の食事 ガイド 川口 由美子

かわぐち ゆみこ

子どもの栄養を考えた簡単レシピをご家庭に!

女子栄養大学 生涯学習講師。管理栄養士。
(一社)母子栄養協会 代表理事。
離乳食アドバイザー、幼児食アドバイザー。育児関連会社にてベビーフードの企画・開発、レシピ作成、育児アドバイスなどに携わった後、独立。二児の母。

得意分野

レシピ,料理,小児栄養,幼児食アドバイザー、離乳食アドバイザー、

ガイドからの挨拶

私は大学で4年間栄養を学んだ管理栄養士ですが、毎日作る料理は凝ったものばかりではありません。二児の母として、子どもの食事(離乳食・幼児食)を作る上での悩みや大変さを味わいながらも、毎日料理を楽しんでいます。

「毎日子ども用の食事だけ作るのは大変!」確かに誰もが思います。「もっと簡単に作りたいな……」それも当然考えます。皆さんはいかがですか? 楽しく作ることができていますか? 

「大変だけど結局やってみれば楽しくておいしかった!」「こんなに簡単に作れるのに味は抜群」、そんなママが読んで役に立ち、それ以上に実践できる情報を発信していきます。

海外での子育ても経験していますし、我が子はアレルギー持ちでした。試行錯誤を繰り返したその経験も踏まえ、皆さんに最適と思える情報をお伝えできたらと思います。一緒に離乳食・幼児食作りを楽しんでいきましょう! たくさんのレシピをお伝えしていきたいと思います。よろしくおねがいします。

メディア掲載実績

新聞函館新聞
記事「生活 くらし 減塩 おいしく進化」~解説~
2014年12月10日
新聞釧路新聞
記事「赤ちゃんもグルメ・ベビーフード味も栄養も」~乳幼児期の食事のポイントを解説~
2014年10月29日
新聞島根日日新聞
記事「赤ちゃんもグルメ・ベビーフード味も栄養も」~乳幼児期の食事のポイントを解説~
2014年10月29日
新聞読売新聞
記事「赤ちゃんもグルメ・ベビーフード味も栄養も」~乳幼児期の食事のポイントを解説~
2014年10月27日
雑誌赤すぐ
特集「旬野菜で作る離乳食レシピ」~監修~
2014年10月15日

ガイドの新着記事

  • 離乳食期赤ちゃんにスプーンを練習させる方法

    離乳食期赤ちゃんにスプーンを練習させる方法

    離乳食期赤ちゃんにスプーンを練習させる方法について解説します。以前は離乳準備期というのがありましたが、現在はありません。とはいえ、離乳食開始してすぐにスプーンで食べられるのでしょうか?スプーンが苦手な時にはどうしたらいいのでしょうか。

    掲載日:2017年08月23日離乳食
  • 子供も作れる!親子で作る年齢別オススメ料理5選

    子供も作れる!親子で作る年齢別オススメ料理5選

    子供も作れる!親子で作る年齢別オススメ料理について解説します。親子でクッキングを楽しもうとしても、子どものお手伝いがかえって足手まといになってしまって、難しいからとついつい親がメインの工程をやってしまうことはありませんか? 親子で一緒にお料理するときは、子どもが「自分で作った!」と満足感が得られる料理を作るのがおすすめです。親子クッキングに最適な料理を5つご紹介します。

    掲載日:2017年08月20日幼児食

All About NEWS 新着記事

  • イメージに振り回されない消費者になろう

    食べ物は味はもちろん、見た目の色あいがとても大切です。お弁当も色鮮やかだといつもより美味しく感じます。もちろんその色は自然の色であるべきですが、その食材を焼いた

    2014年02月28日

  • 常識として加工品の存在を知っておこう

    世間を騒がしている「外食メニューの虚偽表示問題」に対して、消費者庁が表示ガイドライン(指針)案を作成したところ、消費者団体がわかりにくいと声をあげているそうです

    2014年02月07日

公認ガイドブログ