離乳食・幼児食・妊娠中の食事 ガイド 川口 由美子

かわぐち ゆみこ

子どもの栄養を考えた簡単レシピをご家庭に!

女子栄養大学 生涯学習講師。管理栄養士。
(一社)母子栄養協会 代表理事。
離乳食アドバイザー、幼児食アドバイザー。育児関連会社にてベビーフードの企画・開発、レシピ作成、育児アドバイスなどに携わった後、独立。二児の母。

得意分野

レシピ,料理,小児栄養,幼児食アドバイザー、離乳食アドバイザー、

ガイドからの挨拶

私は大学で4年間栄養を学んだ管理栄養士ですが、毎日作る料理は凝ったものばかりではありません。二児の母として、子どもの食事(離乳食・幼児食)を作る上での悩みや大変さを味わいながらも、毎日料理を楽しんでいます。

「毎日子ども用の食事だけ作るのは大変!」確かに誰もが思います。「もっと簡単に作りたいな……」それも当然考えます。皆さんはいかがですか? 楽しく作ることができていますか? 

「大変だけど結局やってみれば楽しくておいしかった!」「こんなに簡単に作れるのに味は抜群」、そんなママが読んで役に立ち、それ以上に実践できる情報を発信していきます。

海外での子育ても経験していますし、我が子はアレルギー持ちでした。試行錯誤を繰り返したその経験も踏まえ、皆さんに最適と思える情報をお伝えできたらと思います。一緒に離乳食・幼児食作りを楽しんでいきましょう! たくさんのレシピをお伝えしていきたいと思います。よろしくおねがいします。

メディア掲載実績

新聞函館新聞
記事「生活 くらし 減塩 おいしく進化」~解説~
2014年12月10日
新聞釧路新聞
記事「赤ちゃんもグルメ・ベビーフード味も栄養も」~乳幼児期の食事のポイントを解説~
2014年10月29日
新聞島根日日新聞
記事「赤ちゃんもグルメ・ベビーフード味も栄養も」~乳幼児期の食事のポイントを解説~
2014年10月29日
新聞読売新聞
記事「赤ちゃんもグルメ・ベビーフード味も栄養も」~乳幼児期の食事のポイントを解説~
2014年10月27日
雑誌赤すぐ
特集「旬野菜で作る離乳食レシピ」~監修~
2014年10月15日

ガイドの新着記事

  • お食い初めの祝い膳レシピ・献立

    お食い初めの祝い膳レシピ・献立

    お食い初めとは、赤ちゃんが生まれて100日目に、「一生食べることに困らないように」との願いを込めてお祝いする儀式。代表的なメニューに、尾つきの鯛や煮物、お吸い物などが挙げられます。今回は、お食い初めの祝い膳の献立・レシピをご紹介します。

    掲載日:2017年06月15日10分でできる離乳食
  • 子供の飲み物!コーヒーや炭酸飲料は何歳からOK?

    子供の飲み物!コーヒーや炭酸飲料は何歳からOK?

    子供のドリンクに何をいつから飲ませていいのか悩みますよね。子供の場合、ジュース、コーヒー、炭酸飲料、甘酒などについて何歳から与えてOKかをまとめて解説します。

    掲載日:2017年03月24日幼児食

News Dig 新着投稿

  • イメージに振り回されない消費者になろう

    食べ物は味はもちろん、見た目の色あいがとても大切です。お弁当も色鮮やかだといつもより美味しく感じます。 もちろんその色は自然の色であるべきですが、その食材を焼いたりする調理過程や時間によって、変色して、美味しくなさそうな色に見えてしまうことがあります。そ・・・

    2014年02月28日

  • 常識として加工品の存在を知っておこう

    世間を騒がしている「外食メニューの虚偽表示問題」に対して、消費者庁が表示ガイドライン(指針)案を作成したところ、消費者団体がわかりにくいと声をあげているそうですね。解凍でも「鮮魚」OK? 分かりにくい指針案 例としてあげられているのが、牛丼チェーンの「牛・・・

    2014年02月07日

公認ガイドブログ