幼児食にチキンナゲット! 鶏胸肉(とりむね)の人気レシピ・作り方
ハンバーガー屋さんや、コンビニエンスストアで売っている「チキンナゲット」。ガイドの私が子どもに「これ何?」と聞かれたのが、このレシピのきっかけ。から揚げともちょっと違うチキンナゲットは子どもにも大人気。ひき肉でもできますが、鶏むね肉をミンチにしたほうが、好みの硬さにしあがるので、お肉の旨みが残って美味しくジューシーに仕上がりますよ。幼児食にも◎ チキンナゲットの材料(約10個分)
幼児食にも◎ チキンナゲットの作り方・手順
チキンナゲット
1:鶏肉を粗いミンチにする

鶏むね肉をフードプロセッサーなどで粗めのミンチにします。なければ包丁でたたいてもOK
あまり細かくしないのがポイント
あまり細かくしないのがポイント
2:味つけ

1に天ぷら粉、マヨネーズ、塩を加えて練るようによく混ぜます。
3:成型

手で丸めてから少し平たくつぶした形にします。
4:少量の油で揚げ焼きします

フライパンに多めの油(分量外)を入れ、中温で両面3-4分ずつしっかり色目がつくまで揚げます。