乳製品なし!クリスマスケーキの簡単レシピ

カテゴリー:ケーキクリスマスケーキ

 

シンプルで簡単なスポンジケーキ

今回は、乳製品を一切使わず、生クリームは豆乳入りホイップを使用しました。材料もいたってシンプル。乳アレルギーの子でも一緒に食べられます。

洋菓子作りには、粉を計るのが欠かせませんが、このレシピはスケールがなくてもOK!! 混ぜる手間はかかりますが、厳密に計らなくていいのは、かなり簡単ですよね。ただし、電動泡立て器がないととても大変ですのでご注意を。

乳製品なし!クリスマスケーキの材料(18cm~20cm型

スポンジケーキ
3個
小麦粉 1カップ(100g)
砂糖 大さじ10(カップの180ml目盛りまで)
デコレーション
ホイップクリーム 豆乳入りホイップ1パック(200ml)
砂糖 大さじ3
いちご 10個 お好みの果物を適宜

乳製品なし!クリスマスケーキの作り方・手順

スポンジケーキの作り方

1:

卵を卵黄と卵白にわけ、卵白は大きめのボールに入れます

2:

卵白を泡だて器(電動)で泡立てます。途中で砂糖を3~4回に分けていれながら泡立てていきます。

3:

卵白だけでしっかり立つようになるまで泡立てます。

4:

卵黄は白くなるまで泡立てます。

5:

3でできた卵白のメレンゲに、小麦粉をふるいながら入れます。

6:

4の卵黄も加えてゴムべらなどで、サックリとまぜます。

7:

オーブンシートを敷いたケーキ型に流し込み、トントンと2回ほど容器ごとたたいて空気を抜いてから、オーブン(170℃35分)で焼きます

8:

焼きあがったら型からはずして、オーブンシートのまま網などの上で冷まします。

デコレーションの仕方

9:

オーブンシートを取って、半分の高さで切ります。

10:

豆乳入りホイップを大きめのボールに入れ、砂糖をふるいいれながら泡だて器でしっかり泡立てます。

11:

切った部分に生クリームを敷き、切ったフルーツを並べます(2歳以上のお子さんならチャレンジしてみて!)

12:

1枚目ができあがったらもう1枚を上に重ねて、生クリームを敷いてから、果物やクリームでお好みのデコレーションをします。

ガイドのワンポイントアドバイス

卵・大豆・小麦のアレルギーの方は食べないでください。クリスマスだけではなくて、もちろんお誕生日にもOK!お子さんといっしょに楽しくデコレーションしてみてくださいね。