離乳食期に重宝

いろいろと便利な水切りヨーグルト
「水切りヨーグルト」は、離乳食期に知っておくと便利なレシピの1つ。お誕生日ケーキの生クリームの代わりとしても定番。簡単に作る方法を覚えておくといいですね。ヨーグルトのままよりも、固くなるので生クリームのように成型できる上、生クリームよりも脂分が少ないので離乳食向けといえるのです。

 
また、和え物にも最適!水分がほどよく抜けて食材と絡みやすくなるのも嬉しいですね。離乳食期では食べにくい葉物(ほうれんそう等)も食べやすくなりますよ。

ヨーグルトの栄養

ヨーグルトは牛乳に比べてカルシウムが豊富です。しかも、カルシウムとリンが効率よく吸収されやすい比率(約同量ずつ)で含まれています。これは骨の中の比率とほぼ同じとのこと。いろいろ発達が気になる乳幼児期だから、しっかり摂りたいですよね。