バランス献立レシピ ガイド 小沼 明美

おぬま あけみ

管理栄養士&フードコーディネーターの資格を活かし老舗料亭なだ万にて商品企画を担当。現在はフリーの管理栄養士として栄養指導、健康関連のコラム執筆等を行っています。今までの経験を糧に皆様が疑問に思っている食材の扱い方や調理のコツ、またどなたにでも簡単に作ることができる美味しいレシピをご紹介します。

ガイド担当テーマ

活動実績

執筆ガイド記事本数270
メディア掲載実績5

ガイドからの挨拶

こんにちは。小沼明美です。女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許とフードコーディネーター2級を取得。なだ万ではそれまで学んできたことを活用し、食材の品質や保存方法、食品衛生の知識を念頭に置きながら流通温度に適したギフト商品、チルド商品の和惣菜やデザートを考案してきました。

なだ万では商品を作り上げることが中心の業務でしたが、現在フリーで管理栄養士の仕事をする中でスーパーで商品を購入する主婦の方が食にどのような疑問を抱え、どんな食生活をしているのかに興味を持ち始めました。私は毎日家事に奮闘する一主婦です。2008年に長女、2011年に長男を出産し、子供が口にする食事を作るにあたって食材の品質を見極め、安心・安全な食材を購入するのはもちろんのこと無駄なく食材を使い切るよう神経を張り巡らしています。

健康のために日々の食生活を管理するには、基本的な料理の知識を身につけることが大切です。妻・母の立場である私から「お婆ちゃんの知恵袋」的に、食材の知識や簡単に作れるレシピを紹介していきます。家族のために料理をする人はもちろん、一人暮らしの方にも活用していただきたいと思います。

メディア掲載実績

新聞読売新聞(東京)
夏彩るパクチー風味 疲労回復にも 加工食品続々
2016年08月16日
テレビフジテレビ「めざましテレビ」
<ココ調>冷蔵庫に期限切れの食品はどれだけある?
2016年01月26日
テレビフジテレビ「ノンストップ!」
特集「プロレス・天龍源一郎・競馬実況に初挑戦」~食事と滑舌についてコメント~
2014年11月03日
新聞読売新聞
「半調理食材 手料理も『時短』」
2014年08月12日
新聞日本農業新聞
オールアバウト「生活トレンド研究所」肉の消費に関する調査~調査監修/コメント掲載~
2014年08月05日

ガイドの新着記事

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    あんこう料理の定番、あんこう鍋の作り方です。 一般的に「西のふぐ鍋、東のあんこう鍋」と言われ、色々な野菜類と一緒に煮込んで食べます。柔らかくて粘りのあるあんこうの身は脂肪が少なく、あっさりしているので鍋物によく合います。

    掲載日:2017年12月06日バランス献立レシピ
  • フライパンで作る、ぶりの照り焼き

    フライパンで作る、ぶりの照り焼き

    ぶりの照り焼きは、フライパンを使うと、身がパサパサせずジューシーに仕上がります。下味調味料にはおろし生姜を使い、大根おろしと一緒に盛りつけます。今晩の献立に、美味しいぶりの照り焼きを加えてみてはいかがでしょうか。

    掲載日:2017年11月25日バランス献立レシピ

ガイドの新着まとめ

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    掲載日:2016年11月24日
  • ボジョレー解禁!ワインに合う生ホタテ料理8選

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    ボジョレーヌーボー解禁! プリップリの生ホタテが手に入ったら、ワインに合うとびきりのホタテ料理を作ってみてはいかがでしょう? 家庭で作れて、おもてなしやホームパーティーにもぴったり。ホタテにはあまり火を入れすぎず、素材の持ち味を生かすのがポイントです。
    掲載日:2016年11月17日