おぬま あけみ
管理栄養士&フードコーディネーターの資格を活かし老舗料亭なだ万にて商品企画を担当。現在はフリーの管理栄養士として栄養指導、健康関連のコラム執筆等を行っています。今までの経験を糧に皆様が疑問に思っている食材の扱い方や調理のコツ、またどなたにでも簡単に作ることができる美味しいレシピをご紹介します。
ガイド担当テーマ
ガイドからの挨拶
こんにちは。小沼明美です。女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許とフードコーディネーター2級を取得。なだ万ではそれまで学んできたことを活用し、食材の品質や保存方法、食品衛生の知識を念頭に置きながら流通温度に適したギフト商品、チルド商品の和惣菜やデザートを考案してきました。
なだ万では商品を作り上げることが中心の業務でしたが、現在フリーで管理栄養士の仕事をする中でスーパーで商品を購入する主婦の方が食にどのような疑問を抱え、どんな食生活をしているのかに興味を持ち始めました。私は毎日家事に奮闘する一主婦です。2008年に長女、2011年に長男を出産し、子供が口にする食事を作るにあたって食材の品質を見極め、安心・安全な食材を購入するのはもちろんのこと無駄なく食材を使い切るよう神経を張り巡らしています。
健康のために日々の食生活を管理するには、基本的な料理の知識を身につけることが大切です。妻・母の立場である私から「お婆ちゃんの知恵袋」的に、食材の知識や簡単に作れるレシピを紹介していきます。家族のために料理をする人はもちろん、一人暮らしの方にも活用していただきたいと思います。
メディア掲載実績
- テレビ【テレビ朝日】マツコ&有吉かりそめ天国傑作選
- マツコ不老不死プロジェクト発足・寿命が伸びる食材を探せ!【情報監修】
- 2022年09月10日
- テレビ【テレビ朝日】マツコ&有吉 かりそめ天国
- マツコ不老不死プロジェクト発足・寿命が伸びる食材を探せ!【アシタバ情報監修】
- 2022年01月07日
- テレビ【日本テレビ】バゲット
- 納豆でダイエット効果が期待 効果UPする食べ方&簡単レシピ【専門家解説】
- 2021年06月30日
- テレビ【日本テレビ】バゲット
- 管理栄養士が勧める健康食・納豆の食べ方【専門家解説&出演】
- 2020年07月01日
- テレビ【テレビ朝日】マツコ&有吉 かりそめ天国
- 3人の近況フリートーク「ご飯はどうしてた?」【納豆の消化について専門家解説】
- 2020年05月22日
ガイドの新着記事
ガイドの新着イチオシ
-
爽やかデザートの極み!明治の館「トラディショナル ヨーグルト」
おこもり生活で体型が気になるようになってしまった人に、管理栄養士兼フードコーディネーターの小沼明美さんがイチオシするのが、洋食レストラン 明治の館の「トラディショナル ヨーグルト」。通販で購入でき、コクがありクリーミー。シンプルで爽やかな香りがやみつきになるそうですよ。
掲載日:2020年06月17日グルメトピックス -
5分温めるだけで美味しい!簡単ヘルシー「80kcalおでん」
仕事や家事、育児と忙しい日々を過ごしていると、家族のために食事を作るのが大変なときもありますよね。管理栄養士である小沼さんが教えてくれた「80Kcalおでん」は温めるだけで食べられて、バランスよく栄養を摂ることができる優秀なレトルト食品なんだとか。
掲載日:2020年06月08日グルメトピックス
All About ニュース 新着記事
-
【PR】高齢者食宅配市場でNo.1※!食事バランスに配慮した彩り惣菜が魅力、ワタミの宅食「まごころ」シリーズ
近年のコロナ禍、1人暮らしの高齢者の増加から個食デリバリー市場は上り調子。13年連続、高齢者宅食事市場でNo.1の「ワタミの宅食」。筆者は今回、初めて利用してみました。さまざまな用途に合わせて選べる「まごころ」シリーズ。栄養バランスが整った人気献立をご紹・・・2023年08月18日