小沼 明美

    バランス献立レシピガイド小沼 明美

    おぬま あけみ

    管理栄養士&フードコーディネーターの資格を活かし老舗料亭なだ万にて商品企画を担当。現在はフリーの管理栄養士として栄養指導、健康関連のコラム執筆等を行っています。今までの経験を糧に皆様が疑問に思っている食材の扱い方や調理のコツ、またどなたにでも簡単に作ることができる美味しいレシピをご紹介します。

    担当テーマ

    • バランス献立レシピ

    活動実績

    執筆ガイド記事本数272
    メディア掲載実績16

    ガイドへの情報提供

    挨拶

    こんにちは。小沼明美です。女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許とフードコーディネーター2級を取得。なだ万ではそれまで学んできたことを活用し、食材の品質や保存方法、食品衛生の知識を念頭に置きながら流通温度に適したギフト商品、チルド商品の和惣菜やデザートを考案してきました。 なだ万では商品を作り上げることが中心の業務でしたが、現在フリーで管理栄養士の仕事をする中でスーパーで商品を購入する主婦の方が食にどのような疑問を抱え、どんな食生活をしているのかに興味を持ち始めました。私は毎日家事に奮闘する一主婦です。2008年に長女、2011年に長男を出産し、子供が口にする食事を作るにあたって食材の品質を見極め、安心・安全な食材を購入するのはもちろんのこと無駄なく食材を使い切るよう神経を張り巡らしています。 健康のために日々の食生活を管理するには、基本的な料理の知識を身につけることが大切です。妻・母の立場である私から「お婆ちゃんの知恵袋」的に、食材の知識や簡単に作れるレシピを紹介していきます。家族のために料理をする人はもちろん、一人暮らしの方にも活用していただきたいと思います。

    経歴・バックグラウンド

    平成8年3月   女子栄養大学栄養学部卒業
    平成8年9月   管理栄養士免許取得
    平成13年11月  株式会社なだ万に入社
    就業中にフードコーディネーター2級取得
    百貨店向けのギフト、量販店向けの調味料・デザート・和惣菜等を担当       

    現在は在宅にてフリーの管理栄養士として活動中

    ■主な活動内容
    ・メタボリック症候群の方向けの特定保健指導
    メディカルコンテンツ株式会社発行の医院便りにて、歯科向けレシピを担当。

    平成28年6月~ 料理サークル『AMI cooking station』主宰
    平成31年4月~ 湘北短期大学 非常勤講師
     

    資格

    管理栄養士 フードコーディネーター2級 書道師範(文化書道検定)

    ホームページ・運営サイト

    趣味・特技

    書道、テニス、水泳、陶芸

    メディア掲載実績

    メディア掲載実績一覧

    テレビ【テレビ朝日】マツコ&有吉かりそめ天国傑作選
    マツコ不老不死プロジェクト発足・寿命が伸びる食材を探せ!【情報監修】
    2022年09月10日
    テレビ【テレビ朝日】マツコ&有吉 かりそめ天国
    マツコ不老不死プロジェクト発足・寿命が伸びる食材を探せ!【アシタバ情報監修】
    2022年01月07日
    テレビ【日本テレビ】バゲット
    納豆でダイエット効果が期待 効果UPする食べ方&簡単レシピ【専門家解説】
    2021年06月30日
    テレビ【日本テレビ】バゲット
    管理栄養士が勧める健康食・納豆の食べ方【専門家解説&出演】
    2020年07月01日
    テレビ【テレビ朝日】マツコ&有吉 かりそめ天国
    3人の近況フリートーク「ご飯はどうしてた?」【納豆の消化について専門家解説】
    2020年05月22日

    新着記事

    記事一覧

    • たらのクリーム煮レシピ……フライパンひとつで簡単!

      たらのクリーム煮レシピ……フライパンひとつで簡単!

      今回は買い置きのたらと冷凍野菜を使ったクリーム煮レシピをご紹介します。フライパン一つで作れる簡単献立は忙しい時の夕食作りに悩む主婦の強い味方です。ボリューム満点、彩り鮮やか、バターの香り高く、食欲をそそります。ぜひお試しくださいね。

      掲載日:2024年11月18日バランス献立レシピ
    • 小松菜と鶏ひき肉のミルク粥レシピ……体調の悪い時にもおすすめ!

      小松菜と鶏ひき肉のミルク粥レシピ……体調の悪い時にもおすすめ!

      小松菜と鶏ひき肉のミルク粥レシピをご紹介いたします。細かく刻んだ小松菜と鶏ひき肉を具材にし、味噌と牛乳で味付けしました。体が温まり、栄養バランスがととのった主食に仕上げています。いつものお粥とは一味違う洋風粥です。ぜひ一度お試しください。

      掲載日:2024年11月09日バランス献立レシピ

    人気記事ランキング

    1. 1銀だらの煮付けの作り方!フライパン一つで簡単に作れる献立レシピ
    2. 2鮭をフライパンで調理!クッキングシートを使った簡単な焼き方
    3. 3イカの種類と旬!それぞれの特徴を画像つきで紹介
    4. 4牡蠣のクリームシチューレシピ……身がふっくら美味しい!
    5. 5いわしの梅煮……圧力鍋なしで骨まで食べれる柔らかさ!

    All About ニュース 新着記事

    記事一覧

    イチオシ 新着記事

    イチオシ一覧

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

    その道のプロ・専門家約900人

    起用ガイドが決まっていない方はこちら