ホームメイドクッキング ガイド 黒田 民子

くろだ たみこ

旬の食材を活かした家庭料理を紹介。様々なメディアへのレシピ提供でも活躍中。

ガイド担当テーマ

ガイドからのお知らせ

活動実績

執筆ガイド記事本数890
メディア掲載実績16
執筆書籍数6

ガイドからの挨拶

はじめまして、ガイドの黒田です。
安心して食べられる美味しい食事は、家庭でできる手作り料理が基本ですね。このサイトでは健康づくりに役立ち、若い方々はもちろんのこと、小さな赤ちゃんから子供たち、そして高齢者の方たちまで幅広い方々にとって役立つ情報サイトをめざしております。季節に合わせた手作り料理の楽しさとぬくもりを感じる毎日を過ごせることが、一番大切と思っております。どうぞよろしくお願いいたします。

メディア掲載実績

雑誌クロワッサン
野菜の栄養を逃さず、旨みを引きだす無水調理。
2016年05月25日
雑誌いきいき
軽やかでいこう!ベテランスタイリストと考える「大人のおしゃれ」
2016年01月10日
新聞リビング大阪
お手軽、楽しい自家製食品 人気の燻製とアレンジ多彩のごま味噌ダレを紹介
2015年11月14日
雑誌LDK
特集「使ってわかった&プロが認めた買っていいもの・ダメなものレポートします!」
2012年05月26日
雑誌日経インテレッセ
コーナー「NEW PRODUCT」~試してみました話題の新製品~
2011年04月21日

ガイドの著書

ガイドの新着記事

  • らっきょう漬けの基本……塩らっきょうの作り方

    らっきょう漬けの基本……塩らっきょうの作り方

    季節の漬物らっきょう漬け。今回は基本の、塩らっきょうの漬け方をご紹介します。今年はレシピを覚えて、手作りの漬物に挑戦してみてはいかがでしょうか。甘酢漬けのらっきょうの作り方も、おまけに掲載しています。

    掲載日:2017年05月23日ホームメイドクッキング
  • 基本の肉じゃが

    基本の肉じゃが

    どなたにも好まれるお惣菜、肉じゃが。それぞれのご家庭の作り方や味があり、懐かしい我が家の味として親しまれてきました。じゃが芋に玉ねぎ、薄切りのお肉、人参、さやいんげんでつくる我が家の肉じゃがは、彩りも美味しさのひとつです。

    掲載日:2017年05月19日ホームメイドクッキング