ホームメイドクッキング ガイド 黒田 民子

くろだ たみこ

旬の食材を活かした家庭料理を紹介。様々なメディアへのレシピ提供でも活躍中。

ガイド担当テーマ

ガイドからのお知らせ

活動実績

執筆ガイド記事本数872
メディア掲載実績130
執筆書籍数7

ガイドからの挨拶

はじめまして、ガイドの黒田です。
安心して食べられる美味しい食事は、家庭でできる手作り料理が基本ですね。このサイトでは健康づくりに役立ち、若い方々はもちろんのこと、小さな赤ちゃんから子供たち、そして高齢者の方たちまで幅広い方々にとって役立つ情報サイトをめざしております。季節に合わせた手作り料理の楽しさとぬくもりを感じる毎日を過ごせることが、一番大切と思っております。どうぞよろしくお願いいたします。

メディア掲載実績

雑誌週刊朝日
黒田民子の家つまみでひとやすみ Vol.106~青唐辛子のピリ辛味噌~
2021年06月29日
雑誌週刊朝日
黒田民子の家つまみでひとやすみ Vol.105~アジと大葉とミョウガの梅肉和え~
2021年06月22日
雑誌週刊朝日
黒田民子の家つまみでひとやすみ Vol.104~ニンニクフライの健康サラダ~
2021年06月15日
雑誌週刊朝日
黒田民子の家つまみでひとやすみ Vol.103~揚げイワシの木の芽おろし添え~
2021年06月08日
雑誌週刊朝日
黒田民子の家つまみでひとやすみ Vol.102~簡単 サラダピザ&デザートピザ~
2021年06月01日

ガイドの新着記事

  • 自家製ベーコンの作り方!豚バラ肉を燻製本格レシピ

    自家製ベーコンの作り方!豚バラ肉を燻製本格レシピ

    本格的な自家製ベーコンレシピは、手間と時間はかかりますが、できあがった時のおいしさは格別。スパイスを使ったお手製のハーブ塩で豚バラ肉を塩漬けし、塩抜きして乾燥、スモークをかければ完成という作り方です。手作りの燻製器の紹介もしています。

    掲載日:2021年07月16日ホームメイドクッキング
  • 鯖味噌缶でアレンジ! 簡単煮物レシピ

    鯖味噌缶でアレンジ! 簡単煮物レシピ

    非常時に役立つ缶詰の中には、調理済みの缶詰もあります。味がついていますので、そのままお惣菜としても美味しくいただけます。今回は、さば味噌缶のアレンジとして煮物を作りました。常備している缶詰を日々の食卓に活用するのも、忙しい毎日には助かりますね。

    掲載日:2021年07月09日ホームメイドクッキング

ガイドの新着イチオシ