黒田 民子

    ホームメイドクッキングガイド黒田 民子

    くろだ たみこ

    旬の食材を活かした家庭料理を紹介。様々なメディアへのレシピ提供でも活躍中。

    担当テーマ

    • ホームメイドクッキング

    お知らせ

    • じぶん学校で「カラダよろこぶ保存食 クラス」の講師を担当します。
    • 保存食マニュアル 保存食の知恵 ブックマン社
    • ナチュラルフード講座 保存食を作る

    活動実績

    執筆ガイド記事本数871
    メディア掲載実績224
    執筆書籍数7

    ガイドへの情報提供

    挨拶

    はじめまして、ガイドの黒田です。<br>安心して食べられる美味しい食事は、家庭でできる手作り料理が基本ですね。このサイトでは健康づくりに役立ち、若い方々はもちろんのこと、小さな赤ちゃんから子供たち、そして高齢者の方たちまで幅広い方々にとって役立つ情報サイトをめざしております。季節に合わせた手作り料理の楽しさとぬくもりを感じる毎日を過ごせることが、一番大切と思っております。どうぞよろしくお願いいたします。

    経歴・バックグラウンド

    書籍
    2009.10月 「保存食の基本と習慣」 文化出版局
    2009.6月 はじめての手作り食品100 主婦の友社
    2008.3月 果実酢のあるおいしい食卓 昭文社
    2007.4月 手づくりでいただきます アーティストハウス

    雑誌
    2009.3月 クオリティ・ライフ・クラブ 手作りでいただく朝食レシピ
    2009.2月24日号 女性自身「手前味噌」
    2008.10月号 PHPカラット「夏の疲れを癒すお酢セラピー」
    2008. 6月号 apple 特集「果実酒レシピ」
    2008.6月号 おはよう奥さん「梅酒いろいろ作ってみよう!」
    2008.3月号 毎日ライフ 手作りのすすめ 自分で作れば安心!楽しい!おいしい!
    2007.12月号 クロワッサン 毎日食べるものだから自分で作ってみる
    2007.10月号 ESSE おいしい手づくり始めよう

    テレビ
    2008.2・TBS ピンポン! 小麦粉に替わる食材レシピ
    2008.4・テレビ東京レディス4 いろいろミック酢
    2008.1・テレビ東京レディス4 だし醤油展開レシピ
    2007.12・テレビ東京レディス4 手づくりマヨネーズ
    2005.10・TBS 東京電力スイッチオン お料理レシピ

    メディア掲載実績

    メディア掲載実績一覧

    雑誌週刊朝日
    黒田民子の家つまみでひとやすみ Vol.198~パーティーが盛り上がる黒田流ブルスケッタ~
    2023年05月30日
    雑誌週刊朝日
    黒田民子の家つまみでひとやすみ Vol.197~牛タンの味噌焼き~
    2023年05月23日
    雑誌週刊朝日
    黒田民子の家つまみでひとやすみ Vol.196~ドライフルーツの手作りビネガー~
    2023年05月16日
    雑誌週刊朝日
    黒田民子の家つまみでひとやすみ Vol.195~筍と鶏ひき肉のあんかけ煮~
    2023年05月09日
    雑誌週刊朝日
    黒田民子の家つまみでひとやすみ Vol.194~グリーンアスパラとベーコンのスパイシー炒め~
    2023年04月25日
    • 一般書籍
      「安心」と「おいしい」は作れる 保存食と自家製レシピ

      「安心」と「おいしい」は作れる 保存食と自家製レシピ

      2020年06月26日

      詳しく見る

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