毎日の野菜・フルーツレシピ ガイド 江戸野 陽子

えどの ようこ

毎日の食卓に野菜・フルーツ・豆腐を!

「野菜と豆腐の料理家」としてwebを中心にコラムやレシピを執筆。野菜と豆腐をおいしくいただく料理教室を開催中。野菜・フルーツ・豆腐製品の選び方、保存方法、下ごしらえなどを分かりやすく解説。また野菜・フルーツ・豆腐製品をおいしく食べるための情報を分かりやすくお届けしています。

得意分野

野菜・フルーツ・豆腐製品の素材の味を引き出すレシピならお任せください。レシピでは省かれがちな下ごしらえ・切り方・保存法などを丁寧にお伝えします!

ガイド担当テーマ

ガイドからのお知らせ

活動実績

執筆ガイド記事本数531
メディア掲載実績18
執筆書籍数2

ガイドからの挨拶

こんにちは。ガイドの江戸野陽子です。

「野菜ソムリエプロ」・「豆腐マイスター」を取得し、「野菜と豆腐の料理家」として活動をしております。今までは野菜・フルーツ情報を中心にお伝えしてきたところですが、これからは豆腐製品(豆腐・大豆・おからなど)も合わせて、みなさんのためになる情報をお伝えできたらと思っております。

野菜・フルーツ・豆腐製品には実に多くの種類があり、選び方が分からなかったり、下ごしらえの方法が分からなかったりと、食べるまでに色々な苦労を抱えているのではないでしょうか。実を言うと、私も最初はそうでした。色々と実践してみて、少しずつ覚えていった情報を、初めての人でも分かりやすい視点で紹介していきたいと思います。

野菜とフルーツをおいしく、そして賢く取り入れるためには次の5つのポイントが大事です。

 ・ どこでとれたものなのか(産地)
 ・ どんな種類のものなのか(品種)
 ・ どうやって食べるのか(調理)
 ・ どんな効果があるのか(栄養)
 ・ どうやって保存するのか(保存)

これらのポイントを季節に合わせて紹介していきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

メディア掲載実績

テレビ【TOKYO MX】日曜はカラフル!!
<カラフルトピックス>~温める秋へ!キレイを作るあったか美ボディ!~
2020年10月11日
テレビ【TOKYO MX】日曜はカラフル!!
<カラフルトピックス>2020年マロンスイーツコレクション~栗の美容効果とは?~【専門家解説】
2020年09月13日
テレビ【フジテレビ】ノンストップ!
<ノンストップ!タブロイド>盛況!シャインマスカット商戦【専門家解説】
2020年09月08日
テレビ【TOKYO MX】日曜はカラフル!!
<カラフルトピックス>野菜を購入する際の意外知らない目利きテク【専門家解説】
2020年08月30日
テレビ【フジテレビ】ノンストップ!
<噂の大人磨き研究所>今が旬!万能食材ショウガの活用術【専門家解説】
2020年05月11日

ガイドの新着記事

ガイドの新着イチオシ