毎日の野菜・フルーツレシピ ガイド 江戸野 陽子

えどの ようこ

毎日の食卓に野菜・フルーツ・豆腐を!

「野菜と豆腐の料理家」としてwebを中心にコラムやレシピを執筆。野菜と豆腐をおいしくいただく料理教室を開催中。野菜・フルーツ・豆腐製品の選び方、保存方法、下ごしらえなどを分かりやすく解説。また野菜・フルーツ・豆腐製品をおいしく食べるための情報を分かりやすくお届けしています。

得意分野

野菜・フルーツ・豆腐製品の素材の味を引き出すレシピならお任せください。レシピでは省かれがちな下ごしらえ・切り方・保存法などを丁寧にお伝えします!

ガイド担当テーマ

ガイドからのお知らせ

活動実績

執筆ガイド記事本数483
メディア掲載実績9
執筆書籍数1

ガイドからの挨拶

こんにちは。ガイドの江戸野陽子です。

「野菜ソムリエプロ」・「豆腐マイスター」を取得し、「野菜と豆腐の料理家」として活動をしております。今までは野菜・フルーツ情報を中心にお伝えしてきたところですが、これからは豆腐製品(豆腐・大豆・おからなど)も合わせて、みなさんのためになる情報をお伝えできたらと思っております。

野菜・フルーツ・豆腐製品には実に多くの種類があり、選び方が分からなかったり、下ごしらえの方法が分からなかったりと、食べるまでに色々な苦労を抱えているのではないでしょうか。実を言うと、私も最初はそうでした。色々と実践してみて、少しずつ覚えていった情報を、初めての人でも分かりやすい視点で紹介していきたいと思います。

野菜とフルーツをおいしく、そして賢く取り入れるためには次の5つのポイントが大事です。

 ・ どこでとれたものなのか(産地)
 ・ どんな種類のものなのか(品種)
 ・ どうやって食べるのか(調理)
 ・ どんな効果があるのか(栄養)
 ・ どうやって保存するのか(保存)

これらのポイントを季節に合わせて紹介していきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

メディア掲載実績

雑誌週刊女性
大好き!イチゴ祭り!!
2016年01月26日
テレビフジテレビ「ノンストップ!」
<人に教えたくなる!オトナのたしなみ>重陽の節句のたしなみ
2015年09月07日
新聞道北日報
生活 ジャガイモ料理の底力
2015年02月10日
新聞釧路新聞
ジャガイモ料理の底力 専門店 相次ぎ登場
2015年02月05日
新聞読売新聞
ジャガイモ料理の底力 専門店 相次ぎ登場
2015年01月30日

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    掲載日:2017年04月26日毎日の野菜・フルーツレシピ
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    缶詰や冷凍食品でおなじみのグリーンピース。なかなか自分で茹でる(ゆでる)ことはないのでは。自分で茹でたグリーンピースはハッとするようなきれいな緑色で、口の中でプツンとはじけて、豆本来の甘さとみずみずしさが。春にはさや入りのグリーンピースがたくさん出回りますので、鮮度のよいものを手に入れて、ぜひ茹でてみてください。

    掲載日:2017年04月25日毎日の野菜・フルーツレシピ