青木 敦子

調味料 ガイド 青木 敦子

あおき あつこ

料理研究家・栄養士。イタリアを中心に40回以上渡欧して各地で料理を学び、現在イタリア料理教室を主宰。ほかにもテレビ番組のフードコーディネートをしたり、オリーブオイルソムリエとしてセミナー講師をするなど、幅広く活動中。

ガイド記事一覧

  • ナンプラーの使い方とコツ!タイ料理以外にもおすすめの調味料

    ナンプラーの使い方とコツ!タイ料理以外にもおすすめの調味料

    ナンプラーの使い方がわからずに冷蔵庫に眠ってしまっているなんてことはありませんか? 実は、旨味の豊庫で、大料理以外にも和・洋・中と色々なお料理に使える万能調味料なのです。ナンプラーのすばらしさを知って今日から上手に使いこなしてみましょう!

    掲載日:2021年04月17日調味料
  • 生姜焼き用豚肉でイタリアン……トマトとチーズでピザイオーロ!

    生姜焼き用豚肉でイタリアン……トマトとチーズでピザイオーロ!

    今回は、生姜焼き用豚肉で作るイタリアン、ピザイオーロのレシピをご紹介いたします。トマトの酸味が豚肉をあっさりと仕上げ、モッツァレッラのクリーミーさが加わった、スッキリ、マイルドな豚肉のトマト煮込みです。是非定番料理の一つに加えてみてください。

    掲載日:2021年03月10日和風イタリアン
  • 魚介と野菜のカルトッチョ…イタリアの紙包み焼きのレシピ

    魚介と野菜のカルトッチョ…イタリアの紙包み焼きのレシピ

    カルトッチョとは、イタリア語で紙の包み焼きのことをいいます。主に魚介を使うことが多いのですが、肉が使われるときも。今回のレシピでは魚介と野菜を使います。包み焼きにすることでふっくらと仕上がり、具材の旨味が染み出てとてもおいしくなります。

    掲載日:2021年01月18日和風イタリアン
  • 七味唐辛子は食べる漢方薬! 調味料の効果とは

    七味唐辛子は食べる漢方薬! 調味料の効果とは

    七味唐辛子は、薬効成分に優れた香辛料を調合した、日本を代表する調味料。ひとふりすれば薬膳料理に早変わり、和食のみずならず西洋料理との相性も抜群です。食べる漢方薬、七味唐辛子の魅力を感じ、新たな組み合わせを是非楽しんでみて下さい!

    掲載日:2020年09月24日調味料
  • 相性抜群!昆布茶とクリームチーズのハート型パイ

    相性抜群!昆布茶とクリームチーズのハート型パイ

    クリームチーズの中からほのかに昆布茶と紫蘇の風味が漂い生ハムのうまみがあと引くハートのパイです。

    掲載日:2016年02月08日和風イタリアン
  • 餃子の皮で作る!切り干し大根入りのトルテッリ

    餃子の皮で作る!切り干し大根入りのトルテッリ

    水で戻した切り干し大根の戻し汁は、旨味や甘味がしみ出ていて、出汁としていい味を醸し出してくれます。後味に、どこか懐かしさとホッとする安らぎを感じられるパスタになっています。はんぺんの柔らかい食感や、切り干し大根のシャキシャキした食感がアクセントになっています。イタリアンと日本の新たな出会いを楽しんでみて下さい。

    掲載日:2016年01月12日和風イタリアン
  • 海苔の香りが漂う お醤油風味の和風ピザ

    海苔の香りが漂う お醤油風味の和風ピザ

    ご飯のお供にお馴染みの、海苔の佃煮は、実はチーズとの相性もとてもよく、ソースとして使用すると、ピザ生地ともよく馴染み、どこか懐かしい味ながらも、新鮮な新しい味に遭遇し、ついついやみつきになってしまいます。新たな出会いを楽しんでみて下さいね。

    掲載日:2015年12月19日和風イタリアン
  • 冷蔵庫の余りもので作る!「万能粉末調味料」

    冷蔵庫の余りもので作る!「万能粉末調味料」

    最近流行りの“粉末調味料”をご存知でしょうか? 粉末調味料は、サラダや煮物など様々な料理の仕上げに使えて便利なだけでなく、溶いてスープにもなる万能調味料です。今回は、冷蔵庫の余りもので簡単に作れる粉末調味料の作り方を紹介します。

    掲載日:2015年12月11日調味料
  • 鮭と白葉と山椒の クリーミーな和風ペンネ

    鮭と白葉と山椒の クリーミーな和風ペンネ

    抗酸化作用に優れたアスタキサンチンが豊富に含まれている鮭を使って、心も体も健やかに!お醤油と山椒の香りが漂い、どこかなつかしい味が口の中いっぱいに広がります。

    掲載日:2015年11月25日和風イタリアン
  • 葱とカボチャの塩麹風味グラタン

    葱とカボチャの塩麹風味グラタン

    葱の甘味とカボチャの甘味がクリーミーなホワイトソースに溶け込み、優しくホットする味に仕上がります。

    掲載日:2015年10月19日和風イタリアン