調味料 ガイド 青木 敦子

あおき あつこ

博士(食物栄養学)、名誉フードスペシャリスト、実践女子大・短期大学非常勤講師、料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ。1997~1998年イタリア・フィレンツェにて料理・語学留学後50回近く渡欧し、各地で料理を学ぶ。国内外での出版著書は現在31冊。セミナー講師・講演・テレビ出演など幅広く活動中。

得意分野

イタリア料理、調味料を使ったアレンジ料理、大学院ではコラーゲン、エラスチンの老化、糖化による研究を行ったことから美肌・ダイエット・活脳などのレシピ考案・作成、オリーブオイルを使ったレシピ考案・作成、他

ガイド担当テーマ

活動実績

執筆ガイド記事本数43
メディア掲載実績9
執筆書籍数19

ガイドからの挨拶

調味料ガイドの青木敦子です。使い切れずに残っている調味料や試してみたくて買ってはみたけれど、使い方がわからず、冷蔵庫に眠ったままになっているという調味料がどのご家庭にも1つや2つは潜んでいる事と思います。
私も番組や雑誌の企画などで質問を頂き、試しているうちに、集めた調味料の数は優に300を超え、日を重ねるごとに、調味料の魅力に取りつかれ、魔力に引き込まれていきました。

魔法の一振りで、劇的に味に変化を付けて、その先には笑顔が待っているという、幸せへの道しるべである調味料。その調味料の魅力をみなさまにお伝えできたら。と思っています。

メディア掲載実績

雑誌週刊女性
ワザあり家事 ちょい残り調味料 極うま 使い切りアイデア 30
2020年05月26日
新聞読売新聞(東京)
ドレッシング 調味料に活用
2019年06月06日
テレビ【フジテレビ】ノンストップ!
<さきがけ!大人塾>夏休み特別編子供に教えたい!食べ物の違い講座
2018年07月30日
雑誌女性セブン
しょうゆを究める。
2017年08月24日
テレビフジテレビ「ノンストップ!」
<オトナのたしなみ>イタリア料理
2016年06月27日

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