日本酒で煮込んだイタリアン風イカの詰め物

所要時間:30分

カテゴリー:蒸し料理酒蒸し

 

イカの下処理のポイント

胴から足を取る時は、胴の内側に指を入れ、静かに少しずつ引っ張りながら取るようにしましょう。強くひっぱるとワタの部分が破れてしまうので、注意です。皮は、むかなくても大丈夫ですが、皮を剥いた方がより柔らかく仕上がります。キッチンペーパーなどを使ったり、流水をかけながら剥くと剥きやすいですよ。


和風イタリアンの材料(2人分

イカの詰め物の材料
いか 1杯
ニンニク 1/2片
パン粉 大さじ3杯
ピザ用チーズ 50g
たまねぎ 1/4個
1個
くるみ 20g (またはアーモンド)
適量
こしょう 適量
トマト水煮缶 200g(カットトマト)
100ml
醤油 小さじ1杯
オリーブオイル 大さじ1杯
七味唐辛子 小さじ1/2杯
イタリアンパセリ 適量

和風イタリアンの作り方・手順

イカの詰め物の作り方

1:

玉葱、ニンニクはみじん切り、くるみは砕いておきます。

2:

イカは内臓を取り除きます。

3:

足の吸盤をしごきとります。

4:

胴の皮を剥きます。 キッチンペーパーを使いながらむくと、むきやすいです。

5:

足は、包丁で刻みます。

6:

ボウルに5)の重量の1%の塩(分量外)を加えて粘り気が出るまで混ぜます。そこに1)、パン粉、ピザ用チーズ、卵、塩、胡椒を加えて馴染むまで良く混ぜ合わせます。

7:

胴の部分に6)を詰めます。

8:

爪楊枝で口を止めます。

9:

フライパンに8)をエンペラが下にくるよう入れ、カットトマト、酒、醤油、オリーブオイル、七味を振りかけます。
蓋をして弱火で15分程度煮込み、切り分けてお皿に盛りつけ、パセリのみじん切りを振りかけます。