実践栄養 ガイド 平井 千里

ひらい ちさと

メタボ研究の最前線を知り、本物のダイエットを教える病院管理栄養士

女子栄養大学大学院(博士課程)修了。名古屋女子大学 助手、一宮女子短期大学 専任講師を経て大学院へ進学。「メタボリックシンドロームと遺伝子多型」について研究。博士課程終了後、介護療養型病院を経て、現職では病院栄養士業務全般と糖尿病患者の栄養相談を行う傍ら、メタボリックシンドロームの対処方法を発信。

得意分野

栄養学各論 臨床栄養学、高齢者栄養学、糖尿病栄養学など
食品学各論 
(管理栄養士業務一般)

活動実績

執筆ガイド記事本数120
メディア掲載実績4

ガイドからの挨拶

こんにちは! 管理栄養士・博士(栄養学)の平井千里です。都内の小さな病院で管理栄養士をやっています。患者様には「ゴハンの係よ」と自己紹介しています。

現在は成人男性の5人に1人がメタボリックシンドロームであると言われています。女性も10~20代はやせている人が多いものの、1人の女性の一生を見てみると、年齢を重ねるごとに肥満していく人が多いようです。メタボリックシンドロームは糖尿病、高血圧、脂質異常症などを誘発します。これらは痛みがないからと放置しがちですが、症状が進むと、命を脅かすような病気をひき起こすことが知られています。

私は「メタボリックシンドロームと遺伝子多型」について研究しています。遺伝子多型とはお父さん・お母さんからもらった遺伝子に書き込まれた「体質」のことです。どんな体質の人がどのような過程を経てメタボリックシンドロームになっていくのか、メタボリックシンドロームやその予備軍と言われてしまったらどうすればよいのか、研究者としての立場と病院で患者様と接している現場の管理栄養士の視点から、食事を中心にくわしくお伝えします。

メタボリックシンドローム解消にはダイエットが欠かせませんが、巷では「やつれる」と「やせる」が混乱しているような気がします。1つの食品だけを食べる「単品ダイエット」は「やつれる」の典型ですが、読者の皆さんの中にも、「単品ダイエット」などで失敗し、つらい思いをなさった方もいらっしゃると思います。そんなつらい思いをなさった読者の皆さんがメタボリックシンドロームを解消し、リバウンドしない健康なカラダを手に入れていただくためのお手伝いができれば、こんなにうれしいことはありません。

メディア掲載実績

雑誌PRESIDENT
野菜不足の中高年は要注意 新型栄養失調
2016年08月22日
新聞日経産業新聞
記事「専門家の目 女性向け栄養ドリンク 大正製薬 『寝る前』新味」~専門家として参加~
2015年01月16日
テレビ初めて○○やってみた
<初めての食べ方で料理する実験クッキング動画>初めてミカンを焼いて食べてみた~協力~
2014年04月16日
雑誌DIME
特集「楽しく続けてボディーマネジメントする」~メタボ治療について解説~
2014年03月16日

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    掲載日:2017年08月09日食と健康
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    掲載日:2017年08月07日食と健康

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