平井 千里

管理栄養士 / 実践栄養 ガイド 平井 千里

ひらい ちさと

メタボ研究を行いエビデンスに則ったダイエットを教える管理栄養士

小田原短期大学食物栄養学科 准教授。女子栄養大学栄養科学研究所客員研究員。女子栄養大学大学院 博士課程修了。名古屋女子大学 助手、一宮女子短期大学 専任講師を経て大学院へ進学。肥満と栄養摂取の関連について研究。前職は病院栄養科責任者(栄養相談も実施)。現在は教壇に立つ傍ら、実践に即した栄養情報を発信。

ガイド記事一覧

  • 疲れが取れる飲み物は?疲労回復効果が期待できる一杯

    疲れが取れる飲み物は?疲労回復効果が期待できる一杯

    【管理栄養士が解説】疲れが取れる飲み物、疲れた時の気分転換にはどのような飲み物がよいのでしょうか? 疲労回復効果が期待できる飲み物、リフレッシュできて気分転換になる飲み物を、シチュエーション別にご紹介します。

    掲載日:2021年06月22日食生活・栄養知識
  • 豆乳・アーモンドミルク・オーツミルク…プラントベースミルクの健康効果

    豆乳・アーモンドミルク・オーツミルク…プラントベースミルクの健康効果

    【管理栄養士が解説】プラントベースミルクとは、豆乳やアーモンドミルク、オーツミルクなどの、植物性食品で作られたミルクのことです。牛乳ではなく植物性食品を使ってミルクを作るメリットとそれぞれの特徴、健康効果について解説します。

    掲載日:2021年06月21日食生活・栄養知識
  • コーヒーの効能と体によい飲み方…ミルク・砂糖は体に悪いのか

    コーヒーの効能と体によい飲み方…ミルク・砂糖は体に悪いのか

    【管理栄養士が解説】コーヒーに入れる砂糖とミルクは、ごく少量でもカロリーに3~5倍もの差がつきます。とはいえ「ブラックが一番」というのも早合点。砂糖・ミルクを「入れた方がよいとき」を、コーヒーに求める味や効能に着目して解説します。

    掲載日:2021年06月15日食と健康
  • 安い野菜・食材は危険? 値段と「食品リスク」の考え方

    安い野菜・食材は危険? 値段と「食品リスク」の考え方

    【管理栄養士が解説】昔から「安かろう悪かろう」という言葉がありますが、安いものは粗悪なものと思われがちです。しかし、安い野菜や冷凍食品、国産に比べて安価な中国産うなぎなどの輸入食品を始め、廉価な食品は庶民の味方です。食品の安全性はどう考えるべきか。買う・買わないの見極め方は? 今回は、家計と食品の質を天秤にかけた場合の「食品リスク」の考え方を解説します。

    掲載日:2021年06月14日食と健康
  • ひじきは「タバコより危険で身体に悪い」?損失余命の真偽

    ひじきは「タバコより危険で身体に悪い」?損失余命の真偽

    【管理栄養士が解説】日本では健康によいイメージのひじき。鉄分、カルシウム、食物繊維などが豊富ですが、海外では毒性のある無機ヒ素を含む損失余命の高い食品であり食べないほうがよいとの報告があるようです。厚生労働省の見解、実際の健康効果と危険性について、わかりやすく解説します。

    掲載日:2021年06月11日食と健康
  • 白湯の美容効果…「ダイエット・ニキビ・むくみに効く」は本当か

    白湯の美容効果…「ダイエット・ニキビ・むくみに効く」は本当か

    【管理栄養士が解説】白湯ダイエットを始め、白湯を飲むとニキビが治る、むくみが解消されるなど、美容効果を求めて毎日に白湯を取り入れている方は少なくないようです。白湯の美容効果・ダイエット効果の実際のところを、栄養学的な視点から解説します。

    掲載日:2021年06月10日食と健康
  • ウイルス・菌は加熱すれば安全?感染予防に役立つ調理のコツ

    ウイルス・菌は加熱すれば安全?感染予防に役立つ調理のコツ

    【管理栄養士が解説】「ウイルスや菌は加熱や冷凍で"死ぬ"?」「生野菜にウイルスがついていたら、水洗いだけで大丈夫?」  安心して家で食事をするためにも、適切なウイルス・菌対策は大切です。プロはどのように食材管理や調理をして安全性を保っているのか。ポイントを解説します。

    掲載日:2021年06月10日食生活・栄養知識
  • 「牛乳は身体に悪い」は本当?牛乳有害説の嘘と誤解

    「牛乳は身体に悪い」は本当?牛乳有害説の嘘と誤解

    【管理栄養士が解説】「牛乳は体に悪い」という説は度々話題になりますが、ただの噂でデマなのか真実なのか、気になる方は多いでしょう。学校給食の定番で、成長期の子供に不足しがちなカルシウムも効率よく補える牛乳。実際には安心して飲めるのかを詳しく解説します。

    掲載日:2021年06月10日食と健康
  • ハムは健康に悪い?「加工肉には発がん性がある」は本当か

    ハムは健康に悪い?「加工肉には発がん性がある」は本当か

    【管理栄養士が解説】「ハムやソーセージは健康に悪い」「加工肉に発がん性のリスクがある」という説には実際に根拠があるのでしょうか? 食品添加物についての正しい知識と、WHOの発表の適切な読み方、実際のがん予防に有効なことについて解説します。

    掲載日:2021年06月09日食と健康
  • タピオカは体に悪い?太る?栄養素と健康への影響

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    【管理栄養士が解説】タピオカはデンプンの塊なので、ほぼ100%炭水化物です。「原料のキャッサバ芋が有毒だから危険?」「食物繊維が豊富で下痢になる?」「食べ過ぎでアレルギーになる?」……人気のタピオカの意外と知られていない栄養素やカロリー、そして体への影響について、管理栄養士が解説します。

    掲載日:2021年06月08日食と健康