ユニークな手作りパン ガイド 松野 玲子
まつの れいこ
パンコーディネーター&フードライター。取材や旅で出会ったパンやお菓子を、家庭で再現。なまけ技も使って、思い立ったらすぐにつくれるパン作りを提案します。
ガイド記事一覧
-
100%全粒粉パンの簡単で美味しいおすすめレシピ・作り方です。健康と美容を考えたパンシリーズ。生地から作る、ミネラルたっぷりの全粒粉100%とくるみの食パンです。ベタベタと扱いにくい生地なので、成形するときは打ち粉をたっぷりふってください。
掲載日:2024年03月21日ユニークな手作りパン -
こねずに冷蔵発酵でつくるパン・ド・カンパーニュ生地にドライマンゴーをたっぷり加えた、甘酸っぱいセミハード系のパンレシピです。焼き上がったパンをちぎると、鮮やかなマンゴーの黄色が目に飛び込んできます。濃厚なパテなどをのせてオードブルにしてもいいですね。
掲載日:2024年02月23日ユニークな手作りパン -
今回は、ふわふわかぼちゃのフォカッチャレシピをご紹介いたします。オリーブオイルたっぷりのイタリアパン、フォカッチャにかぼちゃを練り込むと、もっちりした食感になりました! 持ち寄りパーティやおつまみにもおすすめです。
掲載日:2023年12月21日ユニークな手作りパン -
かぼちゃのパンのレシピ!ホームベーカリーでパンプキンロール食パン
ホームベーカリーの「メロンパン」機能を使い、かぼちゃを巻いて焼き上げた、かぼちゃのパンレシピ。オーブンで焼くロールパンにしても作れます。クリームチーズの代わりに、たっぷりのシナモンシュガーをふって、パンプキンシナモンロール食パンにアレンジ。
掲載日:2023年11月06日ユニークな手作りパン -
コーンブレッドはアメリカで食事についてくる、クイックブレッドです。キメの粗いコーンミールを使った、プチプチとした食感が特徴です。今回は、そんなアメリカ東海岸風コーンブレッドレシピをご紹介いたします。生地に唐辛子少々を入れたり、粉チーズを入れてもおいしいです。
掲載日:2023年10月07日ユニークな手作りパン -
半熟卵入り焼きカレーパンのレシピ……生地の包みかた、とじ方のコツ
半熟卵とカレーを包んだブリオッシュを焼き上げた、焼きカレーパンのレシピです。卵が大きいので、カレーはたっぷり包めないのですが、生地の包みかた、とじ方のコツがつかめてくれば、カレーの量を増やしてもいいでしょう。ぜひ参考にしてみてください。
掲載日:2023年10月05日ユニークな手作りパン -
今回は、ポップオーバーのレシピをご紹介いたします。卵がたっぷり入った、シュー皮のようなパンです。でも、シュー皮より、作り方はずっと簡単。スープにもよく合います。目先の変わったパンに挑戦したい方にオススメです。
掲載日:2023年06月13日ユニークな手作りパン -
今回は、3種のスイートロールレシピをご紹介いたします。「あっさりブリオッシュ生地」に3種の甘いフィリングを巻き込み、型に並べて焼き上げる、紅茶に合うパンです。好きなものを混ぜ込めるし、形を変えればロールパンにも、食パンにも、ドッグパンにもなりますよ。
掲載日:2023年06月13日ユニークな手作りパン -
今回は、バインミーという、ベトナム風米粉入りパンのレシピ・作り方をご紹介いたします。ベトナムのサンドイッチ「バインミー」は、フランスパンに似て非なる、ソフトタイプ。米粉を入れて、もちっとさせたバゲットは、肉系の具とよく合います。
掲載日:2023年05月10日ユニークな手作りパン -
サワードウブレッドとは、小麦粉・水・ヨーグルトで作る自家製酵母のパン。というわけで今回は酵母から作る、サワードウブレッドのレシピをご紹介します。サワードウブレッドはバターをのせるのもよし、トーストしてジャムを塗る食べ方もおすすめです。
掲載日:2023年04月25日ユニークな手作りパン