ユニークな手作りパン ガイド 松野 玲子
まつの れいこ
パンコーディネーター&フードライター。取材や旅で出会ったパンやお菓子を、家庭で再現。なまけ技も使って、思い立ったらすぐにつくれるパン作りを提案します。
ガイド記事一覧
-
バターロールよりリッチだけど、ブリオッシュほどバターが入らない、「あっさりブリオッシュ」のレシピです。卵やバターの入ったリッチな「ブリオッシュ」は、ちょっと手間がかかるけれど応用のきくパン。仕上がりも美しいので、ギフトにもぴったりです。
掲載日:2023年04月17日ユニークな手作りパン -
ココア生地ベースにバナナを入れた、冬のバナナブレッドレシピをご紹介いたします。バナナの風味を生かしたバナナブレッドは、失敗が少なく、おいしく焼けて大人気です。今回は、チョコレートと組み合わせました。ぜひお試しくださいね。
掲載日:2023年03月16日ユニークな手作りパン -
ベーキングパウダーで作るパンレシピ! ソーダブレッドと生バター
ベーキングパウダーでつくる簡単パン、ソーダブレッドのレシピです。黒ごま入りの香ばしい生地は、焼き立てにたっぷりバターをぬって食べるのがおすすめ。フレッシュバターの作り方も紹介。焼き立てパンは朝食にもぴったりですよ。
掲載日:2023年03月14日ユニークな手作りパン -
タコスに欠かせない、丸くて薄い“皮”がトルティーヤ。メキシコ料理で有名ですが、その材料は粉と水と油脂だけなので簡単に作れます。今回は、フライパンで焼くトルティーヤの作り方をご紹介します。
掲載日:2022年10月20日ユニークな手作りパン -
ブリオッシュ生地に、南仏プロバンスの料理に使われるハーブ4種を入れました。ホームベーカリーで、お店に負けないオシャレパンができますよ。食事のお供、サンドイッチなどに使うと、ちょっと料理上手な気分になります! ぜひお試しくださいね。
掲載日:2022年07月21日ユニークな手作りパン -
手作りパンのレシピ、今回は、ボルシチにかかせないビーツ(サトウダイコン)を練り込んで、やさしいピンク色のベーグルをつくりました。粗くつぶして加えれば、ところどころに赤いビーツが顔をのぞかせる、とてもかわいいベーグルになりますよ。
掲載日:2022年07月17日ユニークな手作りパン -
卵黄とバターを入れた、リッチな味わいのブリオッシュ。今回は生地を8等分にして、食パン型に焼き上げたブリオッシュ・ナンテール風です。レモンの皮も入れて、少しお菓子のようにしています。ホームベーカリーでもできますよ。
掲載日:2022年07月16日ユニークな手作りパン -
コーンクリーム缶でできるマフィン……パンがない朝にもおすすめ!
コーンクリーム缶でできるスピードマフィンのレシピをご紹介いたします。コーンスープに使うクリームコーン缶と粉類を混ぜて、わずか20分で焼き上がるマフィン。「パンがない!」という朝でも、朝食に間に合わせられるのでおすすめです。
掲載日:2022年07月05日ユニークな手作りパン -
今回は、青のり入りイタリアンドーナツ、ツェッポレレシピをご紹介いたします。最近、バールやイタリアン居酒屋でよく見かける「青のり入りツェッポレ」は、簡単なのに信じられないおいしさ。ビニール1枚で生地ができます。
掲載日:2022年05月22日ユニークな手作りパン -
パン作りに登場する専門用語、発酵やガス、ベンチタイム等の説明と、作り方の行程。パン作りに必要な基本の材料強力粉等、粉の種類。水やイースト、バター等その他の材料について分かりやすく解説していきますので、初心者でも簡単にできる、パン作りの基本です。
掲載日:2022年04月07日ユニークな手作りパン