スパイスを入れればおつまみに、砂糖を入れれば朝食やおやつに
缶詰のクリームコーンが大好きです。といっても、コーンポタージュにするくらいで、なかなかレシピの幅広がらなかったのです。あるときオーストラリア土産にもらったマフィン本の中にとうとうレシピを見つけました。食べやすい味にアレンジしたのがこのマフィン。粉チーズが信じられないほどたくさん入っているのですが、それが仕上がりのマフィンをモチっとさせるようで、コーンの甘さと独特の食感が抜群なおいしさです。アクセントとして、メキシコ風のスパイスミックスを加えていますが、オレガノだけにすればイタリア風だし、スパイス抜きで砂糖を加えれば、お子さま向きにもなります。所要時間は20分。一度作ったら、缶詰をストックしおきたくなります。
クリームコーンマフィンの材料(6個分)
クリームコーンマフィンの作り方・手順
クリームコーンマフィン
1:

ボウルにクリームコーン、卵、牛乳を入れて、よく混ぜる。
2:

薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるうか、ビニール袋に入れて口を閉じ、よく振り混ぜておく。
3:

ボウルに2の粉類を入れ、粉チーズ、塩、スパイス3種を入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
4:

1のクリームコーン類を3に加える。
5:

4をホイッパーで、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
6:

オーブンを190℃に設定し温め始める。マフィン型に、スプーンで5を均等に入れる。
ノンスティックタイプのマフィン型でない場合は、サラダ油を型の内側に塗っておく。
ノンスティックタイプのマフィン型でない場合は、サラダ油を型の内側に塗っておく。
7:

190℃のオーブンで10分ほど焼く。マフィンの底にも、薄く焼き色がついていればよい。