小泉 真咲子

はじめてのパンレシピ ガイド 小泉 真咲子

こいずみ まさこ

自宅でパン教室主催。家庭で手軽に作れるパンをレッスン中。また食育の資格も取得し、手作りのパンを通じて子供の心の成長を育む為のお教室も開講予定。

ガイド記事一覧

  • 絶品!サクサクふわふわメロンパンのレシピ

    絶品!サクサクふわふわメロンパンのレシピ

    子供から大人まで大好きなメロンパン。クッキー生地のサクサク感と、パン生地のふんわり感が美味しい食感を与えてくれます。クッキー生地に砂糖をたっぷり入れた、甘くて美味しいメロンパンの作り方です。

    掲載日:2017年03月10日はじめてのパンレシピ
  • パンを冷蔵庫でゆっくり発酵させてみよう!

    パンを冷蔵庫でゆっくり発酵させてみよう!

    朝、焼き立てのパンを食べたい!でも、朝から生地をこねて、パンを焼くのはちょっと手間…と言う方の為に、一晩かけてゆっくり冷蔵庫でパンを発酵させる方法をお伝えします。

    掲載日:2015年10月26日はじめてのパンレシピ
  • たっぷり具沢山のオニオンチーズブレッド

    たっぷり具沢山のオニオンチーズブレッド

    人気の高い、オニオンとチーズのコンビをたっぷりと加えました。型に入れて焼きますので、成型はとても簡単なのに仕上がりが豪華に見えて、味も絶品です。朝食に、またはプレゼントとしても喜ばれるオニオンブレッドです。

    掲載日:2015年09月21日はじめてのパンレシピ
  • サンドイッチが美味しくなる、具材選び・挟み方とは?

    サンドイッチが美味しくなる、具材選び・挟み方とは?

    世の中には多くのサンドイッチが出回っていますが、家庭で手軽に作れて、しかも美味しい!サンドイッチをご紹介します。

    掲載日:2015年09月16日はじめてのパンレシピ
  • 定番!イングリッシュマフィンを手作り

    定番!イングリッシュマフィンを手作り

    世界的に愛されているイングリッシュマフィンの手作りレシピです。周りからザクザクとフォークで差し込み、その切り口から2枚にします。表面をトースターでカリッと焼き上げることで香ばしさが増し、さらに美味しく頂けます。周りのコーングリッツの食感は香ばしさを更に引き立ててくれます。ベンチタイムがないので素早く仕上がるのも嬉しいですよ。

    掲載日:2015年07月26日はじめてのパンレシピ
  • 見た目も可愛い!とっても簡単パンキッシュ

    見た目も可愛い!とっても簡単パンキッシュ

    サンドイッチ用のパンを使って、簡単キッシュを作りしました。キッシュと言えば、なんとなく手間がかかりそうなイメージで、生地から作るとなると、なかなか手が出ませんが、パンを使えば見た目も可愛いく、短時間で出来るのが魅力です。

    掲載日:2015年06月29日はじめてのパンレシピ
  • カリッと香ばしいベーコンエピの作り方

    カリッと香ばしいベーコンエピの作り方

    フランスパン生地を左右交互に広がるようにカットした可愛い形のパン。美味しく焼けるベーコンエピのレシピをご紹介します。フランスパン粉を使って、カリッと仕上げた生地にベーコンの味が染みた美味しさを味わって下さい。

    掲載日:2015年06月11日はじめてのパンレシピ
  • 定番! プレーンベーグル

    定番! プレーンベーグル

    ベーグルは発酵した生地を茹でてから焼き上げ、独特のモチモチ食感を楽しむパンです。シンプルな材料だけで作りますが、その食感が人気で今やベーグルのお店も数多くあります。ご家庭でも、その味を是非お楽しみください。

    掲載日:2015年06月09日はじめてのパンレシピ
  • 野菜たっぷりのふわふわフォカッチャ

    野菜たっぷりのふわふわフォカッチャ

    フォカッチャと言っても種類はたくさん!強力粉だけを使用したもの、薄力粉をプラスしたもの…今日は強力粉だけのフワッと厚めのフォカッチャに仕上げました。オリーブオイル、岩塩はお好みのもので。食べやすくて、見た目にも華やかなフォカッチャです。

    掲載日:2015年05月23日はじめてのパンレシピ
  • ココナッツオイルでヘルシーベーグル

    ココナッツオイルでヘルシーベーグル

    今話題のココナッツオイルを使ったベーグルを作りました。体に良いことは知られていますが、使い道がいつも同じ…になっている方も多いのではないでしょうか?私も普段からパンの材料としてバターに加えたり、トーストに塗ったり、コーヒーに加えてフレーバーを楽しんだり…色々楽しんではいましたが、今回はヘルシーにベーグルに加えてみましたよ!

    掲載日:2015年04月20日はじめてのパンレシピ