はじめてのパンレシピ ガイド 小泉 真咲子
こいずみ まさこ
自宅でパン教室主催。家庭で手軽に作れるパンをレッスン中。また食育の資格も取得し、手作りのパンを通じて子供の心の成長を育む為のお教室も開講予定。
ガイド記事一覧
-
初めてのパン作りの方への基本的な工程の説明です。パン作りはなぜこの工程が必要なのか?を正しく理解しながら作業を進めることが大切です。簡単なパン作りの道具や工程のコツを学びご家庭でも美味しいパンを作ってみましょう!
掲載日:2024年04月03日はじめてのパンレシピ -
サンドイッチ用のパンを使って、簡単パンキッシュを作りました。キッシュと言えば、なんとなく手間がかかりそうなイメージで、生地から作るとなると、なかなか手が出ませんが、パンを使えば見た目も可愛いく、短時間で出来るのが魅力です。
掲載日:2024年02月25日はじめてのパンレシピ -
砂糖の代わりにはちみつを使い、低温で焼き上げたふんわり白パン。朝食にもおやつにも食べられる基本のはちみつパンレシピです。はちみつは保水性に優れているので生地に加えることでフワフワ&もちもちのはちみつパンになります! 是非作ってみてくださいね。
掲載日:2024年02月23日はじめてのパンレシピ -
クリスマスリースパンのレシピ……見た目も可愛いく、味も美味しい!
今回はクリスマスリースパンのレシピをご紹介いたします。オレンジスライスを加えたフワフワの生地のリースパン。見た目も可愛いく、味もスイーツのような甘さがあります。パーティなどに是非作ってみてくださいね。
掲載日:2024年02月13日はじめてのパンレシピ -
パンを作る時どんな材料を揃えればいいのか……基本的なパン作りの材料をご紹介します。選ぶ材料によってパンの味だけでなく風味や保存期間にも違いがあります。自分にぴったりのパンを美味しく焼くためにまずは材料の選び方から見てみましょう。
掲載日:2024年01月18日はじめてのパンレシピ -
今回は、ダブルチーズパンのレシピをご紹介いたします。チーズ好きな方にはたまらない、チーズをたっぷり使ったパンです。生地に粉チーズ、フィリングにプロセスチーズを使用しています。成型はとてもシンプルですので、是非作ってみてくださいね。
掲載日:2024年01月12日はじめてのパンレシピ -
今回は、バンズで美味しいハンバーガーレシピをご紹介いたします。ふと食べたくなり、市販のものを買ってしまいがちですが、自分で作ると、とってもフワフワの食べ応えあるハンバーガーが仕上がります。ランチメニューに加えてみてはいかがでしょうか?
掲載日:2024年01月09日はじめてのパンレシピ -
今回は、紅茶ベーグルのご紹介をいたします。ベーグルのモチモチとした食感に、紅茶の風味が加わります。茶葉だけでなく、仕込み水にも紅茶を使用しているので、食べたときに香るアールグレイが紅茶好きにはたまりません。ぜひお試しくださいね。
掲載日:2023年12月27日はじめてのパンレシピ -
今回は簡単コーンパンのレシピをご紹介いたします。たっぷりのとうもろこしを加えたコーンパン。ほんのりきいたとうもろこしの風味が病みつきになります。生地が硬くこね難い場合は、コーン缶の汁を生地の具合を見ながら足していきましょう。
掲載日:2023年12月21日はじめてのパンレシピ -
憧れのメープルデニッシュレシピ……メープルシートを使って簡単!
家で作るのは手間がかかり、難易度も高いと思われるデニッシュ。今日は意外と手軽に作れるメープルデニッシュのレシピをご紹介します。メープル味の他に、チョコレート、抹茶、コーヒーなど様々なシートがありますので、お好きな味にチャレンジしてみてくださいね。
掲載日:2023年12月21日はじめてのパンレシピ