フォカッチャ

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザフォカッチャ

 

フォカッチャ

オリーブオイルと岩塩がフワッとした生地にマッチしています。このフォカッチャは食べだしたら止まりません!パスタなどとの相性の良いフォカッチャ、ランチのお共に是非どうぞ!

フォカッチャの材料(4個分

フォカッチャの材料
強力粉 200g
薄力粉 50g
ドライイースト 2.5
砂糖 6g
3g
オリーブオイル 8g
150g
トッピングの材料
オリーブオイル 適量
岩塩 適量

フォカッチャの作り方・手順

生地をこねる

1:ボウルに材料を入れ、混ぜる

ボウルに材料を入れ、混ぜる
ボウルに強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、塩を入れざっくりと混ぜます。この時、塩とイーストは隣接しないように気をつけましょう。


2:仕込み水を加える

仕込み水を加える
仕込み水(=水)を加え、更に混ぜていきます。

3:こねる

こねる
粉類と仕込み水がある程度まとまったら生地を台に出し、こねていきます。両手を交互に動かし、体重をかけて、前後に押す出すようにこねていきます。2分を目安にしてください。

4:油脂をl加える

油脂をl加える
生地を少し広げ、そこにオリーブオイルを流し込み、包み込むように練りこんでいきます。オリーブオイルがなじむまで引きこねます。

5:叩きつけをする

叩きつけをする
こね終わったら、台に数回叩きつけます。力を入れず、手首のスナップを利用して叩きつけ、手前から向こうに折り込みます。それを数回繰り返し、生地の表面を滑らかに整えます。

一次発酵

6:一次発酵をする

一次発酵をする
生地を丸めて薄く油脂を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをして一次発酵をします。35度で40分程度を目安に生地が2倍に膨らむまで発酵させます。

7:発酵完了

発酵完了
生地が約2倍の大きさになったら、フィンガーテストをします。指の跡がそのまま残れば発酵完了です。



分割・丸め

8:分割をする

分割をする
発酵完了した生地を計量し、4個に分割します。
その際、スケッパーで生地を痛めないように気をつけましょう。

9:生地を折る

生地を折る
生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。

10:生地を丸める

生地を丸める
片手で生地を軽く握り、クルクルと円を書くように左回りに手を動かし、生地を丸めていきます。その際、綴じ目が必ず下になるよう気をつけましょう。

ベンチタイム

11:生地を休ませる

生地を休ませる
大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。

成形

12:めん棒をあてる

めん棒をあてる
生地を取り出し、表面のきれいな面を下して置きます。生地を軽く手で押さえ平らにしてから、真ん中から下へ、真ん中から上へ、生地の向きを変えて再度上下にめん棒をあてます。力を入れすぎないように転がしながら、円形に伸ばします。

仕上発酵

13:仕上発酵をする

仕上発酵をする
オーブン板の上に成型した生地を間隔をあけて並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20~30分を目安に行います。2倍の大きさになったら仕上発酵完了です。

14:トッピングをする

トッピングをする
指で均等にくぼみをつけ、そこにオリーブオイルを垂らしてから、全体に岩塩を振りかけます。

焼成

15:焼成をする

焼成をする
180~190度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、180度で焼成時間は15分が目安です。焼きあがったら素早くオーブンから出し、網などの上で冷ませば、フォカッチャのでき上がりです。


ガイドのワンポイントアドバイス

お好みでローズマリーをトッピングするのもオススメです!また、焼きあがったパンは人肌に冷めたらビニール袋などに入れると良いでしょう。