毎日のお助けレシピ ガイド 大石 寿子

おおいし ひさこ

伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。

ガイド担当テーマ

ガイドからの挨拶

はじめまして大石寿子です。
「料理の基本」のサイトでは、これだけは知っていて欲しい料理の基本中の基本を、初心者にも分かりやすいように伝えて行くつもりです。
「節約料理」のサイトでは、体にいいもの、おいしいもの、簡単にできるもの、手に入りやすい材料で作れるものをコンセプトに、経済的な料理のレシピを紹介して行きます。
「炊飯器料理」のサイトでは、炊飯器クッキングを楽しむためのコツと注意点を紹介した上で、斬新なレシピを考案&掲載し、炊飯器料理の真骨頂をお見せ致します。

楽しくておいしい料理生活は、きっと、あなたとあなたの家族に、健康と幸せをもたらしてくれると信じています。
どうぞよろしくお願い致します。

メディア掲載実績

新聞公明新聞
パパッと簡単! 手作りケーキ
2016年12月22日
テレビとくダネ!
特集「<真相チェイス!直撃御免>意外に美味!果物を使ったおかず」~コメント~
2014年11月11日
新聞公明新聞
記事「食費予算を守るルール」~節約は長期戦。目標を立て、ゆったり始める~
2014年07月03日
新聞読売新聞
記事「ちいさな大疑問 おこしの作り方は?」~昔のおやつの定番、おこしの作り方を解説~
2013年10月06日
テレビノンストップ!
特集「<NONSTOP!ESSE>GOODSLUCK!」~ひんやりスイーツが作れるグッズベスト3を紹介~
2013年07月09日

ガイドの著書

ガイドの新着記事

  • 美味しい野菜炒めの作り方…簡単味付け・火力のコツ

    美味しい野菜炒めの作り方…簡単味付け・火力のコツ

    おいしい野菜炒めの作り方・レシピをご紹介。家庭用のコンロでも、簡単なコツで作ることができます。べちゃべちゃしない、シャキシャキの野菜炒め作りにトライしてみましょう。肉も一緒の肉野菜炒めもオススメ。簡単で失敗ナシの、火力や味付けのコツをお教えします!

    掲載日:2017年03月26日毎日のお助けレシピ
  • 炊飯器で作る、大根とゆで卵入り豚の角煮

    炊飯器で作る、大根とゆで卵入り豚の角煮

    炊飯器のコース切り替えを利用して作る豚の角煮。豚肉と大根を炊飯器のおかゆコースで下煮した後、調味料とゆで卵を入れ、普通コースで煮て味を含ませます。煮上がった後のひと手間で脂を取り除き、ヘルシーに仕上げましょう。

    掲載日:2017年03月25日毎日のお助けレシピ