毎日のお助けレシピ ガイド 大石 寿子

おおいし ひさこ

伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。

ガイド担当テーマ

ガイドからの挨拶

はじめまして大石寿子です。
「料理の基本」のサイトでは、これだけは知っていて欲しい料理の基本中の基本を、初心者にも分かりやすいように伝えて行くつもりです。
「節約料理」のサイトでは、体にいいもの、おいしいもの、簡単にできるもの、手に入りやすい材料で作れるものをコンセプトに、経済的な料理のレシピを紹介して行きます。
「炊飯器料理」のサイトでは、炊飯器クッキングを楽しむためのコツと注意点を紹介した上で、斬新なレシピを考案&掲載し、炊飯器料理の真骨頂をお見せ致します。

楽しくておいしい料理生活は、きっと、あなたとあなたの家族に、健康と幸せをもたらしてくれると信じています。
どうぞよろしくお願い致します。

メディア掲載実績

新聞公明新聞
パパッと簡単! 手作りケーキ
2016年12月22日
テレビとくダネ!
特集「<真相チェイス!直撃御免>意外に美味!果物を使ったおかず」~コメント~
2014年11月11日
新聞公明新聞
記事「食費予算を守るルール」~節約は長期戦。目標を立て、ゆったり始める~
2014年07月03日
新聞読売新聞
記事「ちいさな大疑問 おこしの作り方は?」~昔のおやつの定番、おこしの作り方を解説~
2013年10月06日
テレビノンストップ!
特集「<NONSTOP!ESSE>GOODSLUCK!」~ひんやりスイーツが作れるグッズベスト3を紹介~
2013年07月09日

ガイドの著書

ガイドの新着記事

  • 炊飯器で作る、大きなたこ焼きパン

    炊飯器で作る、大きなたこ焼きパン

    炊飯器で、大きなたこ焼きパンを作ってみましょう。キャベツとかつおだしの素を練り込んだ生地をつくり、たこや紅生姜などの具を包んで丸めて焼き、ソースとマヨネーズ、青のり、かつお節をかければ完成です。

    掲載日:2018年07月13日毎日のお助けレシピ
  • サクサクつるつる!紙かつそうめん

    サクサクつるつる!紙かつそうめん

    紙のように薄く揚げたとんかつ「紙かつ」とそうめんを組み合わせた、スタミナがつくそうめんのレシピです。サクサクのとんかつとつるつるのそうめんが、相性良すぎておいしすぎて、クセになりそうです。

    掲載日:2018年07月06日毎日のお助けレシピ