大石 寿子

毎日のお助けレシピ ガイド 大石 寿子

おおいし ひさこ

伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。

ガイド記事一覧

  • フライパンで簡単!揚げないチキン南蛮

    フライパンで簡単!揚げないチキン南蛮

    チキンを揚げずにフライパンで焼く、簡単チキン南蛮です。甘酢はポン酢を利用してお手軽に。タルタルソースには、ピクルスの代わりにらっきょうを使っています。手頃な鶏胸肉が、おいしく食べられるレシピです。

    掲載日:2017年08月14日毎日のお助けレシピ
  • 駅弁でおなじみ!いかめしの作り方・レシピ

    駅弁でおなじみ!いかめしの作り方・レシピ

    いかの胴体にもち米を詰めて煮込んだ、みなさんお馴染みの人気料理「イカ飯」です。今日は、小ぶりのいかを使って時間を短縮し、下ゆでして色つやよく煮上げました。

    掲載日:2017年08月13日毎日のお助けレシピ
  • もちもち!豆腐で白玉団子

    もちもち!豆腐で白玉団子

    白玉粉に豆腐を練り込んで、お団子を作ります。白玉粉だけのものよりもカサが増えるので、経済的な上にヘルシーです。コシが強く、固くなり難いところも魅力です。

    掲載日:2017年08月11日毎日のお助けレシピ
  • グリルで簡単!油揚げのピリ辛みそ焼き

    グリルで簡単!油揚げのピリ辛みそ焼き

    油揚げに香味野菜を混ぜたみそを塗って、オーブントースターかグリルで焼くだけ。とても簡単な料理です。お酒のおつまみにもなれば、白いご飯にも良く合いますし、お弁当のおかずにも向いています。

    掲載日:2017年08月10日毎日のお助けレシピ
  • うまい棒とじゃがりこで作る、ポテトグラタン

    うまい棒とじゃがりこで作る、ポテトグラタン

    コンビニで買えるスナック菓子でグラタンが作れます。スナック菓子は、たいてい味が濃いので、味が無くて火が通りやすい野菜、例えばトマトやゆでたブロッコリー、アボカドなどと組み合わせるとおいしくできます。今回のレシピは、うまい棒とじゃがりこで作るグラタンです。

    掲載日:2017年08月08日毎日のお助けレシピ
  • お家で再現レシピ!白熊かき氷風

    お家で再現レシピ!白熊かき氷風

    鹿児島県の「天文館むじゃき」の名物かき氷「白熊」を再現してみました。コンビニやスーパーでは、容器に入った「白くま」も発売されていますね。ミルクシロップを手作りすれば、食べたい時に食べたいだけ、白熊風かき氷が楽しめます。缶詰や旬のフルーツを組み合わせて、豪華に仕上げましょう。

    掲載日:2017年08月06日毎日のお助けレシピ
  • ニンニクバターでご飯がすすむ!キャベツの洋風炒め

    ニンニクバターでご飯がすすむ!キャベツの洋風炒め

    キャベツを主役にして洋風の味付けにした野菜炒めです。いつもは中華風の味付けにするところを洋風にすることで、白いご飯やパンはもちろん、白ワインやビールにも合うように仕上げます。ニンニクとバターが香り、旨味あふれる炒め物です。

    掲載日:2017年08月04日毎日のお助けレシピ
  • 鶏がらスープで味つけ簡単!鶏飯(けいはん)レシピ

    鶏がらスープで味つけ簡単!鶏飯(けいはん)レシピ

    鹿児島県の郷土料理「鶏飯(けいはん)」を、簡単に美味しく作ってみませんか。鶏ガラスープの素を使えば、味つけが簡単です。食欲のない時でも、これならスルスル食べられるかもしれません。

    掲載日:2017年07月26日毎日のお助けレシピ
  • 懐かしの、喫茶店風メロンクリームソーダ

    懐かしの、喫茶店風メロンクリームソーダ

    昭和の時代の喫茶店の人気メニュー「メロンクリームソーダ」を作ってみましょう。独特の明るい緑のジュースの上に、白いバニラアイスと赤いチェリーがよく映えます。当時はクリソ(またはクリソー)と呼ばれていて、同じく人気だったレモンスカッシュはレスカでした。

    掲載日:2017年07月23日毎日のお助けレシピ
  • 電子レンジで4分!朝のキーマカレー

    電子レンジで4分!朝のキーマカレー

    材料を刻むのに2分、電子レンジで4分加熱、その他に1分、合計7分ほどでできるキーマカレーのレシピ。シャキシャキでフルーティー、頑張る日の、勝負朝飯にどんぴしゃりです。

    掲載日:2017年07月19日毎日のお助けレシピ