大石 寿子

毎日のお助けレシピ ガイド 大石 寿子

おおいし ひさこ

伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。

ガイド記事一覧

  • おいしい半熟目玉焼きの作り方

    おいしい半熟目玉焼きの作り方

    簡単なので、いつもいい加減に作ってしまいがちな目玉焼き。基本の作り方・おいしく半熟にできるコツをおさらいしましょう。ハムエッグ、ベーコンエッグ、イタリアン風揚げ焼き玉子などのアレンジレシピも紹介します。

    掲載日:2017年06月29日毎日のお助けレシピ
  • 6月晦日の行事食、夏越ごはんのレシピ

    6月晦日の行事食、夏越ごはんのレシピ

    「夏越の祓(なごしのはらえ)」とは、6月末日に半年分の穢れを祓い、後半の無病息災を祈願する行事です。雑穀ごはんの上にかき揚げをのせた行事食、夏越ごはんのレシピをご紹介します。

    掲載日:2017年06月26日毎日のお助けレシピ
  • めんつゆで簡単!煮卵の作り方

    めんつゆで簡単!煮卵の作り方

    簡単煮卵(煮玉子)のレシピ・作り方です。めんつゆを利用した簡単な調味液にゆで卵をひたして、冷蔵庫に半日入れておくだけで、美味しいしょう油煮卵が出来上がります。

    掲載日:2017年06月25日毎日のお助けレシピ
  • 食パンで作る甘くないケーキ「クロック・ケーク」

    食パンで作る甘くないケーキ「クロック・ケーク」

    クロック・ムッシュとケークサレとフレンチトーストを合わせたような、ふわふわとろとろの塩味のケーキ「クロック・ケーク」を炊飯器で作ります。食パンと材料を重ねてスイッチを押すだけ。焼きたての熱々も、冷めてもおいしくいただけます。

    掲載日:2017年06月20日毎日のお助けレシピ
  • 炊飯器で作るケークサレ(塩味のケーキ)

    炊飯器で作るケークサレ(塩味のケーキ)

    フランス語で塩味のケーキを意味する、「ケークサレ」を炊飯器で作ります。デザートというより軽食といった感じで、洋酒のおつまみにもなりそうです。

    掲載日:2017年06月16日毎日のお助けレシピ
  • 切り餅で簡単、雪見だいふく風の作り方

    切り餅で簡単、雪見だいふく風の作り方

    人気のアイスクリーム「雪見だいふく」を、手作りで再現してみましょう! 切り餅とバニラアイスクリームで簡単に作れます。材料をレンジにかけて冷凍するだけ、30分でできるお手軽レシピです。今日のおやつにいかがでしょうか。

    掲載日:2017年06月14日毎日のお助けレシピ
  • 魔法の調理法を試す!ブライニングチキンのソテー

    魔法の調理法を試す!ブライニングチキンのソテー

    「ブライニング」とは、塩水に食材を漬けておくこと。鶏肉が驚くほどふっくらとジューシーになる、魔法のような調理法として話題です。塩水に漬けた鶏肉・ブライニングチキンは、焼いても、蒸しても、油で揚げても、柔らかく贅沢に仕上がります。今回は3%濃度の塩水に漬け込んでソテーにしました。2~3時間ほどの漬け時間が適当なようです。

    掲載日:2017年06月13日毎日のお助けレシピ
  • ふんわりなめらか、簡単で失敗しない茶碗蒸しの作り方

    ふんわりなめらか、簡単で失敗しない茶碗蒸しの作り方

    すが立たない茶わん蒸しのレシピです。ふんわりなめらかに、しかも時短で作ります。茶わん蒸しの作り方は、想像するよりずっと簡単です。まずは家にある材料で作ってみてください。

    掲載日:2017年06月12日毎日のお助けレシピ
  • 炊飯器で作る!簡単なお赤飯の炊き方

    炊飯器で作る!簡単なお赤飯の炊き方

    炊飯器でも本格的なお赤飯が作れます。ふっくらおいしくて、固くなりにくいお赤飯の炊き方やポイントをお伝えします。お祝いにも普段の献立にも、ぜひ取り入れてみてくださいね。

    掲載日:2017年06月09日毎日のお助けレシピ
  • フライパンで作る、ピリ辛チーズタッカルビ

    フライパンで作る、ピリ辛チーズタッカルビ

    タッカルビ(ダッカルビ)とは、鶏肉を甘辛く炒めた韓国料理のこと。ヤンニョムと呼ばれるコチュジャンベースのタレで、鶏肉と野菜を炒め焼きにします。フライパンン1つでできるので、家庭でも簡単に作れるのが嬉しいところ。今回紹介するのは、タッカルビにとろけるチーズを重ねた、とろとろチーズタッカルビのレシピです。

    掲載日:2017年06月06日毎日のお助けレシピ