きゅうりの丸漬け(塩漬け)…3分で仕込む漬物の作り方

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかず漬物

 

調理時間は3分!後は時間がおいしくしてくれる

夏のおつまみの代表格と言えば枝豆。 あの塩っけがビールを呼ぶのか、ビールが塩っけを呼ぶのか、 とにかく、ビールには塩味が合うらしい。ということで、今日のビールのおともは、きゅうりの塩漬け。数時間後には食べられるが、一番の食べ頃は、(きゅうりの太さにもよるが)丸1日後~2日目。

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きゅうりの丸漬けの材料(4人分

きゅうりの丸漬けの材料
きゅうり 6本(約700g)
大さじ1
昆布だし 粉小さじ1/3。昆布なら5cm角程度
唐辛子 1/2本
50cc

きゅうりの丸漬けの作り方・手順

きゅうりの丸漬けの作り方

1:

きゅうりを洗い、両端を切り落として4~3等分する。

2:

ポリ袋に入れ、塩をふりかけて袋の外からもむ。

3:

昆布の粉だし、赤唐辛子、水を入れる。 昆布を使う場合は、小さく切るか、短冊状に切り込み入れて使う。

4:

袋をゆすって混ぜ、空気を追い出し、口を結ぶ。ボウルに入れて冷蔵庫に入れる。  

5:

時々上下を返す。  

6:

細いきゅうりなら一晩漬ければ大丈夫。何回かに分けて食べる場合は、細いものから取り出して食べる。

ガイドのワンポイントアドバイス

ヘタの部分は少し苦みがあるので、苦みを取りたい場合は、端(濃い緑色の部分)を1~2cm皮をむいてあげます。また、皮を所々スジ状にむいてから漬ければ、早く塩味が染み込みます。