食育  ガイド 浜田 峰子

はまだ みねこ

食育と食文化を大切にしたおもてなし料理スタジオを主宰

食育と食文化を大切にした「おもてなし料理スタジオ」を主宰し、食を通じ心豊かな暮らしを実現し社会に貢献する事を基本理念に活動。「食育の大切さ、食によって育まれる健やかな成長」の為の情報を発信しています。

得意分野

◆日本の食育事情◆日本の食文化◆行事食
◆現代食生活◆食育基本法◆栄養バランス
◆食事バランス◆食事マナー◆食と心身発達の関係
◆食品選択力◆食品の安全性◆食品衛生法
◆食品添加物◆アレルギー性食品

ガイド担当テーマ

講演・イベント情報

  • 6月21日 新潟県「いくとぴあ食花」グランドオープン記念講演
  • 6月11日 埼玉県さいたま市 関東財務局にて「大人の食育講演」
  • 3月20日 神奈川県相模原市 南大野幼稚園にて「大人の食育講演」

活動実績

執筆ガイド記事本数14
メディア掲載実績17
執筆書籍数3

ガイドからの挨拶

日本特有のおもてなし文化や食卓での家族団欒とそこでのしつけなど、日本食文化への理解を深めることはとても重要です。そのうえで、地場産物を使った給食、農林漁業体験、地域の季節行事など様々な機会に食や農に触れ、考える機会の創出によって、生きるための知識や力を身に付け、健全で豊かな食生活を実現する取り組みがこれからの食育には求められています。

とりわけ幼少期からそうした取り組みを行うことは、充実した人生を送ることにもつながると食育の現場では考えられています。

All About食育ガイドとして、「食育の大切さ、食によって育まれる健全な体や心」についての情報や専門知識を届け、食を通じてよりよい社会づくりに貢献していけるよう、多くのユーザーの方々のお役に立てることを目指していきたいと思っています。

メディア掲載実績

新聞日刊食料新聞
新メンバーが加入 女性委員多数就任 水政審委員
2015年08月18日
新聞公明新聞
きらり・ウーマン 真心でおもてなし 15 日本のこれから
2015年07月16日
新聞公明新聞
きらり・ウーマン 真心でおもてなし 14 食のお手伝い
2015年07月02日
新聞公明新聞
きらり・ウーマン 真心でおもてなし 13 行事食
2015年06月18日
新聞公明新聞
きらり・ウーマン 真心でおもてなし 12 お取り寄せ
2015年06月04日

ガイドの著書

ガイドの新着記事

  • 春休みに親子で参加!ホテルで学ぶ本格的な食事マナー

    春休みに親子で参加!ホテルで学ぶ本格的な食事マナー

    食事マナーは、大人になってからも大切なもの。一生もののマナーだからこそ、小さいころにしっかりと身につけたいものです。今回は、約10年のテーブルマナープラン講座の実績がある京王プラザホテルと、伝統ある帝国ホテルの2つのホテルを紹介します。

    掲載日:2017年03月22日食育
  • 子供に食べさせているその食品の安全性は大丈夫?

    子供に食べさせているその食品の安全性は大丈夫?

    食への安心安全意識が高まっている今、子どもに「流行っているから手軽だから」と、食べさせている物はありませんか?何気なく与えている食べ物の中には、肥満や健康を害する原因と考えられるものも少なくありません。そこで、私たちの身近にある食品の中から、特に気を付けたい6つの食品「清涼飲料水、マーガリン、ハム・ソーセージ、ファストフード、養殖魚、スムージー」の安全性について考えます

    掲載日:2017年03月13日食育