おがわ ちえこ
台北在住、本場の味を忠実に再現する台湾料理研究家
料理研究家、フードコーディネーターとして、テレビや雑誌などで活動後、台湾に料理留学。
80種類以上の料理を習得し、台湾料理研究家としての活動を開始。本場の味を日本でも再現できるレシピ開発に力を注ぐ。
2019年から台北在住。現地にいるからこそわかる本物の台湾料理や食文化を研究、発信している。
得意分野
台湾料理、時短レシピ、お寿司
ガイド担当テーマ
ガイドからのお知らせ
ガイドからの挨拶
2010年、初めての台湾旅行で、豊富な食材と多種多様の調理法に、私は魅せられました。
飛行機で3時間ととても近いのに、そこには見たことのない食材や料理がずらりと並び、いくら見て回っても飽きる事がなかったのを、今でもしっかりと記憶しています。
そんな現地の味を忠実に再現するレシピをお届けします。
台湾を訪れたことがある日本人なら必ず食べた事のある魯肉飯や豆花などのレシピはもちろん、台湾人が普段から食べている小吃(軽食)や家庭料理も得意としています。
台湾が恋しくなったらぜひ私のレシピをお試しください。
メディア掲載実績
- 雑誌新潮45
- 居酒屋チエコ亭 最終回 ごぼうとベーコンの味噌炒め
- 2016年11月18日
- 雑誌新潮45
- 居酒屋チエコ亭 38 秋刀魚のにんにくハーブソテー
- 2016年10月18日
- 雑誌新潮45
- 居酒屋チエコ亭 37 揚げ出しかぼちゃ
- 2016年09月18日
- 雑誌新潮45
- 居酒屋チエコ亭 夏太りと体の内側のダメージを改善 和風イカフェ
- 2016年08月18日
- 雑誌新潮45
- 居酒屋チエコ亭 35 レンジタンドリーチキン
- 2016年07月18日
ガイドの著書
ガイドの新着記事
-
今回は「深夜食堂」の12巻から、にんじん入りハンバーグのレシピを再現します。日本ハンバーグ協会とのコラボでお届けするアニ飯ハンバーグ。歯ごたえが楽しい、ヘルシーなにんじんハンバーグです。にんじんの切り方はみじん切りにしましょう!
掲載日:2024年04月07日男心をつかむモテレシピ -
実家や親戚からたくさん送られてきたりんご。食べきれずに味がぼけてきてしまった、ということはありませんか?そんなりんごでもひと手間加えれば美味しいデザートになります。料理の合間に作る手際の良さに、カレも尊敬のまなざしを向けてくれるでしょう。
掲載日:2024年02月01日男心をつかむモテレシピ
All About ニュース 新着記事
-
近年まれに見る安さとおいしさ! 台湾旅行で食べたい「ライチ」を現地在住料理研究家が徹底解説
台湾といえばフルーツ大国。パイナップルやマンゴーなどが特に有名ですが、この夏ぜひ食べてもらいたいのはライチです。特に2023年は当たり年で、安くておいしいものがたくさん! 現地在住、料理研究家の筆者が、夏の台湾旅行で食べたいライチについて品種ごとに紹介します。2023年07月04日
-
マンゴーを20種類以上食べた台湾料理研究家が教える!「日本人が知らない」マンゴーを100%おいしく食べる剥き方
少し前まではあまり馴染みのなかった果物、マンゴー。最近はスーパーでも見かける様になり、おいしさの虜になっている方も多いのではないでしょうか?マンゴーの本場台湾から、「おいしさを100%引き出す食べ方」を現地在住料理研究家が伝授します。2021年08月10日