台湾料理 ガイド 小河 知惠子

おがわ ちえこ

台北在住、本場の味を忠実に再現する台湾料理研究家

料理研究家、フードコーディネーターとして、テレビや雑誌などで活動後、台湾に料理留学。
80種類以上の料理を習得し、台湾料理研究家としての活動を開始。本場の味を日本でも再現できるレシピ開発に力を注ぐ。
2019年から台北在住。現地にいるからこそわかる本物の台湾料理や食文化を研究、発信している。

得意分野

台湾料理、時短レシピ、お寿司

ガイド担当テーマ

ガイドからのお知らせ

活動実績

執筆ガイド記事本数30
メディア掲載実績19
執筆書籍数2

ガイドからの挨拶

2010年、初めての台湾旅行で、豊富な食材と多種多様の調理法に、私は魅せられました。
飛行機で3時間ととても近いのに、そこには見たことのない食材や料理がずらりと並び、いくら見て回っても飽きる事がなかったのを、今でもしっかりと記憶しています。

そんな現地の味を忠実に再現するレシピをお届けします。

台湾を訪れたことがある日本人なら必ず食べた事のある魯肉飯や豆花などのレシピはもちろん、台湾人が普段から食べている小吃(軽食)や家庭料理も得意としています。

台湾が恋しくなったらぜひ私のレシピをお試しください。


メディア掲載実績

雑誌新潮45
居酒屋チエコ亭 最終回 ごぼうとベーコンの味噌炒め
2016年11月18日
雑誌新潮45
居酒屋チエコ亭 38 秋刀魚のにんにくハーブソテー
2016年10月18日
雑誌新潮45
居酒屋チエコ亭 37 揚げ出しかぼちゃ
2016年09月18日
雑誌新潮45
居酒屋チエコ亭 夏太りと体の内側のダメージを改善 和風イカフェ
2016年08月18日
雑誌新潮45
居酒屋チエコ亭 35 レンジタンドリーチキン
2016年07月18日

ガイドの著書

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