台湾料理 ガイド 小河 知惠子
おがわ ちえこ
料理研究家、フードコーディネーターとして、テレビや雑誌などで活動後、台湾に料理留学。
80種類以上の料理を習得し、台湾料理研究家としての活動を開始。本場の味を日本でも再現できるレシピ開発に力を注ぐ。
2019年から台北在住。現地にいるからこそわかる本物の台湾料理や食文化を研究、発信している。
ガイド記事一覧
-
今回は「深夜食堂」の12巻から、にんじん入りハンバーグのレシピを再現します。日本ハンバーグ協会とのコラボでお届けするアニ飯ハンバーグ。歯ごたえが楽しい、ヘルシーなにんじんハンバーグです。にんじんの切り方はみじん切りにしましょう!
掲載日:2024年04月07日男心をつかむモテレシピ -
実家や親戚からたくさん送られてきたりんご。食べきれずに味がぼけてきてしまった、ということはありませんか?そんなりんごでもひと手間加えれば美味しいデザートになります。料理の合間に作る手際の良さに、カレも尊敬のまなざしを向けてくれるでしょう。
掲載日:2024年02月01日男心をつかむモテレシピ -
今回はサーモンのタルタル仕立てレシピをご紹介いたします。豪華で華やかに見えるけど、実は切って混ぜるだけのお手軽簡単料理です。イベントや記念日の夜などにおすすめ。みんなからの評価も上がる1品、ぜひお試しください。
掲載日:2024年01月30日男心をつかむモテレシピ -
今回は、『美味しんぼ』96巻にでてくるポルペトーネナポレターノという、イタリアンハンバーグのレシピをご紹介します。たねに玉ねぎを入れないめずらしいタイプのハンバーグです。さっぱりとしたトマトソースとよく合います。
掲載日:2024年01月15日男心をつかむモテレシピ -
日本ハンバーグ協会とのコラボでお届けするアニ飯ハンバーグ。今回は、漫画『きのう何食べた?』4巻の煮込みハンバーグきのこソースのレシピです。玉ねぎを炒めず、たねに加えるシャキシャキ感が残るハンバーグを再現した料理です。
掲載日:2024年01月04日男心をつかむモテレシピ -
これが本場の「台湾カステラ」レシピ……現地“台湾”からお届け!
今回は台湾カステラのレシピをご紹介いたします。本場台湾の味に仕上げるためには、砂糖の量をぐっと控えましょう。こうする事で卵の優しい香りをより感じる事ができます。台湾料理研究家が、現地からお届けする作り方です。
掲載日:2023年12月07日台湾料理 -
今回は、サンマを楽しむ洋風レシピをご紹介いたします。魚には白ワインを合わせがちですが、このレシピであれば赤白どちらにも合いますよ。いつもと違うアレンジで、カレと一緒にワインも楽しめる! ぜひチャレンジしてみてくださいね。
掲載日:2023年12月01日男心をつかむモテレシピ -
さばみりん干しでアレンジ竜田揚げレシピ!味付け無しの簡単魚料理
さばみりん干しの竜田揚げレシピをご紹介します。さばみりん干しをカラリと揚げた、手が込んでいそうで実はとても簡単なアレンジおつまみメニュー。ビールにもごはんにもよく合う男子が大好きな味です。ぜひご家庭でもこちらのレシピを試してみてください。
掲載日:2023年11月02日男心をつかむモテレシピ -
バットの上に野菜やお肉を敷き詰め焼き上げる、ぎゅうぎゅう焼き。食パンをバット代わりにすれば、1人前が手軽に楽しめます。優雅な朝ご飯にぴったり、ぎゅうぎゅう焼きフルーツトーストのレシピをご紹介します。アツアツに焼けたフルーツがジューシーで、チーズとの相性も◎。
掲載日:2023年10月12日男心をつかむモテレシピ -
そうめんは、さっぱりしていて、どんな食材とも相性がいいので、様々なアレンジで楽しみたいですよね。今回は、韓国のピビン冷麺(ビビン冷麺)風そうめんのレシピをご紹介します。野菜、フルーツ、卵といろいろなものを一緒に食べることができますよ。
掲載日:2023年10月03日男心をつかむモテレシピ