台湾料理 ガイド 小河 知惠子
おがわ ちえこ
料理研究家、フードコーディネーターとして、テレビや雑誌などで活動後、台湾に料理留学。
80種類以上の料理を習得し、台湾料理研究家としての活動を開始。本場の味を日本でも再現できるレシピ開発に力を注ぐ。
2019年から台北在住。現地にいるからこそわかる本物の台湾料理や食文化を研究、発信している。
ガイド記事一覧
-
今回ご紹介するのは豚肉で作るひつまぶし風お茶漬けのレシピです。うなぎは高いけれど、豚コマ肉だったら安い! ひつまぶし風にして食べれば特別感もアップします。うなぎの代わりにリーズナブルなスタミナ食材「豚コマ肉」で疲労回復を狙っていきましょう。
掲載日:2023年09月16日男心をつかむモテレシピ -
台湾シャーベット「泡泡冰(パオパオビン)」とは? たった3つの材料で作れる簡単レシピ
台湾スイーツといえば、マンゴーかき氷や豆花(トウファ)が有名ですが、それ以外にもおいしいデザートはたくさんあります。今回は台湾版シャーベットのひとつ「泡泡冰(パオパオビン)」のレシピを紹介します。材料3つ、工程2つで、思い立ったときに気軽に作れますよ。
掲載日:2023年08月09日台湾料理 -
本格エスニックカレーがたったの15分で完成!市販のルーやグリーンカレーペーストなどを使わずに、誰でも簡単に作れるココナッツカレーのレシピです。ココナッツベースのカレーで、エスニックなカフェ風ランチを楽しんでください。
掲載日:2023年01月07日男心をつかむモテレシピ -
男子が大好きなミートソース。パスタにかけるだけじゃもったいない。タコライス風にアレンジすれば、野菜もたっぷり摂れて健康的! ぜひこのレシピをお試しください。このミートソースは、カレー粉を加えればキーマカレー風になりますよ。
掲載日:2022年07月21日男心をつかむモテレシピ -
豆腐干を使ったヘルシー台湾料理「干絲炒肉絲(ガンスーチャオロウスー)」のレシピ
高タンパク、低糖質のヘルシー食材として今話題の中華食材「豆腐干」。日本では、麺の代用品としても注目されていますが、台湾では、冷菜やおかずとしてのイメージが強いです。豆腐干の本場台湾で人気のおかずを、台北在住、台湾料理研究家の筆者がご紹介します。
掲載日:2022年04月15日台湾料理 -
生トマトソースのオムライスを作りましょう!トマトをザクザク入れたケチャップソース。シャキシャキの新玉ネギを使ったチキンライス。とろーりモッツアレラチーズ入りの卵…。包まないタイプなので、お手軽、簡単! 料理初心者さんも安心して作ることができます。
掲載日:2022年03月21日男心をつかむモテレシピ -
調理時間10分。時間がないときにぴったりな生姜焼き弁当のレシピです。めんつゆで作るので、調味料も少なく、初心者さんにもオススメ。ミニトマト入りで、彩りも栄養バランスも◎! ゆっくりランチする時間がないときにも、すぐに食べられますよ。
掲載日:2022年03月13日男心をつかむモテレシピ -
市販のルーも包丁も火も使わない、技あり本格カレーのレシピをご紹介いたします。ホロホロ柔らか鶏肉の決め手は炊飯器調理。出かける前に材料を全部入れて、スイッチオン! 帰ったらすぐに美味しいカレーが食べられます。
掲載日:2022年02月19日男心をつかむモテレシピ -
今回は、焼きゴーヤのせそうめんレシピをご紹介いたします。そうめんだけだと味も栄養も単調になりがち。いつものそうめんに栄養たっぷりのゴーヤをトッピング。油と相性がいいので、焼けば苦みに香ばしさが加わり大人の味になります。
掲載日:2022年01月27日男心をつかむモテレシピ -
男子が大好きな唐揚げのアレンジレシピです。市販の唐揚げを使うので、失敗なしですぐできます。お弁当にもおつまみにも、様々なシーンにおすすめです。男子にも女子にも大満足のアレンジ唐揚げが出来上がります。ぜひおためしくださいね。
掲載日:2022年01月10日男心をつかむモテレシピ