台湾料理 ガイド 小河 知惠子
おがわ ちえこ
料理研究家、フードコーディネーターとして、テレビや雑誌などで活動後、台湾に料理留学。
80種類以上の料理を習得し、台湾料理研究家としての活動を開始。本場の味を日本でも再現できるレシピ開発に力を注ぐ。
2019年から台北在住。現地にいるからこそわかる本物の台湾料理や食文化を研究、発信している。
ガイド記事一覧
-
味噌味に肉じゃがをアレンジ……「食べてみたい!」と思わせる!
いつもの肉じゃがをモテレシピにアレンジ。料理上手に見せるには肉じゃがプラスαのアレンジが必要。こってりした味噌のこくが、白いごはんとよく合います。「また食べたい!」の声が聞けるはずです。おかわり必須! 是非お試しくださいね。
掲載日:2021年12月16日男心をつかむモテレシピ -
台湾の伝統朝ご飯!豆乳でさっぱりヘルシー「鹹豆漿(シェンドウジャン)」のレシピ
種類豊富な台湾の朝ごはんの中でも、とりわけ有名なのがこの鹹豆漿(シェンドウジャン)。豆乳とお酢を使ったさっぱりヘルシーなスープは、爽やかな朝を迎えるのにピッタリ。台湾料理研究家の筆者が、現地からお届けする本格レシピです。
掲載日:2021年10月22日台湾料理 -
パスタをゆでるコンロと、ソースを作るコンロ。パスタ作りには2つのコンロが必要です。そんな常識を覆す、簡単パスタのレシピをお届けします。コンロひとつのミニキッチンでも、ボリュームたっぷり、美味しい一皿が作れますよ。
掲載日:2017年09月21日男心をつかむモテレシピ -
しっぽりとお酒を楽しみたい、秋の夜長。おつまみに手作り餃子があれば、いつもの晩酌も、ちょっとした想い出になりそうです。今回は、カレと一緒に包むのも楽しく、風味も爽やかな、薬味餃子のレシピをご紹介します。
掲載日:2017年09月10日男心をつかむモテレシピ -
切り身の生魚を様々な調味料でづけにするハワイのご当地料理「ポキ」。すぐできるのにオシャレで、急な来客時にも便利です。七味唐辛子でアクセントをつければ、ごはんにもバッチリ合う「ポキ丼」になりますよ。男子はもちろん、おうち女子会のランチにもオススメです。
掲載日:2017年08月23日男心をつかむモテレシピ -
イングリッシュマフィンを土台にした可愛いオープンサンドです。パンをトーストし、チーズとトマト、ハーブをのせるだけ。簡単にできるのに、食卓がパッと華やかになるレシピです。
掲載日:2017年05月21日男心をつかむモテレシピ -
包まないいなり寿司「オープンいなり」。華やかで可愛い上に食べやすく、お花見におススメです。市販のいなり寿司をアレンジしてお手軽に作りましょう。
掲載日:2017年04月02日男心をつかむモテレシピ -
バレンタインデーの食卓。どうせなら、用意したチョコレートの邪魔をしない、オシャレな料理で乾杯してみませんか? 今回ご紹介するのは、林檎と鶏レバーを使ったホットサラダ。スパークリングやロゼワインと合わせて、ロマンチックなひと時をお楽しみください。
掲載日:2017年02月10日男心をつかむモテレシピ -
フライパンさえあればあっという間に完成するアクアパッツァです。簡単なのに、見た目はオシャレ。きっとカレも感激してくれるでしょう。
掲載日:2015年02月23日男心をつかむモテレシピ -
今が旬のアジを使ったなめろうです。オーソドックスな料理なので、ちょっとした隠し味が、カレに「すごい!」と思わせる決め手になります。
掲載日:2014年06月11日男心をつかむモテレシピ