ハワイの定番料理「ポキ」で、時短&省エネごはん
まだまだ残暑は続きそう。コンロの前に立つ料理はもう少しの間避けたい……。そんなときに便利な、火を使わない丼レシピをご紹介します。切って混ぜるだけで簡単なのに、豪華に見えるのが嬉しい。とびこのつぶつぶ食感と、七味のピリ辛がおいしいひと皿です。
とびこと海藻入り七味ポキの材料(2人分)
とびこと海藻入り七味ポキの作り方・手順
とびこと海藻入り、七味ポキ丼の作り方
1:海藻サラダを切る

藻サラダを1~2cmくらいに切る。
もどしてある海藻サラダを使っています。お刺身コーナーなどで購入可能。
2:全て混ぜ合わせる

密閉容器などにマグロのぶつ切りを入れ、1の海藻サラダ、とびこ、調味料を入れてよく和える。
蓋をして、食べるまで冷蔵庫で冷やす。
冷やすのがおすすめですが、砂糖のザラザラがなくなればすぐにでも食べられます。
蓋をして、食べるまで冷蔵庫で冷やす。
3:盛り付けて出来上がり

ごはんと一緒に盛り付けます。
海藻(分量外)ととびこ(分量外)を飾りでさらにのせるとキレイ。
海藻(分量外)ととびこ(分量外)を飾りでさらにのせるとキレイ。