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美味しんぼ96巻「下町ハンバーグ」の再現レシピ

今回は、『美味しんぼ』96巻にでてくるポルペトーネナポレターノという、イタリアンハンバーグのレシピをご紹介します。たねに玉ねぎを入れないめずらしいタイプのハンバーグです。さっぱりとしたトマトソースとよく合います。

小河 知惠子

執筆者:小河 知惠子

台湾料理ガイド

美味しんぼ96巻「下町ハンバーグ」の再現レシピ

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかずハンバーグ

美味しんぼ96巻に出てくるイタリアンハンバーグレシピ

日本ハンバーグ協会とのコラボでお届けするアニ飯ハンバーグ。今回は、『美味しんぼ』96巻にでてくるポルペトーネナポレターノという、イタリアのハンバーグ料理です。

たねに玉ねぎを入れないめずらしいタイプのハンバーグです。その代わりに、パルメジャーノレッジャーノとイタリアンパセリがたっぷり入ってこくのある味わい。さっぱりとしたトマトソースとよく合います。
 

ポルペトーネナポレターノの材料(ハンバーグ2つ)

トマトソース
ニンニク1かけ
たまねぎ1/2個
オリーブオイル大さじ1
トマト水煮缶1缶
小さじ1/3弱
たね
合いびき肉300g
ニンニク1かけ
イタリアンパセリ5g
食パン1枚(6枚切り)
牛乳1/2カップ
少々
ブラックペッパー少々
パルミジャーノチーズ15g
オリーブオイル大さじ1

ポルペトーネナポレターノの作り方・手順

トマトソースをつくる

1トマトを裏ごしする

ボウルにざるをセットして、ホールトマトの中身をあけて、木べらなどでつぶしながら裏ごしして、ボウルの中になめらかなトマトペーストを作っておく。<br />
ボウルにざるをセットして、ホールトマトの中身をあけて、木べらなどでつぶしながら裏ごしして、ボウルの中になめらかなトマトペーストを作っておく。

2香味野菜類をみじん切りにする 

ニンニクは芯をとってみじん切り、たまねぎもみじん切りにしておく。
ニンニクは芯をとってみじん切り、たまねぎもみじん切りにしておく。

3香味野菜を炒めて鍋に移す 

フライパンにオリーブオイルを流し、ニンニクを炒め、香りが出たらたまねぎを加えてよく炒め、鍋に移す。
フライパンにオリーブオイルを流し、ニンニクを炒め、香りが出たらたまねぎを加えてよく炒め、鍋に移す。

4トマトを加え、煮込む  

3に1のトマトペーストを加え、火にかけて軽く煮込む。
3に1のトマトペーストを加え、火にかけて軽く煮込む。

5塩で味をととのえる 

4を3分くらい煮込んだら、塩を加えて味をととのえる。
4を3分くらい煮込んだら、塩を加えて味をととのえる。

ハンバーグをつくる

6ひき肉を用意する

合いびき肉を冷蔵庫から出して常温にもどし、大きめのボウルに入れる。<br />
合いびき肉を冷蔵庫から出して常温にもどし、大きめのボウルに入れる。

7ニンニクをみじん切りにする 

ニンニク1個の芯をとり、なるべく細かいみじん切りにする。
ニンニク1個の芯をとり、なるべく細かいみじん切りにする。

8パセリをきざむ

イタリアンパセリを細かくきざむ。
イタリアンパセリを細かくきざむ。
普通のパセリでもOKです。

9食パンを牛乳にひたしておく 

耳を切り落とした食パンに牛乳をよくしみこませる。
耳を切り落とした食パンに牛乳をよくしみこませる。

10ひき肉にその他材料を加えていく 

6のボウルに、ニンニク、パセリ、塩、ブラックペッパーを入れ、9の食パンをちぎりながら加える。
6のボウルに、ニンニク、パセリ、塩、ブラックペッパーを入れ、9の食パンをちぎりながら加える。

11パルミジャーノチーズをすりおろして加える 

パルミジャーノをたっぷりすりおろしながら加える。
パルミジャーノをたっぷりすりおろしながら加える。

12よくまぜ合わせる 

よくまぜあわせ、少しゆるめの生地に仕上げる。
よくまぜあわせ、少しゆるめの生地に仕上げる。

13形成する 

ハンバーグの形に形成する。焼くと少し縮むので、大きめに。
ハンバーグの形に形成する。焼くと少し縮むので、大きめに。

14じっくり焼く 

フランパンにオリーブオイルを熱し、たねをそっと置く。中まで火が通るまで、じっくりと、外面には焦げ目がつくくらいに焼き上げる。<br />
その後、お皿に盛り付け、あたためたトマトソースをかけてできあがり。<br />
フランパンにオリーブオイルを熱し、たねをそっと置く。中まで火が通るまで、じっくりと、外面には焦げ目がつくくらいに焼き上げる。
その後、お皿に盛り付け、あたためたトマトソースをかけてできあがり。
あればお皿にクレソンを添えても。

ガイドのワンポイントアドバイス

漫画の中ではこのあと、高価なパルミジャーノを粉チーズに、ホールトマトの缶詰をトマトピューレに変更すれば、お店に出せるということで話が完結しています。こちらもチャレンジしてみてくださいね!

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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