ともなが あきよ
フードコーディネーター。インテリアショップで食関係のイベントを数多く手掛けた後、料理家アシスタント、料理講師などを経て独立。カタログや会員誌でのフードコーディネート業務や新聞やWEB媒体でのレシピ提案、メニュー開発にも携わる。
得意分野
家庭料理、旬の野菜を使った料理、シンプルなごはん、薬膳、日本茶
ガイド担当テーマ
ガイドからの挨拶
こんにちは。
フードコーディネーターの ともなが あきよです。
”「食」で日常を最高に豊かに”を軸に、Web媒体、新聞、フリーペーパーを
中心に料理スタイリング・レシピ作成に従事し、携わったカタログ・会員誌は
200冊以上になります。
また、食品メーカーでの調理指導・レシピ作成指導を4年担当し
商品の魅力を最大限に広げるアレンジレシピに定評をいただいています。
仕事や毎日のごはん作りから感じる事に季節感あふれる野菜、フルーツなのどの食材を
プラスしながら簡単でちょっとセンスアップできるレシピをポイントとともにお届けします。
メディア掲載実績
- 新聞農業共済新聞
- スマホで撮ろう プロ級の写真 フードスタイリスト ともながあきよさんに聞く
- 2019年04月10日
ガイドの新着記事
-
フローズンヨーグルトアイスのレシピ!冷凍するだけで簡単な作り方
冷凍するだけでできる簡単フローズンヨーグルトアイスの作り方をご紹介します。ヨーグルトの中にフルーツをたっぷりと入れたら、製氷皿に流して一口サイズのミニアイスにします。ひんやり爽やかなスイーツがおうちで簡単に作れますよ。
掲載日:2024年07月22日毎日の彩りごはん -
今日の晩御飯は何にしよう……? 晩御飯のメニューに困ったらおすすめしたい人気おかずレシピをご紹介します!「なすの豚肉巻き」は、なすを豚肉で巻いた、鉄板の組み合わせ。ボリュームたっぷりの醤油味の肉巻きですが、レンジで簡単に作れるのがポイント。
掲載日:2024年07月18日毎日の彩りごはん
ガイドの新着イチオシ
-
濃厚なのにギルティフリー!FUKU+RE「黒酢テリーヌショコラ」をお取り寄せ!
お気に入りのスイーツが見つかると、おうち時間が豊かになりますね。フードスタイリストのともながさんのイチオシは、FUKU+REの発酵スイーツ「黒酢テリーヌショコラ」でした。グルテンフリーな上、砂糖やバターが通常の半分程度に抑えられているという、罪悪感なし=ギルティフリーなスイーツなんだとか!
掲載日:2020年06月05日毎日の彩りごはん -
プロも認める缶詰「橋立印 オイルサーディン」!魚臭さナシで時短アレンジも自在
人気の缶詰グルメのひとつ、オイルサーディン。フードスタイリストのともながあきよさんが「リピートしたくなる」と絶賛したのは、竹中罐詰株式会社の「橋立印 オイルサーディン」でした。油っぽさや魚臭さがなく、アレンジもしやすいんだとか!
掲載日:2020年03月16日毎日の彩りごはん