毎日の彩りごはん ガイド ともなが あきよ

ともなが あきよ

フードスタイリスト。雑貨店やインテリアショップで食関係のイベントを数多く手掛けた後、フードスタイリングと料理を勉強し、料理家アシスタント、料理講師などを経て独立。テレビや雑誌等のフードスタイリングのほか、料理教室を主宰するなど幅広く活動している。

得意分野

普段のおかず、野菜、フルーツを使ったおかず、お弁当、盛り付け

ガイド担当テーマ

活動実績

執筆ガイド記事本数103

ガイドからの挨拶

こんにちは。
フードスタイリストの 朝長 章代(ともなが あきよ)です。

毎日忙しくしながらも、日々の食事はとても大切だなと感じることがあると思います。
その気持ちを大切に、頑張りすぎない、でも、
おいしくて楽しい毎日のお家ごはんを応援します。

プライベートでは2児の母で毎日のお弁当作りにも奮闘中です。
仕事や毎日のごはん作りから感じる事に季節感あふれる野菜、フルーツなのどの食材を
プラスしながら簡単で作りやすくて、ちょっとセンスアップできるレシピをおいしく作るポイントとともに
お届けしていきたいと思います。

ガイドの新着記事

  • かぼちゃの簡単テリーヌ

    かぼちゃの簡単テリーヌ

    混ぜて焼くだけ、意外と簡単にできるかぼちゃのテリーヌ。隠し味に入れたカレー粉とローズマリーの風味がが、かぼちゃの甘みを引き立たせます。作り置きにも、おもてなしにもどうぞ。

    掲載日:2017年10月19日毎日の彩りごはん
  • 出汁いらず!ツナとまいたけの炊き込みご飯

    出汁いらず!ツナとまいたけの炊き込みご飯

    香り豊かなまいたけと、ツナ缶を使った炊き込みご飯です。まいたけとツナから出る旨みで、出汁は入れなくても十分おいしくなります。それぞれの具材の下準備が整ったら、あとは炊飯器(もしくは鍋)に入れて炊くだけのお手軽さも◎。

    掲載日:2017年10月14日毎日の彩りごはん