和えるだけで絶品!きゅうりの塩昆布和え

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかず和え物

 

アレンジ自在! ごま香るきゅうりの塩昆布和え

きゅうりをさっぱりおいしく食べられる和え物。塩昆布の旨味と、炒り直したごまの香りが食欲をそそります。

多めに作り、アレンジして使うのもおすすめです。ごま油を加えてみたり、海苔をちぎっていれて味の変化を楽しんだり、マヨネーズで和えてサンドイッチの具材にしてもおいしいですよ。

きゅうりの塩昆布和えの材料(2~3人分

きゅうりの塩昆布和え
きゅうり 2本
昆布 塩昆布 大さじ1
いり白ごま 大さじ1
赤唐辛子 輪切り 少々
適量

きゅうりの塩昆布和えの作り方・手順

きゅうりの塩昆布和え

1:きゅうりを切る

きゅうりを切る
きゅうりは斜め薄切りにし、千切りにする。

2:ごまを炒り直す

ごまを炒り直す
炒りごまをフライパンに入れて熱し、ヘラで動かしながら炒りなおす。
市販の炒りごまを炒りなおして、香ばしい香りをたたせます。焦げないように注意!

3:塩昆布と唐辛子を和える

塩昆布と唐辛子を和える
ボウルに1と塩昆布、唐辛子を入れて揉み込み、水気を切る。

4:炒りごまを加えて和える

炒りごまを加えて和える
2の炒りごまを加えて和える。味を見て、薄いようなら塩を適量加えて味を調える。 塩昆布は製品によって塩分が違うので、味を確認してから塩で味を調整してください。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。