市販の甘栗と冷凍のパイシートで作るおやつ
パン粉にナッツやドライフルーツを加えてアレンジしたり、ココアパウダーの代わりにインスタントコーヒーを加えたりしても、とてもおいしくできます。市販のパイシートと甘栗を使って簡単にできるのに、見た目もかわいいのが嬉しいところ。おもてなしや手土産にも喜ばれますよ!
甘栗で簡単おやつパイの材料(4個分)
甘栗で簡単おやつパイの作り方・手順
甘栗のパイ
1:めん棒で一回り大きくなるように伸ばす。

冷凍のパイシートは凍ったままの状態で4等分にする。冷蔵庫に入れて、少し柔らかくなるまで解凍し、めん棒で一回り大きくなるように伸ばす。
※すべて解凍してしまうと生地が引っ付きやすくなるので、半解凍くらいにすると扱いやすくなります。
2:全体がしっとりするまでよく混ぜる。

ボウルに、パン粉、ココアパウダー、はちみつ、牛乳を加え、全体がしっとりするまでよく混ぜる。
3:ラップをひねりながら形をまとめる。

ラップに2のパン粉を広げ、真ん中に甘栗をのせる。パン粉で甘栗を包むように、ラップをひねりながら形をまとめる。
4:オーブントースターで約10~12分焼く。

1のパイシートで3を包み、表面にフォークなどで穴をあける。卵と水を合わせたものを刷毛で塗り、オーブントースターで約10~12分焼く。
※焦げそうになったら、アルミホイルを上からかぶせて焼いてください。