チンゲン菜と豚肉のピリ辛炒めはお弁当にもぴったり!
中華料理の付け合わせ、と思われがちな青梗菜。実は主役にもなる、とってもおいしい野菜です。
お弁当にも、白いごはんにかけてもおいしくいただけます!
青梗菜と豚肉のピリ辛炒めの材料(2人分)
青梗菜と豚肉のピリ辛炒めの作り方・手順
青梗菜と豚肉のピリ辛炒め
1:野菜を切る

生姜は薄切りにする。青梗菜は4等分の長さに切り、根元は縦に6等分に切る。
青梗菜は芯の部分もおいしいので、根元もいただくようにしましょう。2:豚肉を切って下味をつける

豚バラ肉は5cm幅に切り、塩こしょうをまぶして片栗粉をまぶしておく。
3:豚肉を炒める

フライパンにごま油、生姜を中火にかけ、香りが出たら豚肉を炒める。
4:青梗菜を茎、葉の順で炒める

豚肉の色が変わってきたら青梗菜の根元を加え炒める。しんなりしたら青梗菜の葉、豆板醤を加えてさっと炒める。
5:調味する

全体に油が回ったら強火にして、酒、醤油、オイスターソースを加えて、水気がなくなるまで炒め、器に盛る。