体に嬉しい時短レシピ ガイド 榎本 美沙

えのもと みさ

忙しい人にもつくれる、「旬の野菜、発酵」のレシピ

料理家/発酵マイスター

会社員時代に、夫婦で作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。
その後、調理師学校を卒業し独立。
雑誌やWEB、企業向けレシピ開発、イベント登壇などで活躍中。
旬の野菜、発酵食品を使った料理が得意。
著書『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)

得意分野

旬の野菜料理
発酵食品(みそ、甘酒、塩麹など)を使った料理
季節の手仕事

ガイド担当テーマ

活動実績

執筆ガイド記事本数16
メディア掲載実績1
執筆書籍数1

ガイドからの挨拶

こんにちは、家庭料理レシピを担当させていただきます榎本美沙です。

女性も忙しいこの時代、時間がかかる料理を毎日作ると料理が負担になってしまいますよね。
私自身も会社員時代、時間がなく、料理に割ける時間は限られていました。
それでも「季節の野菜」や「発酵食品」が好きで、それらを使った時間のかからない料理、
そして欲張りですが体に嬉しい料理を考えるのが、会社員時代からとても好きです。

その経験を活かし、ガイドとして、忙しい人にもつくれる「旬の野菜、発酵」のレシピをご紹介していけたらと思っています。

忙しい毎日の中でも、料理の時間を楽しみにしていただけるようなレシピを目指していけたらと思っております。

instagram、YouTubeなどSNSでの発信にも力を入れていますので、
よろしければご覧いただけたらと思います。

●instagram @misa_enomoto
https://www.instagram.com/misa_enomoto/

●Youtube「榎本美沙の季節料理」
https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA


どうぞよろしくお願いいたします。

メディア掲載実績

テレビ【日本テレビ】Oha!4NEWSLIVE
<Ohaライフ>寒い冬にピッタリ!”発酵鍋”とは?【専門家コメント】
2019年11月14日

ガイドの著書

ガイドの新着記事

ガイドの新着イチオシ

  • 食材保存に「野田琺瑯」!におい移りしないほうろう容器

    食材保存に「野田琺瑯」!におい移りしないほうろう容器

    料理家、発酵マイスターとしてレシピ開発の仕事にも携わるレシピガイド・榎本さんがイチオシするのは、美しさと機能性を備えた琺瑯(ほうろう)の保存容器! 塩分の多い調味料から作り置きまで保存できて、冷蔵庫もすっきりと片付く野田琺瑯の「ホワイトシリーズ レクタングル深型M」。これで冷蔵庫収納のストレスも軽減するかもしれません!

    掲載日:2019年04月15日調理器具・キッチン用品
  • 壊れた器をより素敵に!道具が揃う便利な金継ぎキット

    壊れた器をより素敵に!道具が揃う便利な金継ぎキット

    料理家でガイドの榎本さんが、「壊れてしまった器は、より素敵にして使い続ける」という考え方に共感して、生活に取り入れている「金継ぎ」。作業に手間はかかりますが、比較的気軽にできる播与漆行(はりよしっこう)の「金継ぎ初心者キット」を3つの理由からイチオシしてくれました。

    掲載日:2019年03月04日テーブルコーディネート