榎本 美沙
  • 榎本 美沙
  • 榎本 美沙

画像をクリックすると拡大表示します。

体に嬉しい時短レシピガイド榎本 美沙

えのもと みさ

発酵食品、旬野菜のシンプルなレシピ

料理家・発酵マイスター。 発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)も人気。 著書に『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社)『ゆる発酵』(オレンジページ)など。

担当テーマ

  • 毎日の彩りごはん

活動実績

執筆ガイド記事本数16
メディア掲載実績1
執筆書籍数5

ガイドへの情報提供

挨拶

こんにちは、料理レシピを担当させていただきます榎本美沙です。 女性も忙しいこの時代、時間がかかる料理を毎日作ると料理が負担になってしまいますよね。 私自身も会社員時代、時間がなく、料理に割ける時間は限られていました。 それでも「季節の野菜」や「発酵食品」が好きで、それらを使った時間のかからない料理、 そして欲張りですが体に嬉しい料理を考えるのが、会社員時代からとても好きです。 その経験を活かし、ガイドとして、忙しい人にもつくれる「旬の野菜、発酵」のレシピをご紹介していけたらと思っています。 忙しい毎日の中でも、料理の時間を楽しみにしていただけるようなレシピを目指していけたらと思っております。 instagram、YouTubeなどSNSでの発信にも力を入れていますので、 よろしければご覧いただけたらと思います。 ●Youtube「榎本美沙の季節料理」 チャンネル登録:24万人 (2022年12月現在)​​​​​​​ https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA/ ●instagram @misa_enomoto フォロワー:9.5万人 (2022年12月現在) どうぞよろしくお願いいたします。

経歴・バックグラウンド

大学卒業後、会社員の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピを紹介するサイト「ふたりごはん」を開設。
その後、服部調理師専門学校を卒業し、調理師等の免許を取得し独立。
現在は雑誌、書籍、テレビ、WEBなど様々なメディアへのレシピ提供やライフスタイル取材、
イベント登壇など。

■SNS等
●Youtube「榎本美沙の季節料理」
チャンネル登録:24万人 (2022年12月現在)
https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA/

●instagram @misa_enomoto
フォロワー:9.5万人 (2022年12月現在)

●夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」(2014年6月~)
http://www.futari-gohan.jp

■書籍
『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社)
『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ)
『おかずいらず、手間いらず。ひと皿満足スープ』(KADOKAWA)
『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会)
『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)

■雑誌
・オレンジページ「オレンジページ」(発酵あんこ、酒粕レシピ、みりんおやつ他多数)
・KADOKAWA「レタスクラブ」(春キャベツ新玉ねぎ献立)
・集英社「LEE」(甘酒スイーツ他)
・宝島社「リンネル」(発酵カレーとおやつ他)
・宝島社「GLOW」(発酵鍋他)
他多数

■WEB
・「天然生活」連載(「榎本美沙の発酵暮らし」)
・「LEE」連載(榎本美沙さんの旬を食べつくす、日々の食卓)
・カカクコム「キナリノ」レシピ動画
・「ELLE groumet」(旬野菜レシピ)

■メーカー様レシピ制作
・マルコメ株式会社 ・ヤマキ株式会社・ヤマサ醤油株式会社様
他多数

■イベント
・日本最大級のマルシェ「太陽のマルシェ」旬の食材でつくるレシピ
・ルミネ新宿「発酵フェア」イベント登壇
・オレンジページ様「くらしフェスタ」イベント登壇


 

資格

調理師 発酵マイスター 食育インストラクター

ホームページ・運営サイト

メディア掲載実績

メディア掲載実績一覧

テレビ【日本テレビ】Oha!4NEWSLIVE
<Ohaライフ>寒い冬にピッタリ!”発酵鍋”とは?【専門家コメント】
2019年11月14日
  • 一般書籍
    『おかずいらず、手間いらず。ひと皿満足スープ』

    『おかずいらず、手間いらず。ひと皿満足スープ』

    2022年10月14日

    詳しく見る

新着記事

記事一覧

人気記事ランキング

  1. 1レンジで皮むき楽らく! 里芋の煮物レシピ
  2. 2チンゲン菜と豚肉のピリ辛炒めレシピ……お弁当にもおすすめ!
  3. 3食材保存に「野田琺瑯」!におい移りしないほうろう容器
  4. 4厚切りレンコンステーキレシピ……フライパンだけで簡単!
  5. 5めんつゆで簡単!菜の花のおひたしの作り方

イチオシ 新着記事

イチオシ一覧

  • 食材保存に「野田琺瑯」!におい移りしないほうろう容器

    食材保存に「野田琺瑯」!におい移りしないほうろう容器

    料理家、発酵マイスターとしてレシピ開発の仕事にも携わるレシピガイド・榎本さんがイチオシするのは、美しさと機能性を備えた琺瑯(ほうろう)の保存容器! 塩分の多い調味料から作り置きまで保存できて、冷蔵庫もすっきりと片付く野田琺瑯の「ホワイトシリーズ レクタングル深型M」。これで冷蔵庫収納のストレスも軽減するかもしれません!

    掲載日:2019年04月15日調理器具・キッチン用品
  • 壊れた器をより素敵に!道具が揃う便利な金継ぎキット

    壊れた器をより素敵に!道具が揃う便利な金継ぎキット

    料理家でガイドの榎本さんが、「壊れてしまった器は、より素敵にして使い続ける」という考え方に共感して、生活に取り入れている「金継ぎ」。作業に手間はかかりますが、比較的気軽にできる播与漆行(はりよしっこう)の「金継ぎ初心者キット」を3つの理由からイチオシしてくれました。

    掲載日:2019年03月04日テーブルコーディネート

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら