佐藤 わか子

    世界のおうちご飯ガイド佐藤 わか子

    さとう わかこ

    世界各地で本場のレシピを学習し、様々なメディアにてレシピ提供など活動中。

    担当テーマ

    • タイ料理
    • エスニック料理
    • トルコ料理
    • メキシコ料理
    • 韓国料理
    • 世界のおうちご飯

    活動実績

    執筆ガイド記事本数415
    メディア掲載実績25
    執筆書籍数2

    ガイドへの情報提供

    挨拶

    珍料理など、食べたことのない食材を見つけると、とにかく口にしてしまう好奇心旺盛の食いしん坊。そんなわたしの好きな食べものは、羊肉、内臓料理、香りの強い野菜。羊肉を扱う仕事に携わっていた経験から、スパイスをふんだんに使った料理を口にする機会が増え、次第に魅惑的な味のエスニック料理に魅了されるように。食に対するモットーは、どの国へ行っても(国内でも)、虫でも蟻の卵でも孵化しかけた卵でも、とにかく同じ「人」が食べているものだったら何でも口にすること。人が古くから食べているものには、風土や風習の影響もありますが、何より美味しい秘密が必ず潜んでいるからです。常に未知なる味を探求すべく、様々な国にホームステイし、電気やお湯なし、雨水暮らしの生活などもしています。このサイトでは、未知なるエスニック料理の魅力を少しでも多くの方に知っていただきたい、という想いで情報を発信しています。 エスニック料理に関する情報を幅広く紹介していき、みなさまとともに楽しいサイトにしていきたいと思っていますので、どうぞお気軽にお立ち寄りくださいね。よろしくお願いいたします。

    経歴・バックグラウンド

    栄養士の免許を取得後、トレンド情報をいち早く食品メーカーへ提供し、居酒屋、惣菜店、コンビニエンス、ベーカリーショップ向けにメニュー開発する会社で企画、調理を手掛けた後、独立。

    現在、常に新しい味を追求するために海外へ積極的に出かけ、ホームステイして家庭料理を学んでいる。 また、テレビやラジオ、雑誌、インターネットなどで世界各国のレシピやレストランを紹介し、執筆活動なども行っている。自宅での料理教室 「Wakka Kitchen」 も主宰している。


    *  *  *

    エスニック料理は「辛くてクセがある」というイメージがありますが、実は、心身ともに元気になる秘密がたくさん詰まっています。 辛いだけではないエスニック料理の隠された魅力は無限大。 (といっても、辛い料理は大好きですが;) とにかく、日々食べ歩いています!

    【All About:ガイドの原点】
    https://about.allabout.co.jp/guide/guide_53

    メディア掲載実績

    メディア掲載実績一覧

    テレビ【テレビ朝日】マツコ&有吉かりそめ天国2時間SP
    「使い道が少ないけど好きなタレ」ありますか?【情報監修】
    2024年07月05日
    テレビ【テレビ朝日】マツコ&有吉かりそめ天国傑作選
    平成の世に起きたエスニックブーム【情報監修】
    2024年06月29日
    テレビ【テレビ朝日】マツコ&有吉かりそめ天国
    平成の世に起きたエスニックブーム【情報監修】
    2024年03月01日
    テレビマツコ&有吉かりそめ天国2時間SP
    最近の学校給食には聞いたことのない海外の料理が出てるみたいです【海外料理・情報監修】
    2023年04月21日
    雑誌家電批評
    コンビニ通信 第七話 のむヨーグルト のむヨーグルト最強ランキング
    2018年05月02日
    • 一般書籍
      フムス HUMMUS 豆のペーストレシピ70

      フムス HUMMUS 豆のペーストレシピ70

      2016年08月05日

      詳しく見る

    新着記事

    記事一覧

    • 大豆もやしのナムルレシピ……韓国の野菜料理!

      大豆もやしのナムルレシピ……韓国の野菜料理!

      今回は、大豆もやしのナムルレシピをご紹介いたします。ナムルの中でも代表的な食材である大豆もやし。ポクポクとした食感が小気味よく、噛みしめるほどに大豆の旨みがじんわりと広がる味わい深い和え物です。韓国の野菜料理を自宅で作ってみましょう。

      掲載日:2024年10月08日世界のおうちご飯
    • 「ひき肉とチーズのタジン」レシピ……チュニジア版オムレツ

      「ひき肉とチーズのタジン」レシピ……チュニジア版オムレツ

      タジンというとモロッコの鍋料理がよく知られていますが、チュニジアにも同じ名前の料理があります。でも、料理はまったく別物。なんと卵料理! 数あるタジンのなかでも、今回はひき肉とチーズを使ったものをご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。

      掲載日:2024年10月01日世界のおうちご飯

    人気記事ランキング

    1. 1サルサメヒカーナのレシピ!本格メキシコ料理の万能ソース!
    2. 2スペイン料理・タコのガルシア風のレシピ!簡単にできる作り方
    3. 3マトンカレーのレシピ! スパイスが羊肉を引き立る
    4. 4韓国わかめスープレシピ!特別な日に欠かせない本場のスープの作り方
    5. 5タイスキの作り方と本格的なタレ2種【タイ料理】

    イチオシ 新着記事

    イチオシ一覧

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

    その道のプロ・専門家約900人

    起用ガイドが決まっていない方はこちら