世界のおうちご飯 ガイド 佐藤 わか子

さとう わかこ

世界各地で本場のレシピを学習し、様々なメディアにてレシピ提供など活動中。

活動実績

執筆ガイド記事本数466
メディア掲載実績19
執筆書籍数2

ガイドからの挨拶

珍料理など、食べたことのない食材を見つけると、とにかく口にしてしまう好奇心旺盛の食いしん坊。そんなわたしの好きな食べものは、羊肉、内臓料理、香りの強い野菜。羊肉を扱う仕事に携わっていた経験から、スパイスをふんだんに使った料理を口にする機会が増え、次第に魅惑的な味のエスニック料理に魅了されるように。食に対するモットーは、どの国へ行っても(国内でも)、虫でも蟻の卵でも孵化しかけた卵でも、とにかく同じ「人」が食べているものだったら何でも口にすること。人が古くから食べているものには、風土や風習の影響もありますが、何より美味しい秘密が必ず潜んでいるからです。常に未知なる味を探求すべく、様々な国にホームステイし、電気やお湯なし、雨水暮らしの生活などもしています。このサイトでは、未知なるエスニック料理の魅力を少しでも多くの方に知っていただきたい、という想いで情報を発信しています。 エスニック料理に関する情報を幅広く紹介していき、みなさまとともに楽しいサイトにしていきたいと思っていますので、どうぞお気軽にお立ち寄りくださいね。よろしくお願いいたします。

メディア掲載実績

雑誌LDK
LDK的スーパーマーケットの歩き方 買い物図鑑
2016年06月28日
雑誌ダ・ヴィンチ
その道のプロに聞く! ダ・ヴィンチなんでもランキング 本で旅するアジアンフード
2015年08月06日
新聞日刊ゲンダイ
心底羊好き記者厳選! 行かねば損する 羊肉料理店
2015年02月09日
雑誌美人百花
特集「世界の夏バテ撃退ごはん」
2014年08月11日
新聞東京リビング
記事「夏のだし活レシピ」~夏場のだしの使い方についてコメント~
2013年07月20日

ガイドの著書

ガイドの新着記事