世界のおうちご飯 ガイド 佐藤 わか子

さとう わかこ

世界各地で本場のレシピを学習し、様々なメディアにてレシピ提供など活動中。

活動実績

執筆ガイド記事本数415
メディア掲載実績23
執筆書籍数2

ガイドからの挨拶

珍料理など、食べたことのない食材を見つけると、とにかく口にしてしまう好奇心旺盛の食いしん坊。そんなわたしの好きな食べものは、羊肉、内臓料理、香りの強い野菜。羊肉を扱う仕事に携わっていた経験から、スパイスをふんだんに使った料理を口にする機会が増え、次第に魅惑的な味のエスニック料理に魅了されるように。食に対するモットーは、どの国へ行っても(国内でも)、虫でも蟻の卵でも孵化しかけた卵でも、とにかく同じ「人」が食べているものだったら何でも口にすること。人が古くから食べているものには、風土や風習の影響もありますが、何より美味しい秘密が必ず潜んでいるからです。常に未知なる味を探求すべく、様々な国にホームステイし、電気やお湯なし、雨水暮らしの生活などもしています。このサイトでは、未知なるエスニック料理の魅力を少しでも多くの方に知っていただきたい、という想いで情報を発信しています。 エスニック料理に関する情報を幅広く紹介していき、みなさまとともに楽しいサイトにしていきたいと思っていますので、どうぞお気軽にお立ち寄りくださいね。よろしくお願いいたします。

メディア掲載実績

テレビ【テレビ朝日】マツコ&有吉かりそめ天国
2024年03月01日
テレビマツコ&有吉かりそめ天国2時間SP
最近の学校給食には聞いたことのない海外の料理が出てるみたいです【海外料理・情報監修】
2023年04月21日
雑誌家電批評
コンビニ通信 第七話 のむヨーグルト のむヨーグルト最強ランキング
2018年05月02日
雑誌家電批評
コンビニ通信~インスタントの革命児来る!~
2018年03月03日
雑誌LDK
LDK的スーパーマーケットの歩き方 買い物図鑑
2016年06月28日

ガイドの著書

ガイドの新着記事

ガイドの新着イチオシ