世界のおうちご飯 ガイド 佐藤 わか子
さとう わかこ
世界各地で本場のレシピを学習し、様々なメディアにてレシピ提供など活動中。
ガイド記事一覧
-
韓国本場のわかめスープレシピ!特別な日に欠かせないスープの作り方
韓国のわかめスープの作り方をご紹介します! 韓国わかめスープは誕生日などの特別な日に欠かせません。栄養があり母乳の出をよくすることから、妊婦や授乳期の母親が飲むことでも知られています。わかめと牛肉を炒めてダシをとる韓国流のレシピを紹介します。
掲載日:2024年04月05日世界のおうちご飯 -
カルダモンジンジャーティーレシピ…ミルクなしのすっきりドリンク!
今回は、カルダモンジンジャーティーレシピをご紹介いたします。ミルクのはいらないスパイスティー。スパイスがきいたすっきりドリンクは、食欲のない日にもおすすめです。2~3分蒸らした後、漉しながらカップに注ぐ。好みの量のきび砂糖を入れましょう。
掲載日:2024年02月27日世界のおうちご飯 -
スペイン料理のタパスの定番、タコのガルシア風のレシピをご紹介。やわらかく茹でたタコにパプリカパウダー、塩、オリーブオイルなどをかけた簡単おつまみ。タコのあまりのやわらかさに驚くことうけあい!タコ好きはもちろん、そうでないかたもぜひお試しください!
掲載日:2024年02月03日世界のおうちご飯 -
ケフタタジンのレシピ!トマトとミートボールの人気モロッコ料理
モロッコ料理で人気のケフタ(ミートボール)タジン。ミートボールをクミンとパプリカを加えたスパイスが香るトマトソースで煮込み、卵をぽとんと落とした料理です。卵をくずして、パンにたっぷりつけていただくと絶品です!
掲載日:2024年02月02日世界のおうちご飯 -
トルコ流! 卵とほうれん草のオーブン焼きレシピ……朝食にも!
今回は、卵とほうれん草のオーブン焼きレシピをご紹介いたします。ほうれん草をたっぷりつかった栄養満点のトルコのたまご料理。今回はオーブンで焼き色をつけるタイプの料理をご紹介します。朝食におすすめです! ぜひお試しくださいね。
掲載日:2024年01月31日世界のおうちご飯 -
マトンが主役の豪快なカレーの作り方をご紹介します。クローブとシナモンのほんのり甘い香りで羊肉の持ち味がアップ!濃厚な味わいがやみつき必至の肉料理レシピです。調理のポイントはパウダースパイスをよく炒め。ホールトマトを半量加えます。
掲載日:2024年01月26日世界のおうちご飯 -
今回は、基本の塩ヨーグルト床レシピをご紹介いたします。ヨーグルトに塩を加えて作る、ベーシックな漬け床です。昆布やハーブなどと一緒に漬けこむとさまざまなバリエーションが広がります。熟成された素材のシンプルなおいしさをぜひお楽しみください。
掲載日:2024年01月16日世界のおうちご飯 -
メキシコの朝ごはんの定番、トルティーヤと卵をピリっと辛いサルサで軽く煮込んだ「ウエボス・ランチェロス」。メキシコの家庭や食堂、ホテルのレストランなどいたるところで見かける大人気の卵料理です。半熟卵がからんだ味わいは、たまらないおいしさ!
掲載日:2024年01月08日ホームメイドクッキング -
ムサカのレシピ!ヨーグルトで作るソースが特徴のブルガリア料理
ブルガリアでは野菜や肉をオーブンで重ね焼きした料理を「ムサカ」と呼び、多くの人々に愛されるブルガリアを代表する料理です。特徴は、ソースにヨーグルトを使うこと。あっさりと食べられ、ホワイトソースが重く感じられるかたにはおすすめなレシピですよ!
掲載日:2024年01月03日世界のおうちご飯 -
インド料理「フィッシュティッカ」レシピ……フライパンで作る!
インド料理店でよく見かける、スパイスを絡めてタンドール釜で焼き上げる「フィッシュティッカ」。今回は、家庭でも気軽に作れるフィッシュティッカのレシピをご紹介。スパイスの量を減らして、フライパンで手軽に焼き上げます。
掲載日:2023年11月14日世界のおうちご飯