世界のおうちご飯 ガイド 佐藤 わか子
さとう わかこ
世界各地で本場のレシピを学習し、様々なメディアにてレシピ提供など活動中。
ガイド記事一覧
-
今回ご紹介するレシピは、「ミッパンチャン」こと、ししとうとじゃこの炒め物のレシピです。韓国の常備菜である「ミッパンチャン」は、家庭ではキムチとともに普段の食生活を支える大切なおかず。食卓にはいつも数種類並びます。酒のつまみにもなる常備したい1品料理です。
掲載日:2024年07月26日世界のおうちご飯 -
いわしの酢漬けのレシピ・作り方を紹介します。スペインのバルの定番。新鮮ないわしを酢、塩、オリーブオイルで漬けこむ簡単おつまみ。ワインとともにどうぞ。簡単に作れますので、いわしがおいしい時期にぜひご自宅でお試しください。
掲載日:2024年07月17日世界のおうちご飯 -
韓国わかめスープレシピ!特別な日に欠かせない本場のスープの作り方
韓国のわかめスープの作り方をご紹介します! 韓国わかめスープは誕生日などの特別な日に欠かせません。栄養があり母乳の出をよくすることから、妊婦や授乳期の母親が飲むことでも知られています。わかめと牛肉を炒めてダシをとる韓国流のレシピを紹介します。
掲載日:2024年07月01日世界のおうちご飯 -
サルサとは、メキシコでソースのこと。なかでも「サルサ・メヒカーナ」は、本格メキシコ料理には欠かせない代表的なソース。家庭はもちろん、屋台やレストランでもよく見かけます。焼き肉や魚料理、サラダ、カレーとの相性も抜群! 定番の万能ソースです。
掲載日:2024年07月01日世界のおうちご飯 -
ナムルは韓国では欠かせない野菜料理のひとつ。今回は大根を使った甘みのある大根ナムルのレシピをご紹介します。ほんのりきいた甘みと酸味が箸休めにぴったり。いくらでも食べられてしまうおいしさです。ぜひお試しくださいね。
掲載日:2024年06月30日世界のおうちご飯 -
今回は、栄養満点のモロヘイヤをたっぷり使ったナムルレシピをご紹介いたします。ナムルは韓国の代表的な料理のひとつ。にんにくとしょうが、ごま油の香りがモロヘイヤを引き立てる。粉唐辛子を加えてもおいしくいただけますよ。ぜひお試しくださいね。
掲載日:2024年06月06日世界のおうちご飯 -
ピリ辛が旨い「ジャージャー麺」のレシピです。中華麺にほんのり甘みのある肉味噌ときゅうり、葱をのせたジャージャー麺。韓国のチャジャンミョンなどの元祖という説もあります。よ~くかき混ぜて食べるのがおいしさの秘訣。
掲載日:2024年06月06日世界のおうちご飯 -
今回は、「ラフマジュン」のレシピをご紹介いたします。薄いパン生地に野菜とひき肉をのせて焼き上げた、トルコのB級グルメの代表格。カリカリの生地にトマト味の具が好相性です。食べるときは、フレッシュな野菜をくるりと巻いていただきましょう。
掲載日:2024年05月25日世界のおうちご飯 -
韓国でも日常的に食されているお粥。さまざまな具とごはんを煮込み、旨味がたっぷり。今回は牡蠣を使った滋味深いお粥レシピをご紹介します。胃にやさしく、栄養も満点。とろりとした食感がクセになる牡蠣粥をぜひ一度お試しください。
掲載日:2024年05月23日世界のおうちご飯 -
今回は、スパイシーレバーフライレシピをご紹介いたします。トルコ流のレバーフライ。シンプルな料理ながら、また食べたい! と思う味。おつまみには最高です。ポテトフライやオニオンスライスを添えてどうぞ。食べるときは、レモンを搾ってもよいでしょう。
掲載日:2024年05月14日世界のおうちご飯