世界のおうちご飯/メキシコ・南米のレシピ

マリネーラのレシピ……タコとトマトを使ったメキシコ風料理

今回は、ピリ辛が美味しいマリネーラのレシピをご紹介いたします。唐辛子は熱帯アメリカが原産地。タコとトマトの炒めものに唐辛子を効かせたピリッと辛い1品は、メキシコのお得意技。ピールやワインにもピッタリな簡単おつまみですので、ぜひお試しください。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

マリネーラのレシピ……タコとトマトを使ったメキシコ風料理

所要時間:10分

カテゴリー:煮込みトマト煮

マリネーラレシピ……唐辛子を使った簡単な炒め物

唐辛子は熱帯アメリカが原産地。メキシコでは8000年以上も前から唐辛子を食していたと言われています。そんなメキシコの料理には、唐辛子がさりげなく使われていて、その使い方は、まさにお見事!マネしたいワザがたくさんあります。
今回は唐辛子を使った簡単な炒め物をご紹介します。おつまみにも最適ですので、ぜひお試しくださいね。
 

メキシコ風タコとトマトの炒め物の材料(2人分)

簡単!メキシコ風タコとトマトの炒めもの
タコ200g (茹でたもの)
トマト1個 (1cm角切り)
ニンニク1片
赤唐辛子1~2本 (種をとる)
エクストラバージンオイル大さじ2
小さじ1/2
パプリカパウダー適宜
ライム適量

メキシコ風タコとトマトの炒め物の作り方・手順

簡単!メキシコ風タコとトマトの炒めもの

1炒める。

フライパンに潰したニンニク、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火にかける。ニンニクが色づいたらタコ、お好みでパプリカパウダーを入れて軽く炒める。
フライパンに潰したニンニク、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火にかける。ニンニクが色づいたらタコ、お好みでパプリカパウダーを入れて軽く炒める。

2味を調える。

トマトを加え、トマトがとろりとしたら塩で味を調える。器に盛り、ライムを添えて食べるときに搾る。
トマトを加え、トマトがとろりとしたら塩で味を調える。器に盛り、ライムを添えて食べるときに搾る。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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