世界のおうちご飯/メキシコ・南米のレシピ

栄養満点のメキシコ料理……ベーコンの豆スープレシピ

今回紹介するのは、ベーコンの豆スープレシピです。豆のスープはメキシコの国民食。食卓には欠かせない料理です。栄養があり、食べ応えも十分。素朴でほっとする味わいをぜひ感じてみてくださいね。キドニービーンズは水煮缶詰を使用してもよいでしょう。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

栄養満点のメキシコ料理……ベーコンの豆スープレシピ

所要時間:60分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

メキシコ風豆のスープレシピ

豆のスープは、栄養満点で食べ応えのあるメキシコの食卓には欠かせない料理。素朴でほっと心がなごむ味わいです。
 

メキシコ風豆のスープの材料(2人分)

メキシコ風豆のスープ
金時豆100g (乾燥:あればキドニービーンズ)
たまねぎ1/4個 (スライス)
ベーコン20g (細切り)
鶏ガラスープ300~400cc
少々

メキシコ風豆のスープの作り方・手順

メキシコ風豆のスープ

1豆がやわらかくなるまで煮る。

キドニービーンズは洗ってひと晩水に漬けておく。鍋に入れ、たまねぎ、たっぷりの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、アクをとりながら豆がやわらかくなるまで煮る。途中、煮汁が減ったら水を足し、常に豆が煮汁に浸っている状態を保つ。豆がやわらかくなったら塩で味を調える。水分が多い場合は水気を切る。
キドニービーンズは洗ってひと晩水に漬けておく。鍋に入れ、たまねぎ、たっぷりの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、アクをとりながら豆がやわらかくなるまで煮る。途中、煮汁が減ったら水を足し、常に豆が煮汁に浸っている状態を保つ。豆がやわらかくなったら塩で味を調える。水分が多い場合は水気を切る。

2炒める。

油を敷かないフライパンにベーコンを入れ、カリっとするまで炒める。水50ccを入れて沸騰させ、火を止める。
油を敷かないフライパンにベーコンを入れ、カリっとするまで炒める。水50ccを入れて沸騰させ、火を止める。

3ミキサーにかける。

ミキサーに1、2、鶏ガラスープを加えて滑らかになるまでミキサーにかける。鍋に入れて温め、塩で味を調える。皿に盛り、お好みで香菜、サワークリームなどをのせる。
ミキサーに1、2、鶏ガラスープを加えて滑らかになるまでミキサーにかける。鍋に入れて温め、塩で味を調える。皿に盛り、お好みで香菜、サワークリームなどをのせる。

ガイドのワンポイントアドバイス

キドニービーンズは水煮缶詰を使用してもよいでしょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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