佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド佐藤 わか子

さとう わかこ

世界各地で本場のレシピを学習し、様々なメディアにてレシピ提供など活動中。

ガイド記事一覧

  • レモングラスの使い方!鶏肉のレモングラス炒めのレシピ

    レモングラスの使い方!鶏肉のレモングラス炒めのレシピ

    レモンに似た爽やかな香りのハーブ、レモングラスをたっぷり入れた、ベトナムの鶏肉の炒めもののレシピです。甘辛酸っぱい味わいで、ご飯のおかずやビールのおつまみにも最高! 鶏もも肉で簡単に作れるエスニック家庭料理のレシピをご紹介します。

    掲載日:2024年11月26日世界のおうちご飯
  • ワカモーレのレシピ!アボカドを使ったメキシコ料理の作り方

    ワカモーレのレシピ!アボカドを使ったメキシコ料理の作り方

    メキシコ料理の中でも名高い前菜「ワカモーレ」の作り方です。アボカドをペースト状にして、香菜や青唐辛子などを加えたもの。クリーミーでピリッと辛い味わいは、ビールのお供にピッタリなレシピ。トルティージャを揚げたものなどにすくって、ぜひどうぞ!

    掲載日:2024年11月26日世界のおうちご飯
  • タイ風豚肉のカレー風味串焼きレシピ

    タイ風豚肉のカレー風味串焼きレシピ

    カレーとナンプラーの香りが食欲をそそるタイの串焼きレシピをご紹介いたします。ビールにも白いご飯にもピッタリ! 時間で作れるところが便利ですし、たくさん材料を揃えなくてもよいところが嬉しいかぎり。バーベキューにも最適ですので、ぜひお試しください。

    掲載日:2024年11月16日世界のおうちご飯
  • 豚肉とズッキーニのくるみナンプラー炒めレシピ

    豚肉とズッキーニのくるみナンプラー炒めレシピ

    豚肉とズッキーニのくるみナンプラー炒めレシピをご紹介いたします。炒めるとほくっとするズッキーニに豚ひき肉、くるみを合わせ、ナンプラーベースの味つけで仕上げた、ごはんにぴったりの1品。目玉焼きをのせ、ごはんを添えてワンプレートご飯にしても。

    掲載日:2024年11月12日世界のおうちご飯
  • 韓国風サバの味噌煮レシピ……ピリリとした辛味が味の決め手!

    韓国風サバの味噌煮レシピ……ピリリとした辛味が味の決め手!

    今回は、韓国風サバの味噌煮レシピをご紹介いたします。韓国でもサバの煮物は人気のおかず。ピリリとした辛味が味の決め手です。さまざまな作り方がありますが、今回はコチュジャンを加えたものをご紹介します。ぜひお試しくださいね。

    掲載日:2024年11月09日世界のおうちご飯
  • タジン鍋で作る「モロッコのオムレツ」のレシピ

    タジン鍋で作る「モロッコのオムレツ」のレシピ

    タジン鍋で作るモロッコのオムレツのレシピです。とろりとした卵にトマトとクミンなどのスパイスが絡まって濃厚な味わい。スパイスを少し加えるだけで、いつものオープンオムレツがエキゾチックな料理に早変わりしますよ! 休日のブランチにいかがですか?

    掲載日:2024年11月09日世界のおうちご飯
  • 韓国料理の定番! ゴーヤーの肉詰め焼き(ジョン)レシピ

    韓国料理の定番! ゴーヤーの肉詰め焼き(ジョン)レシピ

    韓国料理の定番、ゴーヤーの肉詰め焼き(ジョン)をご紹介。ゴーヤーに肉餡を詰め、卵と小麦粉を薄く絡めて焼き上げます。ジョンは韓国の旧正月などの祭事にはかかせない料理。簡単だけど見映えがよく、食べ応えもじゅうぶん。おもてなし料理に最適ですよ。

    掲載日:2024年11月07日世界のおうちご飯
  • 豚ひき肉で作る肉団子のレシピ!ベトナム風料理の作り方

    豚ひき肉で作る肉団子のレシピ!ベトナム風料理の作り方

    今回は、豚ひき肉で作るタレつき肉団子レシピをご紹介いたします。しっかりと味をつけてから焼くベトナム流肉団子。葉野菜にハーブなどといっしょにのせて巻き、甘辛酸っぱいタレにつけていただきます。お好みでいろいろとお試しください。

    掲載日:2024年11月06日世界のおうちご飯
  • 羊肉となすのクミン炒めレシピ!家庭でも簡単なラム料理

    羊肉となすのクミン炒めレシピ!家庭でも簡単なラム料理

    羊肉は、家庭で使うにはちょっとハードルが高いと思われがちだけれど、この料理は材料、調味料も手近なもので揃えられて、フライパン一つで出来るので、とっても簡単! 内モンゴルの炒めものに相性のいい野菜をたっぷり入れて、塩醤油で味付けしアレンジしました。

    掲載日:2024年10月30日世界のおうちご飯
  • オクラとひよこ豆のサブジ(炒め煮)レシピ!インドの手軽おかず

    オクラとひよこ豆のサブジ(炒め煮)レシピ!インドの手軽おかず

    オクラとひよこ豆をスパイスと一緒にじっくりと炒め煮した、インドのおかず。今回は、オクラとひよこ豆のサブジレシピをご紹介いたします。オクラがおいしい時期にぜひどうぞ。オクラの代わりにブロッコリー、カリフラワー、じゃがいも、キャベツなどでも美味しくいただけます。

    掲載日:2024年10月30日世界のおうちご飯
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 42
  • 次のページへ

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら