豚肉とズッキーニのくるみナンプラー炒め
炒めるとホクッとするズッキーニに豚ひき肉、くるみを合わせ、ナンプラーベースの味つけで仕上げた1品。目玉焼きをのせ、ごはんを添えてワンプレートご飯にしても。ひき肉にカリッと香ばしいクルミがクセになるおいしさです。
豚肉とズッキーニのタイ風炒めの材料(2人分)
豚肉とズッキーニのタイ風炒めの作り方・手順
豚肉とズッキーニのくるみナンプラー炒め
1:豚ひき肉を広げ、フライ返しでおしつけるように焼く。

熱したフライパンにグレープシード油をしき、豚ひき肉を広げる。フライ返しでおしつけるように焼く。
2:くるみ、ニンニク、赤唐辛子を加えて炒める。

焼き色がついたら上下をかえし、適当な大きさに崩す。くるみ、ニンニク、赤唐辛子を加えて炒める。
3:ズッキーニ、たまねぎを入れ炒め、味を調える。

香りがでたらズッキーニ、たまねぎを入れ、ズッキーニに油が絡んだら酒を加えて炒める。少ししんなりしたら、ナンプラー、きび砂糖、シーズニングソースで味を調え、器に盛る。