世界のおうちご飯/韓国料理レシピ

大根のナムルレシピ……韓国の定番野菜料理の作り方!

ナムルは韓国では欠かせない野菜料理のひとつ。今回は大根を使った甘みのある大根ナムルのレシピをご紹介します。ほんのりきいた甘みと酸味が箸休めにぴったり。いくらでも食べられてしまうおいしさです。ぜひお試しくださいね。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

大根のナムルレシピ……韓国の定番野菜料理の作り方!

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかず和え物

韓国の定番野菜料理! 大根のナムルレシピ

ナムルは韓国では欠かせない野菜料理のひとつ。
今回は大根を使ったナムルをご紹介します。ほんのりきいた甘みと酸味が箸休めにぴったり。いくらでも食べられてしまうおいしさです。
 

大根のナムルの材料(2~3人分)

韓国の定番野菜料理!大根のナムル
大根1/4本
にんじん1/2本
小さじ1
アップルビネガー大さじ1
きび砂糖大さじ1弱
ニンニク少々 (すりおろし)
いり白ごま適量

大根のナムルの作り方・手順

韓国の定番野菜料理!大根のナムル

1千切りにする。

大根はせん切りにし、人参は大根よりもやや細めのせん切りにする。<br />
塩をまぶしてしばらく置く。<br />
&nbsp;
大根はせん切りにし、人参は大根よりもやや細めのせん切りにする。
塩をまぶしてしばらく置く。
 

2よく和える。

水気をしっかりと絞る。<br />
アップルビネガー、きび砂糖、ニンニク、白いりごま、塩少々(分量外)を混ぜ合わせたものを加え、よく和える。
水気をしっかりと絞る。
アップルビネガー、きび砂糖、ニンニク、白いりごま、塩少々(分量外)を混ぜ合わせたものを加え、よく和える。

ガイドのワンポイントアドバイス

ごま油や韓国産の唐辛子(一味唐辛子でも可)を加えても美味しくいただけます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます