暑い日のご飯におすすめ! ジャージャー麺レシピ
茹でた麺に「炸醤」と呼ばれるひき肉やたけのこを味噌で炒めたものをのせる中国北部の庶民の味。、日本ではジャージャー麺の名で知られるこの料理は、盛岡のじゃじゃ麺や韓国のチャジャンミョンの元祖という説も。「炸醤」はザージャン、ジャージアンなどと読み、日本語の「ジャージャー」と似ています。中国では弾力のある手作り麺に、塩辛い肉みそ、きゅうり、葱、ゆでた大豆などがのりますが、今回は気軽に食べられるように少し甘めの味つけにし、中華麺を使いました。
食べるときは、よ~くかき混ぜて豪快に食べるのがおすすめ! ピリッと辛みをきかせるとさらにおいしくなりますよ。
ピリ辛ジャージャー麺の材料(2人分)
ピリ辛ジャージャー麺の作り方・手順
ピリ辛ジャージャー麺
1:ごま油を入れて弱火にかける。

中華鍋にニンニク、生姜、ごま油を入れて弱火にかける。香りがでたら、豚ひき肉を入れてしっかりと炒める。
豆板醤を加える場合は、ひき肉を加えた後に入れて軽く炒めてください。
2:強火で炒め、紹興酒を入れる。

たけのこ、しいたけ、長ねぎを入れて強火で炒め、紹興酒を入れる。
3:弱火にし、甜麺醤を入れて炒める。

弱火にし、甜麺醤を入れて炒める。醤油、砂糖、鶏ガラスープを入れ、塩、こしょうを味をととのえる。
4:水溶き片栗粉でとろみをつける。

水溶き片栗粉でとろみをつける。
麺は表記通りに茹で、ごま油(分量外)を絡める。器に盛り、きゅうり、白髪ねぎとともに3の肉味噌をのせる。
好みでラー油をかけ、よくかき混ぜて食べる。
麺は表記通りに茹で、ごま油(分量外)を絡める。器に盛り、きゅうり、白髪ねぎとともに3の肉味噌をのせる。
好みでラー油をかけ、よくかき混ぜて食べる。