世界のおうちご飯/モロッコ・アフリカのレシピ

簡単モロッコサラダのレシピ!トマト、きゅうり、玉ねぎでシンプルに

とっても簡単に作れるモロッコの定番トマトサラダ。具材は、トマト、きゅうり、玉ねぎとシンプルなのに、あとをひく味わい。モロッコサラダの秘密は、ドレッシングに加えるスパイスにあり! モロッコではタジンのお供に欠かせない1品です。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

簡単モロッコサラダのレシピ!トマト、きゅうり、玉ねぎでシンプルに

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

簡単モロッコサラダのレシピ

とっても簡単に作れるモロッコの定番トマトサラダ。具材は、トマト、きゅうり、玉ねぎとシンプルなのに、あとをひく味わい。その秘密は、ドレッシングに加えるスパイスにあり!モロッコではタジンのお供に欠かせない1品です。
 

モロッコのトマトサラダの材料(2人分)

モロッコのトマトサラダ
トマト大1個
きゅうり1/2本
紫たまねぎ1/4個
クミンパウダー小さじ1/4
パプリカパウダー少々(なくても可)
レモン汁大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
少々

モロッコのトマトサラダの作り方・手順

モロッコのトマトサラダ

1トマト、きゅうりは1cmの角切りにする。

トマト、きゅうりは1cmの角切りにする。紫たまねぎは粗みじん切りにする。
トマト、きゅうりは1cmの角切りにする。紫たまねぎは粗みじん切りにする。

2材料をすべて混ぜ合わせる。

ボウルに残りの材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
ボウルに残りの材料をすべて入れて混ぜ合わせる。

3器に盛る。

具材を和え、器に盛る。
具材を和え、器に盛る。

ガイドのワンポイントアドバイス

トマトの皮がかたい場合は、湯むきするか、ヘタの部分にフォークを刺し、直火にかけて皮をむくとよいでしょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます