こいずみ あきよ
旬の彩りご飯レシピで健康のお手伝いをする管理栄養士
管理栄養士。健診センター、小学校での勤務経験なども活かしながら、現在はフリーランスでレシピ開発などを行う。
アシスタント・カラーコーディネーターの資格も持ち、彩りと栄養のバランスのよい料理・食事を提案している。
得意分野
栄養、料理、レシピ、食育、健康
ガイド担当テーマ
ガイドからの挨拶
こんにちは。管理栄養士の小泉明代です。
彩りのきれいな料理は目でも楽しむことができて、よりおいしく感じますよね。
旬の食材を取り入れた彩りのよい健康的な料理は、身体はもちろん、心にも栄養になると思います。
お弁当にも入れられるレシピもご紹介していきたいと思いますので、毎日のお弁当や食事づくりに役立てて頂けましたら幸いです。
あと、ちょっと自慢できることがあるとしたら、大根のかつらむき1メートルの記録があることです!
この技術が活かされるレシピがどのくらい登場するかわかりませんが…どうぞよろしくお願い致します。
メディア掲載実績
- テレビ【フジテレビ】ノンストップ!
- <噂の大人磨き研究所>”新朝食”オートミール・オススメ食べ方&別レシピ活用術【スタジオ生出演】
- 2020年09月07日
- テレビ【フジテレビ】ノンストップ!
- <噂の大人磨き研究所>意外と知らないスダチとカボスの魅力【スタジオ生出演】
- 2020年08月17日
- テレビ【TOKYO MX】日曜はカラフル!!
- 夏の風物詩が健康食? スイカが秘める驚きの効果!【専門家解説】
- 2020年08月02日
- テレビ【フジテレビ】超逆境クイズバトル!!99人の壁
- <小学生1人vs先生99人・子どもたちに大下克上SP>挑戦ジャンル:料理【専門家監修】
- 2020年02月15日
- 新聞農業共済新聞
- お弁当の食中毒を防ごう
- 2019年07月10日
ガイドの新着記事
ガイドの新着イチオシ
-
自分用おやつにも贈り物にもイチオシ! 御菓子処すだの「エンガトルテ」
贈り物や自分へのご褒美にぴったりなお取り寄せスイーツ。管理栄養士の小泉さんのお気に入りは、御菓子処すだの「エンガトルテ」だそう。スイスの伝統菓子をアレンジしたもので、他にはない唯一無二の味わいや日持ちする点がギフトにおすすめなんだとか!
掲載日:2021年04月09日グルメトピックス -
おしゃれと便利を両立!食材の保存に欠かせないガラス製「フィドジャー」
食材の保存に使う容器、なかでもイチオシはボルミオリ・ロッコの「フィドジャー」です、と教えてくれたのは、管理栄養士の資格も持つ小泉さん。便利で使いやすく、オシャレな見た目も魅力的、長年愛用できるので何個もそろえたいアイテムなんだとか!
掲載日:2020年07月10日管理栄養士のヘルシーレシピ