元気になれる彩りレシピ ガイド 小泉 明代

こいずみ あきよ

旬の彩りご飯レシピで健康のお手伝いをする管理栄養士

管理栄養士。健診センター、小学校での勤務経験なども活かしながら、現在はフリーランスでレシピ開発などを行う。
アシスタント・カラーコーディネーターの資格も持ち、彩りと栄養のバランスのよい料理・食事を提案している。

得意分野

栄養、健康、食育

ガイド担当テーマ

活動実績

執筆ガイド記事本数7

ガイドからの挨拶

こんにちは。管理栄養士の小泉明代です。

彩りのきれいな料理は目でも楽しむことができて、よりおいしく感じますよね。
旬の食材を取り入れた彩りのよい健康的な料理は、身体はもちろん、心にも栄養になると思います。

お弁当にも入れられるレシピもご紹介していきたいと思いますので、毎日のお弁当や食事づくりに役立てて頂けましたら幸いです。

あと、ちょっと自慢できることがあるとしたら、大根のかつらむき1メートルの記録があることです!
この技術が活かされるレシピがどのくらい登場するかわかりませんが…どうぞよろしくお願い致します。

ガイドの新着記事

  • アレンジ自在!夏野菜のイタリア風オムレツの作り方

    アレンジ自在!夏野菜のイタリア風オムレツの作り方

    オーブンで仕上げるイタリア風オムレツのレシピ・作り方。簡単&時短のおいしいおかずです。カップで焼けばそのままお弁当にも入れられるので衛生面でも安心。今回は夏野菜をたくさん入れていますが、他の具で自由にアレンジができます。秋にはきのこや鮭、冬はほうれん草など、旬の食材などでアレンジが楽しめるレシピです。

    掲載日:2018年06月30日家族のお弁当レシピ
  • お弁当の食中毒予防に!調理ついでにできる対策5つ

    お弁当の食中毒予防に!調理ついでにできる対策5つ

    湿度・気温ともに高くなる梅雨の時期は、細菌による食中毒が増える傾向があります。家庭で食べる料理はもちろん、調理後すぐに食べないお弁当は特に、対策が必要です。今回は、お弁当の食中毒予防に役立つちょっとしたコツを5つ、管理栄養士の視点でご紹介します。

    掲載日:2018年06月03日家族のお弁当レシピ

ガイドの新着イチオシ