キャラ弁 ガイド 丸尾 知美

まるお ともみ

海外のメディアからの取材も多数、キャラベニスト協会理事

2003年、長男の幼稚園入園をきっかけに、キャラ弁教室「お弁当4KIDS」を主催。企業や自治体のイベントなどでもお教室を開催しています。

著書:「3Dキャラクターごはん」宝島社、「はじめての3Dキャラ弁」主婦と生活社

ガイド担当テーマ

活動実績

執筆ガイド記事本数4

ガイドからの挨拶

2003年に長男が幼稚園に入園したのをきっかけに「お弁当の時間を少しでも楽しく」と思って始めたのがキャラ弁作り。キャラ弁は作るのが大変、時間がない、器用ではないから……と感じる方も少なくないと思いますが、ちょっとしたコツさえ掴めば簡単に作れるんです。 

子供達も大きくなったので、さすがにキャラ弁を持っていかなくなりましたが(男の子なので尚更)、今でもお弁当作りはほぼ毎日続いています。冷めても美味しくて、冷蔵や冷凍でストックできるおかずも日々研究中です。朝、おかずがいっぱいありすぎて、何を詰めたらよいか迷ってワクワクするような……そんなお弁当作りが私の理想です。

日々のお弁当作りが少しでも楽しくなるように、参考にしていただけたら嬉しいです。

ガイドの新着記事

  • 七夕そうめんのレシピ……手軽に華やか!

    七夕そうめんのレシピ……手軽に華やか!

    いつものそうめんを、身近な食材で七夕風にアレンジ。七夕そうめんのレシピをご紹介いたします。かわいい織姫と彦星に加え、天の川やお星さまも作ります。身近な食材を使うのでお手軽。華やかなそうめんで、季節の行事を楽しんでくださいね。

    掲載日:2021年07月02日キャラ弁
  • 春らんまんサンドイッチ弁当の作り方……ストローが抜き型代わり!

    春らんまんサンドイッチ弁当の作り方……ストローが抜き型代わり!

    温暖な春は、お弁当を外で食べるのも気持ちが良い季節です。お花見に持って行きたくなる、桜の花いっぱいのサンドイッチ弁当レシピをご紹介します。 ストローを桜の花の型代わりに使うので、どなたでも簡単に作れます。お子さんと一緒に作っても楽しいです。

    掲載日:2021年02月07日キャラ弁