浅妻 千映子

お酒と楽しむレシピ ガイド 浅妻 千映子

あさづま ちえこ

少ない素材でゴージャスに見える簡単レシピを提案。フードライターとして雑誌や書籍などでも活動中。2010年初のレシピ本『浅妻千映子キッチン』(ぴあ)を出版。ワインスクールであるアカデミー・デュ・ヴァンで料理講師。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。

ガイド記事一覧

  • コールスローサラダのレシピ!キャベツだけで作るヘルシー料理

    コールスローサラダのレシピ!キャベツだけで作るヘルシー料理

    コールスローサラダは、キャベツだけでも十分食べ応えがあります! 今回ご紹介するコールスローサラダのレシピは、茹でたキャベツに調味料を混ぜるだけで簡単。味は、市販のコールスローサラダよりも、圧倒的にあっさり。マヨネーズの味よりもキャベツの味が前面に出た、ヘルシーサラダです。

    掲載日:2021年04月11日お酒と楽しむレシピ
  • 牡蠣の赤ワイン煮レシピ!

    牡蠣の赤ワイン煮レシピ!

    牡蠣の赤ワイン煮レシピをご紹介いたします。牡蠣を、赤ワインとバルサミコで煮詰めます。手が込んでいるように見えて、実はとても簡単。フライパン一つで10分もあれば仕上がります。赤ワインのつまみに最適です。

    掲載日:2021年01月15日お酒と楽しむレシピ
  • ブルーチーズが引き立つ焼きりんごのレシピ

    ブルーチーズが引き立つ焼きりんごのレシピ

    バターの代わりにオリーブオイル、砂糖をつかわずブルーチーズをつかって、塩味で仕上げた焼きりんごのレシピです。しょっぱさの中にリンゴの甘酸っぱさが引き立つ、おとなの味。フライパンを使って作ります。

    掲載日:2021年01月13日お酒と楽しむレシピ
  • ブロッコリーパスタのレシピ!野菜たっぷりのショートパスタ

    ブロッコリーパスタのレシピ!野菜たっぷりのショートパスタ

    パスタ100gに対してブロッコリーが300gなのだから、これは野菜料理かも。大胆なレシピが個人的にもとても気に入っている一品。ショートパスタは伸びにくく、おもてなし料理としてもぴったり。柚子胡椒の意外なアレンジが美味しい、男性にも人気のメニューです。

    掲載日:2021年01月13日お酒と楽しむレシピ
  • 柚子胡椒ご飯のおにぎりレシピ!

    柚子胡椒ご飯のおにぎりレシピ!

    柚子胡椒をまぜたご飯。小さめのおにぎりにしてお酒を飲んだ後の締めにもぴったりのレシピです。ピリッとした味がおいしい! 残ったものは、翌日、ほかの具を入れてチャーハンにもできます。柚子胡椒を購入したら、ぜひ作ってほしいアイディアご飯です。

    掲載日:2020年12月11日お酒と楽しむレシピ
  • いわし缶で簡単パスタレシピ!美味しい缶詰料理の作り方

    いわし缶で簡単パスタレシピ!美味しい缶詰料理の作り方

    今回はいわし缶で作るパスタのレシピをご紹介します。年配の方にもウケのいいパスタ料理。缶詰めにもともと入っている甘味が、親しみやすい味を作ってくれるみたい。でも、思っているほどジャンクな味にはなりません。好みでオリーブオイルをたらしても〇。

    掲載日:2020年06月08日お酒と楽しむレシピ
  • 材料3つで本格派!? スクールでも人気の冷凍枝豆スープ

    材料3つで本格派!? スクールでも人気の冷凍枝豆スープ

    材料は冷凍枝豆と牛乳、塩の3つだけ! すべてをミキサーにかけるだけで完成するとっても簡単なレシピですが、レストランで出てくるような味わいに驚かれます。ワインスクールのクッキングクラスで紹介した時も大好評だった一品! 冷凍枝豆は冷凍庫に常備しておくととても便利です。

    掲載日:2016年05月10日お酒と楽しむレシピ
  • あさりとキャベツの紹興酒蒸し ナンプラー風味

    あさりとキャベツの紹興酒蒸し ナンプラー風味

    たっぷりのキャベツの上にあさりをのせ、白ワインではなく紹興酒で蒸しました。塩味はナンプラーで。中華風の仕上がりが、冷えたロゼワインを誘います。

    掲載日:2015年05月16日お酒と楽しむレシピ
  • 簡単おつまみ リボンきゅうりのナンプラー風味

    簡単おつまみ リボンきゅうりのナンプラー風味

    リボン状に切ったきゅうりが可愛い! 工夫は切り方だけ。あとは、ナンプラーとオリーブオイルでさっと和えれば完成です。

    掲載日:2015年04月22日お酒と楽しむレシピ
  • 甘くて香ばしい、味噌風味のラスク

    甘くて香ばしい、味噌風味のラスク

    味噌をベースに、オリーブオイル、砂糖を混ぜるだけ。そのペーストをパンに塗って焼きます。香ばしく焼けた甘いみそがおいしい。パンをあらかじめ薄く切っておけば、あとはまぜて塗って焼くだけです。ちゃちゃっとできるので、あと一品おつまみが欲しい、という時に。パンだけれど、味噌味。オリーブオイルも香ります。日本酒からワインまでオールマイティーのおつまみです。こどものおやつにもなっちゃいます。

    掲載日:2015年02月15日お酒と楽しむレシピ