浅妻 千映子

お酒と楽しむレシピ ガイド 浅妻 千映子

あさづま ちえこ

少ない素材でゴージャスに見える簡単レシピを提案。フードライターとして雑誌や書籍などでも活動中。2010年初のレシピ本『浅妻千映子キッチン』(ぴあ)を出版。ワインスクールであるアカデミー・デュ・ヴァンで料理講師。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。

ガイド記事一覧

  • 材料3つで本格派!? スクールでも人気の冷凍枝豆スープ

    材料3つで本格派!? スクールでも人気の冷凍枝豆スープ

    材料は冷凍枝豆と牛乳、塩の3つだけ! すべてをミキサーにかけるだけで完成するとっても簡単なレシピですが、レストランで出てくるような味わいに驚かれます。ワインスクールのクッキングクラスで紹介した時も大好評だった一品! 冷凍枝豆は冷凍庫に常備しておくととても便利です。

    掲載日:2016年05月10日お酒と楽しむレシピ
  • あさりとキャベツの紹興酒蒸し ナンプラー風味

    あさりとキャベツの紹興酒蒸し ナンプラー風味

    たっぷりのキャベツの上にあさりをのせ、白ワインではなく紹興酒で蒸しました。塩味はナンプラーで。中華風の仕上がりが、冷えたロゼワインを誘います。

    掲載日:2015年05月16日お酒と楽しむレシピ
  • 簡単おつまみ リボンきゅうりのナンプラー風味

    簡単おつまみ リボンきゅうりのナンプラー風味

    リボン状に切ったきゅうりが可愛い! 工夫は切り方だけ。あとは、ナンプラーとオリーブオイルでさっと和えれば完成です。

    掲載日:2015年04月22日お酒と楽しむレシピ
  • 甘くて香ばしい、味噌風味のラスク

    甘くて香ばしい、味噌風味のラスク

    味噌をベースに、オリーブオイル、砂糖を混ぜるだけ。そのペーストをパンに塗って焼きます。香ばしく焼けた甘いみそがおいしい。パンをあらかじめ薄く切っておけば、あとはまぜて塗って焼くだけです。ちゃちゃっとできるので、あと一品おつまみが欲しい、という時に。パンだけれど、味噌味。オリーブオイルも香ります。日本酒からワインまでオールマイティーのおつまみです。こどものおやつにもなっちゃいます。

    掲載日:2015年02月15日お酒と楽しむレシピ
  • カレーにも合う 白ワインで炊くレーズンごはん

    カレーにも合う 白ワインで炊くレーズンごはん

    白米を、白ワインとレーズンを入れて炊きます。炊きたてはワインの香りが広がり、冷めると甘さが増します。肉や魚料理の付け合わせにしたり、カレーのご飯にしたり。お握りにしても可愛い。ご飯ですが、合うのはもちろん白ワインです。

    掲載日:2015年01月15日お酒と楽しむレシピ
  • 新鮮! 白菜のお漬物がお洒落なバジル風味に

    新鮮! 白菜のお漬物がお洒落なバジル風味に

    ひと味違う、バジル風味の白菜漬け物レシピ。旬の白菜に調味料をささっと加えるだけで、簡単なお洒落おつまみになります。翌日から数日は、サラダ感覚でたっぷりと食べられます。白菜が余ったときも、ぜひ作ってみてくださいね。

    掲載日:2014年12月25日お酒と楽しむレシピ
  • 黒胡麻クリームチーズとプルーン。甘口ワインのお供に

    黒胡麻クリームチーズとプルーン。甘口ワインのお供に

    キューブ状のクリームチーズに、黒胡麻のすり胡麻をまぶします。これだけでもおいしいですが、黒胡麻の強い味は、甘くてねっとりとしたドライプルーンにぴったり。あっという間にできるので、食後にちょっと物足りない時や、デザートがわりに。甘口ワインとは特によく合います。でも子どものおやつにもなりますよ。ピンチョス風にピンで刺して盛り付けるとかわいい。真っ黒なのも意外とおしゃれです。

    掲載日:2014年12月11日お酒と楽しむレシピ
  • 白胡麻クリームチーズと干しあんず

    白胡麻クリームチーズと干しあんず

    キューブ状のクリームチーズに、白胡麻(すりごま)をまぶし、干しアンズとあわせました。ドライフルーツの中でも特に、あんずの甘酸っぱさが、チーズのクリーミーさ、白胡麻の香ばしさととてもよく合います。

    掲載日:2014年10月03日お酒と楽しむレシピ
  • りんごときゅうりのナンプラーあえ

    りんごときゅうりのナンプラーあえ

    りんごときゅうりのせん切りをナンプラーで和えます。きゅうりとナンプラーの相性は言うまでもありませんが、レモンで下味をつけたりんごの甘酸っぱさとも意外によく合います。

    掲載日:2014年09月06日お酒と楽しむレシピ
  • 柚子胡椒ご飯のおにぎり

    柚子胡椒ご飯のおにぎり

    柚子胡椒をまぜたご飯。小さめのおにぎりにしてお酒を飲んだ後の締めに。ピリッとした味がおいしい。残ったものは、翌日、ほかの具を入れてチャーハンにもできます。

    掲載日:2014年08月31日お酒と楽しむレシピ