お酒と楽しむレシピ/前菜・おつまみレシピ

ライムがきいたレシピ……アボカドと豆腐とミョウガの和え物

今回紹介するのは、アボカドと豆腐とミョウガの和え物レシピです。アボカドのコクとライムの爽やかさ、豆腐とみょうがの和風コンビを、仕上げのごま油がきれいにまとめてくれる、パンにもご飯にもあう一品。ぜひお試しくださいね。

浅妻 千映子

執筆者:浅妻 千映子

お酒と楽しむレシピガイド

ライムがきいたレシピ……アボカドと豆腐とミョウガの和え物

カテゴリー:サブのおかず和え物

ライム爽やかレシピ! アボカドと豆腐とミョウガの和え物

アボカドのコクとライムの爽やかさ、豆腐とミョウガの和風コンビを、仕上げのごま油がきれいにまとめてくれる、パンにもご飯にもあう一品です。
 

アボカドと豆腐の和え物の材料(4人分)

アボカドと豆腐の和え物
アボカド1/2個
木綿豆腐1/2丁
ミョウガ1個
オリーブオイル大さじ1
小さじ1/2
ライム1/4個
ごま油小さじ1/3

アボカドと豆腐の和え物の作り方・手順

アボカドと豆腐とみょうがの和えもの

1ライムを絞ってアボカドを絡める

ボウルにライムを絞って汁を入れておき、スプーンでえぐったアボカドを入れ、スプーンかフォークで適当につぶしながら汁をまぶす。<br />
ボウルにライムを絞って汁を入れておき、スプーンでえぐったアボカドを入れ、スプーンかフォークで適当につぶしながら汁をまぶす。

2みょうがと塩、オリーブオイルを入れる

せん切りにしたみょうが、塩、オリーブオイルを入れてよく和える。<br />
せん切りにしたみょうが、塩、オリーブオイルを入れてよく和える。

3豆腐を入れて和え、仕上げにごま油を入れる

木綿豆腐を1センチ角に切って、和える。仕上げにごま油を回しかけ、軽く混ぜる。皿に盛る。<br />
木綿豆腐を1センチ角に切って、和える。仕上げにごま油を回しかけ、軽く混ぜる。皿に盛る。
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