お酒と楽しむレシピ/前菜・おつまみレシピ

ライムのきいた、アボカドと豆腐とミョウガの和え物

アボカドのコクとライムの爽やかさ、豆腐とみょうがの和風コンビを、仕上げのごま油がきれいにまとめてくれる、パンにもご飯にもあう一品です。

浅妻 千映子

執筆者:浅妻 千映子

お酒と楽しむレシピガイド

ライムのきいた、アボカドと豆腐とミョウガの和え物

カテゴリー:サブのおかず和え物

ライムが爽やか、アボカドと豆腐とミョウガの和え物

アボカドのコクとライムの爽やかさ、豆腐とミョウガの和風コンビを、仕上げのごま油がきれいにまとめてくれる、パンにもご飯にもあう一品です。

アボカドと豆腐の和え物の材料(4人分)

アボカドと豆腐の和え物
アボカド1/2個
木綿豆腐1/2丁
ミョウガ1個
オリーブオイル大さじ1
小さじ1/2
ライム1/4個
ごま油小さじ1/3

アボカドと豆腐の和え物の作り方・手順

アボカドと豆腐とみょうがの和えもの

1ライムを絞ってアボカドを絡める

ボウルにライムを絞って汁を入れておき、スプーンでえぐったアボカドを入れ、スプーンかフォークで適当につぶしながら汁をまぶす。<br />
ボウルにライムを絞って汁を入れておき、スプーンでえぐったアボカドを入れ、スプーンかフォークで適当につぶしながら汁をまぶす。

2みょうがと塩、オリーブオイルを入れる

せん切りにしたみょうが、塩、オリーブオイルを入れてよく和える。<br />
せん切りにしたみょうが、塩、オリーブオイルを入れてよく和える。

3豆腐を入れて和え、仕上げにごま油を入れる

木綿豆腐を1センチ角に切って、和える。仕上げにごま油を回しかけ、軽く混ぜる。皿に盛る。<br />
木綿豆腐を1センチ角に切って、和える。仕上げにごま油を回しかけ、軽く混ぜる。皿に盛る。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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