インスタントコーヒーを使ったヘルシー豆腐スイーツ

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかずペースト

 

余った豆腐とインスタントコーヒーと砂糖を混ぜるだけ

湯豆腐や鍋のときに余った豆腐で簡単スイーツを。インスタントコーヒーと砂糖をまぜるだけなので、忙しい朝にもぴったりです。

ひとくち豆腐スイーツの材料(3センチ程度の小さな型2つ分

豆腐スイーツ
木綿豆腐 1/6丁(50g)
インスタントコーヒー 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

ひとくち豆腐スイーツの作り方・手順

豆腐スイーツの作り方

1:

豆腐は軽く水を切っておく。豆腐に、インスタントコーヒーと砂糖を加える。

2:

スプーンでよく混ぜる。
時間が経っても水は出ないが、苦味が増すことがあるので作りたてを食べて。 もちろん、パンなどにぬっても。その場合、少し甘味を強くするといい。

ガイドのワンポイントアドバイス

コーヒーと砂糖は 1:1 を基本に自分の好みでアレンジを。湯豆腐や鍋のときに、一切れだけ豆腐を残しておいて翌朝食べる、というのが水きりの手間も省けて(お皿の上において冷蔵庫に入れれば自然に水が出るので)おすすめです。