キャベツたっぷりコールスローサラダ

カテゴリー:サラダコールスロー

 

野菜&繊維不足を一気に解消、あっさり味が新しい

主宰する料理教室でやったら、「あれからキャベツを何個食べたかわからない」というほどはまった女性が。市販のコールスローサラダよりも、圧倒的にあっさり。マヨネーズの味よりもキャベツの味が前面に出た、ヘルシーサラダです。

キャベツは、茹でて絞っておけば冷蔵庫で丸一日は保存も可能。食べたい時に、ささっとソースを作って和えればよい。だから、朝ご飯にも、疲れて帰ってきた夜にも大活躍。深夜にひとりでぺろっと食べても罪悪感ゼロです。お皿に盛ったら、ほんの数粒、大粒の塩をのせると、舌で感じる塩味がいい感じ。特に男性に出す時にはこのひと手間を。

キャベツたっぷりコールスローの材料(3~4人分

キャベツたっぷりコールスローの材料
キャベツ 1/3個
マヨネーズ 大さじ1
大さじ1
小さじ1/2 +仕上げに大粒の塩少々

キャベツたっぷりコールスローの作り方・手順

キャベツたっぷりコールスローの作り方

1:

鍋に、しょっぱいと思うくらいの塩水を作って、沸騰したら粗い千切りにしたキャベツを茹でる。再沸騰して1~2分。完全にくったりしたらざるにとって水をかけて冷やし、よく絞る。

2:

ボウルにマヨネーズと塩を入れ、お酢をゆっくり注ぎながら混ぜる。一気に注ぐと分離しやすいけれど、もし分離してもそれほど気にする必要はない。

3:

2にキャベツを合わせてよく混ぜる。皿に盛って、あれば大粒の塩を少々振る。