お酒と楽しむレシピ/前菜・おつまみレシピ

あさりと冬瓜の煮物

あさりの水煮缶をつかって、あっという間に旬の素材を使った一品を。調味料いらずの絶対失敗なしのレシピです。

浅妻 千映子

執筆者:浅妻 千映子

お酒と楽しむレシピガイド

あさりと冬瓜の煮物

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかず煮物

あさりと冬瓜の煮物

あさりの水煮缶をつかって、あっという間に旬の素材を使った一品を。調味料いらずの絶対失敗なしのレシピです。オリーブオイルをかけたり、冷製にしたり、しょうがを添えたりと、アレンジも自在。

あさりと冬瓜の煮物の材料(4~5人分)

あさりと冬瓜の煮物
あさり1缶
冬瓜1/4個
200ml
あさりは水煮缶を使います。

あさりと冬瓜の煮物の作り方・手順

あさりと冬瓜の煮物

1あさりの水煮と水を火にかける

あさりの水煮缶を汁ごとと、水200ccを鍋に入れて火にかけます。沸騰したらあくをひきます。<br />
あさりの水煮缶を汁ごとと、水200ccを鍋に入れて火にかけます。沸騰したらあくをひきます。

2冬瓜を入れて煮る

皮をむいて種をとり、4センチ程度に切った冬瓜をいれて5,6分煮ます。
皮をむいて種をとり、4センチ程度に切った冬瓜をいれて5,6分煮ます。

3蒸らす

あくをひきながら5,6分煮ると、冬瓜から水が出て、汁の量が少し増えます。そこから1分程度煮たら、蓋をして火を止めます。5分から10分程度むらしたら出来上がり。ふたの裏の水は鍋に入れないように。
あくをひきながら5,6分煮ると、冬瓜から水が出て、汁の量が少し増えます。そこから1分程度煮たら、蓋をして火を止めます。5分から10分程度むらしたら出来上がり。ふたの裏の水は鍋に入れないように。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます