たっぷりレタスときゅうりのそうめん

所要時間:10分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物そうめん

 

たっぷりレタスときゅうりのそうめん

レタスときゅうりをたっぷり刻んで、お酢としょうゆ、ごま油と塩で作った、さっぱりとした和風味で和えます。そこに茹でたそうめんを。サラダ感覚で食べられるので、少量で盛り付けてビールのあてにしてもいいし、ランチにもお勧めです。通常の麺つゆに飽きた時に、ぜひ作ってみてください。

レタスときゅうりのそうめんの材料(2人分

レタスときゅうりのそうめん
きゅうり 1本
レタス 3~4枚
そうめん 100g(乾麺で)
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ2
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
野菜類は洗ってしっかり水を切っておきましょう。きゅうりは塩で洗って。

レタスときゅうりのそうめんの作り方・手順

レタスときゅうりのそうめん

1:野菜を刻んで調味料を入れる

野菜を刻んで調味料を入れる
きゅうりの皮はざっとむいて、レタスと共にせん切りに。きゅうりはスライサーを使うと便利です。塩、しょうゆ、ごま油、砂糖を入れて混ぜます。

2:しっかりまぜて冷やす

しっかりまぜて冷やす
しっかりと混ぜたら冷蔵庫に入れておきましょう。水分がたっぷり出てきます。

3:そうめんをゆでて混ぜる

そうめんをゆでて混ぜる
そうめんを、ややかために茹でて、軽く絞るようにしっかりと水を切ります。冷蔵庫に入れておいたやさいと混ぜ合わせたら出来上がり。

ガイドのワンポイントアドバイス

食べるときにラー油をたらしてみたり、おろし生姜や刻んだしそやミョウガを加えても。